578.32
493.15
+7
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

ЕАБР: 2018 год стал прорывным для развития евразийской интеграции

14:25
19 Июня 2019

ЕРЕВАН, 19 июня. Новости-Армения. Для Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 2018 год стал весьма плодотворным для углубления экономической интеграции, как в экономическом, так и в институциональном аспектах. Об этом говорится в докладе «Евразийская экономическая интеграция – 2019», подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе ЕАБР совместно с Исследовательским центром «Международная торговля и интеграция».

Настоящий доклад освещает наиболее важные события и тенденции развития ЕАЭС в 2018 году в сфере торговли и торговой политики, промышленной кооперации, инвестиций, макроэкономики, а также интеграционные тенденции в мире.

Среди ключевых событий для Союза в 2018 году отмечается принятие государствами-членами Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. С начала 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, который по своей сути является прорывным документом в области таможенного регулирования.

Кроме того, в 2018 году продолжился умеренный рост объемов взаимной и внешней торговли государств-членов ЕАЭС товарами. Стоимостный объём взаимной торговли государств-членов ЕАЭС, рассчитанный как суммарный объём внутрисоюзного экспорта, возрос на 9,2% по сравнению с 2017 годом. В целом за четыре года функционирования ЕАЭС объём взаимной торговли государств-членов возрос почти на треть. Торговая интеграция пяти стран развивается уверенными темпами.

"Одним из факторов, сдерживающих расширение внутрисоюзных торгово-экономических связей стран ЕАЭС, является ориентированность их экспорта в большей степени на внешнюю торговлю, чем на внутреннюю",- говорится в сообщении ЕАБР.

В целом, по итогам 2018 года оборот внешней торговли государств-членов ЕАЭС с третьими странами в 13 раз превысил оборот взаимной торговли внутри Союза. Причём разрыв между объёмами внешней и взаимной торговли увеличивается последние два года. Это свидетельствует о наличии значительного потенциала для расширения взаимной торговли.

Внешняя торговля ЕАЭС развивается высокими темпами: в 2018 году оборот внешней торговли ЕАЭС (суммарно экспорт и импорт) с третьими странами, не входящими в Союз, возрос на 18,8% по сравнению с 2017 годом. За четыре года функционирования ЕАЭС совокупный объём внешней торговли государств-членов Союза возрос на 30%;, динамика развития продолжается, несмотря на турбулентность мировой торговли и противоречия во взаимоотношениях с третьими странами.

Примечательно, что если в 2017 году рост оборота внешней торговли стран-членов ЕАЭС обеспечивался ростом экспорта на 63%, то в 2018 году – уже на 87%. Экспорт государств ЕАЭС в третьи страны развивается более динамично, чем импорт.

В докладе рассматривается также тема импортозамещения. Результаты исследования подтверждают, что потребность в значительной части товарных позиций, импортируемых государствами-членами ЕАЭС из третьих стран, может покрываться за счёт товаров, производимых в ЕАЭС.

Наконец, в 2018 г. продолжил расти объём инвестиций в основной капитал ЕАЭС: прирост по отношению к 2017 г. составил 4%, а по отношению к началу функционирования Союза – на 19%. Именно инвестиции в основной капитал очень важны, так как являются движущей силой развития реального производства и экономики в целом.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:11
25 Октября 2020
Председатель Samsung умер в возрасте 78 лет
Председатель концерна Samsung Ли Гон Хи умер в воскресение в больнице в Сеуле
13:23
21 Октября 2020
В Армении хотят позволить банкам прощать кредиты погибших военнослужащих
Национальное Собрание Армении в ходе внеочередного заседания в среду в первом чтении приняло проект внесения изменений в Налоговый кодекс
13:01
21 Октября 2020
В Армении предложили облегчить ввоз ряда товаров на фоне боевых действий в Арцахе
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду в первом чтении приняло закон "Об установлении налоговых льгот в период военного положения"
19:39
20 Октября 2020
Греция обратилась в ЕС для приостановки действия таможенного соглашения с Турцией
Глава МИД Греции направил руководству ЕС послание с просьбой рассмотреть вопрос о приостановке действия таможенного соглашения ЕС с Турцией
21:02
16 Октября 2020
Армения приостановила деятельность Армяно-турецкого совета делового развития
Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития
12:47
16 Октября 2020
В Армении решили ввести эмбарго на импорт турецких товаров
Министерство экономики Армении разработало законопроект о запрете импорта в страну товаров турецкого происхождения
14:43
12 Октября 2020
Агентство Fitch Ratings понизило рейтинги Еревана
Понижение рейтинга следует за аналогичным действием по суверенным рейтингам Армении
12:20
08 Октября 2020
Действия Азербайджана могут привести к гуманитарному кризису в регионе – Минэкономики Армении
Пока мы говорим обудущем стабильном росте, уже десять дней, как народ Арцаха борется за право на жизнь
12:09
08 Октября 2020
39 человек в Армении госпитализированы с симптомами кишечной инфекции
Все пострадавшие из одного района, пили воду из одного источника
19:00
07 Октября 2020
В Армении пересмотрен бюджет: экономический рост ниже, расходов больше
Депутаты Национального Собрания Армении в среду одобрили представленный проект внесения изменений в бюджет
14:32
06 Октября 2020
Fitch Ratings ухудшил рейтинг Армении
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении в иностранной валюте
21:43
30 Сентября 2020
"Нет турецкому!": крупные армянские супермаркеты бойкотируют товары из Турции
Ряд армянских торговых сетей запустили акцию "Нет турецким товарам!", в рамках которой прекращают продажу товаров производства Турции