639.32
7.16
525.45
+3
Погода в Ереване
Рус

Для Армении откроются турецкие порты и, возможно, азербайджанский рынок: министр экономики Керобян о возможностях соглашения по Арцаху

10:48
29 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 29 ноября. Новости-Армения. Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, пишет агентство экономической информации "АРКА".

В интервью Общественному телевидению Армении Керобян в долгосрочной перспективе указал на возможности воспользоваться портами Турции и, возможно, азербайджанским рынком.

"Конечно, открытые границы - это очень хорошо для экономики, потому что в результате конкуренции создаются более качественные продукты, то есть по качеству наша экономика может достичь мирового уровня. Если в страну ввозятся дешевые и качественные продукты, то наш местный производитель вынужден стать лучше", - отметил министр.

Он затронул принятое во время войны решение о том, что с 1 января 2020 года будет запрещен ввоз турецкой продукции - речь идет примерно о 2200 наименованиях товаров. В результате на рынке Армении освободится ниша примерно в $200 млн.

"Я призываю бизнесменов взять этот список, посмотреть какие он предоставляет возможности и сделать так, чтобы с 1 января на полках магазинов появились аналогичные товары армянского производства", - заявил Керобян.

По его словам, это хорошая возможность в краткосрочной перспективе, а в долгосрочном плане открытие границ предоставит широкие возможности.

"К примеру, наши экспортеры смогут доставлять свою продукцию в Россию и другие страны более удобными путями, чем сейчас. Будут открыты турецкие порты, появятся множество более широких возможностей. Возможно, откроется азербайджанский рынок для наших товаров и наш рынок для Азербайджана", - сказал министр.

Поэтому, по его словам, Армении понадобятся множество людей с хорошими знаниями, которые смогут воспользоваться этими возможностями.

"Мы собираемся разработать программу, позволяющую использовать все возможности, которые даст разблокирование коммуникаций региона", - сказал Керобян.

В числе перспективных отраслей Армении, на которые будет сделан упор, министр назвал сельское хозяйство (укрупнение мелких фермерских хозяйств, размещение в селах фабрик и гостиниц), ИТ, туризм, промышленность, строительство.

Он добавил, что в 2021 году планирует добиться двузначного роста экономики Армении, воздержавшись называть конкретные цифры.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Согласно заявлению, разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:44
14 Января 2021
Банк ВТБ (Армения) лидирует по количеству упоминаний в СМИ за 3-4 кварталы 2020 года
Банк ВТБ (Армения) является лидером по количеству упоминаний в СМИ, согласно квартальному отчету MaxMonitor «Банки Армении в СМИ»
17:43
14 Января 2021
Армения может продлить эмбарго на ввоз турецких товаров – министр
На данный момент я считаю, что мы будем склонны продлить запрет, заявил Ваан Керобян
17:15
14 Января 2021
Керобян: "Я и сейчас могу показать 100-миллионные инвестиции в Армении"
Министр экономики Армении Ваан Керобян заявил о продолжающихся инвестиционных программах в стране
15:16
13 Января 2021
Армения недосчиталась 1,5 млн. туристов в 2020 году, сфера все еще находится в “спящем” состоянии
Весь мир был затронут пандемией, и вся сфера туризма как во всем мире, так и в Армении, зарегистрировала существенное падение туристических посещений
22:25
12 Января 2021
Агентство RAEX-Europe подтвердило рейтинги Армении на уровне «ВB-», ухудшив прогноз
Ухудшение прогноза среднесрочной перспективе означает высокую вероятность понижения рейтинговых оценок
15:55
12 Января 2021
Политика Пашиняна в ходе войны в Арцахе нанесла ущерб армянству порядка $38 млрд. - эксперт
Премьер-министр Армении Никол Пашинян нанес ущерб Армении и армянскому народу на сумму не менее $38,4 млрд.
21:45
08 Января 2021
С какими странами Россия возобновит авиасообщение в 2021 году - прогноз экспертов
Россия в 2021 году в полной мере возобновит международное авиасообщение, вначале будут открыты востребованные курортные направления Средиземного моря
16:35
08 Января 2021
Армянский Америабанк планирует выйти на рынок IPO – член Совета директоров (ВИДЕО)
Армянский Америабанк планирует выйти на рынок IPO, сказал независимый член Совета директоров “Америабанка” Ричард Огдон
09:34
08 Января 2021
Известен самый богатый человек в мире
За последние 13 месяцев его состояние выросло более чем на $100 млрд.
15:08
07 Января 2021
Alibaba Group может оказаться в "черном списке" США - СМИ
Дональд Трамп намерен запретить американским инвесторам приобретать бумаги двух китайских технологических гигантов, Alibaba и Tencent
23:26
05 Января 2021
ВБ ухудшил прогноз по спаду экономики Армении в 2020 году, но ожидает роста в 2021 году
Прогнозируется, что рост в субрегионе Южного Кавказа составит до 2,5% в 2021 году
20:20
04 Января 2021
Таможенная пошлина на мясо птицы в Армении резко возрастет до 80%. Глава Минэкономики указал на необходимость инвестиций в 120 млн. евро
Таможенная пошлина на мясо птицы ровно год спустя резко возрастет до 80%, что сделает производство мяса птицы в Армении очень привлекательным, заявил министр экономики Армении Ваан Керобян