531.95
7.48
476.32
+18
Погода в Ереване
Рус

Внешторгбанк планирует привлечь в 2006 году заимствования на сумму порядка $4 миллиардов, как и в прошлом году

18:03
24 Января 2006

Внешторгбанк планирует привлечь в 2006 году на внешнем и внутреннем рынке заимствования на сумму порядка $4 миллиардов, как и в прошлом году, сообщил во вторник журналистам старший вице-президент ВТБ Денис Урсуляк.

Согласно РИА Новости, он отметил, что только часть этих операций будет напрямую решать вопросы ликвидности банка.

"Остальные операции связаны с увеличением капитала, секьюритизацией (замена на ценные бумаги, свободно обращающиеся на рынках капиталов - ред.) некоторых активов и снижением доходности по ранее сделанным заимствованиям", - сказал Урсуляк.

Он подчеркнул, что в текущем году акцент будет сделан на заимствования в рублях. Если в 2004 году, по его словам, ВТБ привлек рублевые заимствования в долларовом эквиваленте на сумму $0,5 миллиарда, то в 2006 году банк планирует удвоить эту сумму. Причем, добавил Урсуляк, рублевые заимствования будут привлекаться как на российском, так и на иностранных рынках. Первый выпуск рублевых облигаций объемом 15 миллиардов рублей запланирован на первый квартал 2006 года.

Другой акцент, по словам вице-президента ВТБ, будет сделан на выпуск займов не только в долларах, но и в евро (на сумму 0,5 миллиарда евро), а также в фунтах стерлингах (небольшой выпуск).

Касаясь заимствований, направленных на увеличение капитала банка, Урсуляк сообщил, что ВТБ планирует привлечение субординированного кредита на сумму порядка $750 миллионов. Урсуляк пояснил, что эти средства пойдут на увеличение капитала второго уровня.

Вместе с тем, он отметил, что ЦБ пока не выдал банку разрешение на проведение этой операции. По мнению представителя ЦБ, сообщил Урсуляк, российское законодательство "не вполне адекватно для проведения подобных операций". Поэтому ЦБ сначала планирует отрегулировать законодательство, а затем сможет выдать банку разрешение на привлечение капитала второго уровня, добавил вице-президент ВТБ.

Урсуляк также сообщил, что в первом квартале текущего года банк планирует привлечь синдицированный кредит на сумму $600 миллионов. Эти средства, по его словам, пойдут на рефинансирование привлеченных ранее синдицированных кредитов. "Синдикация будет запущена уже в феврале", - сказал он.

Кроме того, на конец года запланировано привлечение трех-пятилетнего синдицированного кредита на сумму $300 миллионов, сообщил Урсуляк.

Говоря о планах секьюритизации портфеля ипотечных кредитов, Урсуляк сообщил, что в первом квартале 2006 года планируется разместить выпуск еврооблигаций на $100 миллионов, секьюритизированных ипотечными кредитами.

Урсуляк также сообщил, что в настоящее время ВТБ проводит размещение долговых обязательств Schuldscheindarlehen на сумму 200 миллионов евро сроком на один год. Представитель ВТБ напомнил, что такие долговые обязательства размещались и в прошлом году.

Урсуляк уточнил, что программа заимствований ВТБ на 2004 год в размере $4 миллиарда не учитывает возможные заимствования дочерних иностранных банков Внешторгбанка. "У них свой бизнес-план, в том числе и по заимствованиям, но их работа будет координироваться из Москвы", - сказал он.

Касаясь планов ВТБ по выпуску еврооблигаций, секьюритизированных клиентскими потоками, Урсуляк сообщил, что пока статус этой программы не определен. Программа краткосрочных коммерческих бумаг, о разработке которой руководство ВТБ говорило в прошлом году, по словам Урсуляка, "пока не потеряла актуальность".—0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
21 Октября 2019
Армянский вице-премьер прокомментировал слухи о дополнительных выплатах Ryanair
Ранее появилась информация о том, что низкие цены на авиабилеты Ryanair стали возможны благодаря дотациям из государственного бюджета по линии аэропортовых сборов
14:38
21 Октября 2019
Китай добивается введения ответных мер против США
Отмечается, что Пекин хочет добиться этого из-за несоответствия правилам ВТО пошлин, введенных при администрации Барака Обамы
10:40
21 Октября 2019
Мэр Еревана в Брюсселе задумался о разрешении транспортных проблем армянской столицы (ФОТО)
Айк Марутян участвует в выставке BusWorld Europe 2019 - крупнейшем в мире B2B мероприятие индустрии автобусов, которое проходит в столице Бельгии.
09:09
21 Октября 2019
Миру грозит «финансовый армагеддон»
Бывший управляющий Банка Англии Мервин Кинг предсказал новый мировой финансовый кризис, у которого будут ужасные последствия
16:16
18 Октября 2019
Банк ВТБ (Армения) и компания "Мультикарта" подписали соглашение о сотрудничестве
Банк ВТБ (Армения) принял решение о замене собственного Процессингового центра ведущей российской процессинговой и технологической компанией "Мультикарта"
17:29
17 Октября 2019
МВФ значительно улучшил прогноз по росту экономики Армении на 2019 год
В целом, согласно октябрьскому прогнозу МВФ, рост экономик стран Кавказа и Центральной Азии в 2019 и 2020 годах прогнозируется на уровне 2,2%
14:23
17 Октября 2019
Пашинян: "Мы не должны раздавать собранные в госбюджет дополнительные поступления"
Правительство Армении разрабатывает стратегию капитальных вложений в мегапроекты, сказал премьер-министр Никол Пашинян
10:29
17 Октября 2019
СМИ: сотрудники ФБР изучают финансовые дела армян, переехавших в США
В скором времени ожидаются широкомасштабные разоблачения
15:42
16 Октября 2019
Программу возврата подоходного налога на компенсацию ипотеки могут пересмотреть в Армении
Глава КГД Давид Ананян  отметил, что бюджет получает меньше дохода от сделок с недвижимостью, чем возвращает в виде подоходного налога.
13:55
16 Октября 2019
"Победа" повысит цены на авиабилеты в Россию на 40%
На 25 евро подорожают билеты на рейсы в Россию из-за границы
13:42
16 Октября 2019
"Капитализм мертв": миллиардер из топ-100 американского Forbes призвал создать новую экономику
При этом он признал, что капитализм «был к нему добр», позволив сколотить состояние более $6 млрд.
12:09
16 Октября 2019
Давид Ян вошел в совет директоров Forbes Russia
Основатель ABBYY намерен заняться цифровой трансформацией издания