Стремительный рост цен угрожает стабильности китайской экономики - премьер

18.03.2008, 10:58
Стремительный рост цен угрожает стабильности китайской экономики - премьер

Инфляция может стать скрытой угрозой стабильности китайской экономики, заявил во вторник в Пекине премьер Китая Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) по завершении очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП - высший законодательный орган Китая), передает РИА Новости.

"Чрезмерно стремительный рост цен и давление со стороны инфляции является самой большой сложностью китайской экономики, и эта ситуация - скрытая угроза стабильности экономики Китая", - сказал Вэнь Цзябао на пресс-конференции, традиционно проходящей в Доме народных собраний после завершения сессии.

По данным Государственного статистического управления, рост потребительских цен в Китае в 2007 году достиг 4,8%, при этом продукты питания подорожали на 12,3%. Для сравнения, в 2006 году инфляция составила 1,5%.

По словам главы правительства, в нынешней ситуации перед правительством стоит задача найти равновесие между сдерживанием инфляции и развитием экономики. В соответствии с утвержденным ранее утром во вторник направлением развития страны на 2008 год, китайское правительство ставит перед собой задачу придерживаться темпов роста экономики на уровне 8% при показателе роста потребительских цен равном 4,8%.

"Откровенно говоря, это будет очень непросто", - оценил поставленную задачу премьер. Вместе с тем, "мы не можем изменить или отказаться от этой цели", добавил он.

По словам премьера, стремительный рост цен, зафиксированный во второй половине 2007 года, оказал "негативное влияние на жизнь населения". В связи с этим, по его словам, предотвращение дальнейшего роста инфляции, является "важнейшей задачей правительства страны".

Вэнь Цзябао выразил опасение, что нынешний год может стать "самым трудным" для китайской экономики. Он отметил, что это "объясняется как непредсказуемости внешней, так и неопределенности внутренней ситуации". "Это, что в свою очередь делает сложным принятие решений", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что со вступлением китайской экономики в "эпоху глобализации", различные "изменения, происходящие в мировой экономике, естественным образом отражаются на экономике КНР". В этой связи премьер отметил необходимость "отслеживать тенденции" развития мировой экономики, "гибко и своевременно" реагировать на них.

В этой связи глава Госсовета КНР также коснулся проблемы курса юаня. "Мы уже определили, что курс формируется на основе изменений спроса и курса валют", - сказал он, пояснив, что за два года реформы механизма обменного курса, юань подорожал на 15%, при этом в последнее время изменения курса становятся все более очевидными. -0-