574.98
6.46
485.26
+29
Погода в Ереване
Рус

Внешторгбанк планирует привлечь в 2006 году заимствования на сумму порядка $4 миллиардов, как и в прошлом году

18:03
24 Января 2006

Внешторгбанк планирует привлечь в 2006 году на внешнем и внутреннем рынке заимствования на сумму порядка $4 миллиардов, как и в прошлом году, сообщил во вторник журналистам старший вице-президент ВТБ Денис Урсуляк.

Согласно РИА Новости, он отметил, что только часть этих операций будет напрямую решать вопросы ликвидности банка.

"Остальные операции связаны с увеличением капитала, секьюритизацией (замена на ценные бумаги, свободно обращающиеся на рынках капиталов - ред.) некоторых активов и снижением доходности по ранее сделанным заимствованиям", - сказал Урсуляк.

Он подчеркнул, что в текущем году акцент будет сделан на заимствования в рублях. Если в 2004 году, по его словам, ВТБ привлек рублевые заимствования в долларовом эквиваленте на сумму $0,5 миллиарда, то в 2006 году банк планирует удвоить эту сумму. Причем, добавил Урсуляк, рублевые заимствования будут привлекаться как на российском, так и на иностранных рынках. Первый выпуск рублевых облигаций объемом 15 миллиардов рублей запланирован на первый квартал 2006 года.

Другой акцент, по словам вице-президента ВТБ, будет сделан на выпуск займов не только в долларах, но и в евро (на сумму 0,5 миллиарда евро), а также в фунтах стерлингах (небольшой выпуск).

Касаясь заимствований, направленных на увеличение капитала банка, Урсуляк сообщил, что ВТБ планирует привлечение субординированного кредита на сумму порядка $750 миллионов. Урсуляк пояснил, что эти средства пойдут на увеличение капитала второго уровня.

Вместе с тем, он отметил, что ЦБ пока не выдал банку разрешение на проведение этой операции. По мнению представителя ЦБ, сообщил Урсуляк, российское законодательство "не вполне адекватно для проведения подобных операций". Поэтому ЦБ сначала планирует отрегулировать законодательство, а затем сможет выдать банку разрешение на привлечение капитала второго уровня, добавил вице-президент ВТБ.

Урсуляк также сообщил, что в первом квартале текущего года банк планирует привлечь синдицированный кредит на сумму $600 миллионов. Эти средства, по его словам, пойдут на рефинансирование привлеченных ранее синдицированных кредитов. "Синдикация будет запущена уже в феврале", - сказал он.

Кроме того, на конец года запланировано привлечение трех-пятилетнего синдицированного кредита на сумму $300 миллионов, сообщил Урсуляк.

Говоря о планах секьюритизации портфеля ипотечных кредитов, Урсуляк сообщил, что в первом квартале 2006 года планируется разместить выпуск еврооблигаций на $100 миллионов, секьюритизированных ипотечными кредитами.

Урсуляк также сообщил, что в настоящее время ВТБ проводит размещение долговых обязательств Schuldscheindarlehen на сумму 200 миллионов евро сроком на один год. Представитель ВТБ напомнил, что такие долговые обязательства размещались и в прошлом году.

Урсуляк уточнил, что программа заимствований ВТБ на 2004 год в размере $4 миллиарда не учитывает возможные заимствования дочерних иностранных банков Внешторгбанка. "У них свой бизнес-план, в том числе и по заимствованиям, но их работа будет координироваться из Москвы", - сказал он.

Касаясь планов ВТБ по выпуску еврооблигаций, секьюритизированных клиентскими потоками, Урсуляк сообщил, что пока статус этой программы не определен. Программа краткосрочных коммерческих бумаг, о разработке которой руководство ВТБ говорило в прошлом году, по словам Урсуляка, "пока не потеряла актуальность".—0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:21
18 Сентября 2020
Армянская фондовая биржа выставлена на продажу, есть потенциальный инвестор
Окончательные условия приобретения будут зависеть, в частности, от результатов необходимых исследований и соответствующих корпоративных одобрений
14:11
18 Сентября 2020
Банк ВТБ (Армения) предлагает выгодные условия для выкупа кредитов других финорганизаций
Банк ВТБ (Армения) расширил свою линейку продуктов и предлагает клиентам новую программу рефинансирования
14:58
16 Сентября 2020
С тахографами и страховкой: в Армении изменили правила пассажироперевозок
Парламент принял изменения и дополнения в закон "Об автомобильном транспорте", которые касаются вопросов безопасности пассажироперевозок
19:25
15 Сентября 2020
Экономики стран Азии в 2020 году сократятся впервые за 60 лет. АБР ухудшил макропрогноз по Армении
Все влияние COVID-19 на экономику Армении еще предстоит полностью оценить, сказал директор ереванского офиса АБР Паоло Спантигати
17:30
15 Сентября 2020
Прогноз по ВВП Армении пересмотрен в сторону ухудшения
ЦБ Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал председатель ЦБ Мартин Галстян
16:29
15 Сентября 2020
"Северные ворота" Армении начал обслуживать новый экспортный центр
В Гюмри во вторник открылся центр обслуживания внешнеэкономической деятельности
10:24
15 Сентября 2020
Три российских авиакомпании запросили допуск к рейсам в Армению
Росавиация организует заседание межведомственной комиссии, распределяющей допуски на полеты за рубеж
16:03
12 Сентября 2020
ЕЭК занялся проблемой машин с армянскими госномерами в России
Армении поручено предоставить информацию о ставке таможенной пошлины и размере уплаченных налогов в отношении таких транспортных средств
19:33
11 Сентября 2020
Возобновляются регулярные авиарейсы в Армению. Известны подробности
Комитет гражданской авиации сообщает о возобновлении регулярных рейсов из Армении и в Армению, начиная с в 17:00 сегодняшнего дня, 11 сентября
12:45
10 Сентября 2020
Армения потратила на антикоронавирусные программы почти $335 млн.
Никол Пашинян подчеркнул, что в антикоронавирусных мероприятиях особое место занимают программы, направленные на сохранение рабочих мест
17:55
02 Сентября 2020
Банк ВТБ (Армения) стал участником спецпрограммы господдержки ипотеки
Банк ВТБ (Армения) расширил сотрудничество с Министерством труда и социального обеспечения РА, став участником госпрограммы 2020-2023гг.
15:11
29 Августа 2020
В Армении видят необходимость в разработке документа по модернизации и кооперации экономик стран ЕАЭС
Для увеличения экспорта и углубления экономических отношений с ЕАЭС существует большой потенциал, считает Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян