+27
Погода в Ереване
Рус

«Боги» армянской энергетики и «Король» линий: история становления отрасли

10:00
23 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 23 ноября. Новости-Армения. Развитие энергетики во всем мире происходит с опережением идущих экономических процессов, так как именно она играет ключевую роль в прогрессе базовых отраслей экономики. В молодой Армянской республике начала прошлого века это хорошо понимали. Основы развития энергетики в стране были заложены еще в 1920–ые годы, с принятием в СССР государственного плана по электрификации, предусматривающем строительство крупных электростанций и электрических сетей с последующим объединением электростанций в электроэнергетическую систему (ЭЭС), а в конечном итоге - в единую электроэнергетическую систему (ЕЭС).

В 1935 году установленная мощность электростанций Страны Советов уже превышала 6,9 млн. кВт. Годовая выработка превзошла 26,2 млрд. кВт.ч. По производству электроэнергии Советский Союз занял второе место в Европе и третье в мире.

Начало

Но пока до первых успехов было еще далеко: в 20-х годах прошлого столетия отголоски Геноцида армян 1915 года в Османской империи были еще очень сильны в памяти армянского народа. Новую жизнь Армении пришлось строить практически с нуля.

Ситуация усугублялась тем, что в республике совершенно отсутствовали научные и технические кадры. Единственный в первые десятилетия прошлого столетия инженерный вуз – Ереванский политехнический институт (ЕрПИ), был основан в 1932 году, и естественно, ещё не мог обеспечить крайне острую в то время нехватку в профессиональных научных и инженерных кадрах.

Национальный политехнический университет

Сегодня, бросая ретроспективный взгляд назад, можно сказать, что история развития энергетики нашей страны была героической, но и драматичной одновременно. Армения в те годы представляла собой «энергетическую пустыню», где не было ни электростанций (несколько мелких – не в счёт), ни высоковольтных линий электропередач, ни единой энергосистемы. В стране действовали лишь несколько дизельных электростанций иностранного производства для питания меднорудных разработок, Шустовского коньячного производства, а также для электроснабжения домов нескольких зажиточных граждан.

Общая мощность электроустановок ограничивалась всего несколькими сотнями киловатт, что составляло несколько сотых процента от установленной мощности армянской энергосистемы к 70-ым годам.

О градиенте роста экономики можно судить по росту численности населения Еревана. В 1930 году в Ереване проживало примерно 30 тысяч человек, а к 70-м годам этот показатель вырос до 1 миллиона. Это беспрецедентный рост для столицы. И понятно, что в той же пропорции должна была расти экономика, и, соответственно, энергетика.

Нужны кадры!

С учетом острой нехватки, да что там – полного отсутствия специалистов, в 20-30 годах был взят курс на привлечение профессионалов энергетической отрасли – гидротехников и электротехников - армян из других республик Советского Союза. В Армению начали стекаться армянские специалисты из Москвы, Ленинграда, Тбилиси, а также получившие образование в европейских странах.

Основателем энергосистемы Армении, руководителем проекта и строительства первой гидроэлектростанции – Дзорагетской ГЭС и Севан-Разданского каскада ГЭС с полным правом можно считать выдающегося инженера Иосифа Андреевича Тер-Аствацатуряна.

К работам по проектированию и строительству электростанций и энергосистемы были привлечены такие специалисты, как Георгий Периханян, который впоследствии возглавил Управление энергосистемой Армении (Арменэнерго); Георгий Тер-Акопов, ставший главным инженером Арменэнерго; Григорий Погосян – заведующий лабораторией, в последствии – главный инженер и начальник Управления энергосистемы, Мэри Бериева – заведующая электроприборостроительного производства, Арменак Сараджев и Владимир Мартынов, возглавляющие диспетчерскую службу энергосистемы.

Энергетика,ЛЭП, линии электропередачи, кабель провода

Довоенный период

В довоенный период энергосистема Армении была выражена, в основном, двумя гидроэлектростанциями – Канакерской (мощность 102 МВт) и Дзорагетской (32 МВт), а также линиями электропередач, передающими электроэнергию от этих станций. Следует отметить, что Дзорагэс (1931г.) имела общесоюзное значение и была первым опытом в Союзе постройки вальцовой плотины и напорного тоннеля.

К этому периоду относится также начало реализации идеи Севан-Разданского каскада, выдвинутой еще в 1910 году инженером Манасеряном и реализуемой с 1923 года академиком Иваном Егиазаровым. Было подсчитано, что 95% от всего объёма втекающей в Севан воды из 29 рек испаряется, и эта часть водных ресурсов просто «пропадает». Предлагалось за счет уменьшения глубины озера на 45 метров сократить поверхность испарения, а сохранившиеся водные ресурсы направить в реку Раздан, соорудив на ней каскад из 6-ти ГЭС для выработки электроэнергии. Использованная вода должна была пойти на орошение Араратской долины.

Севан-Разданский каскад ГЭС

Проект по строительству Севан-Разданского каскада ГЭС начал интенсивно реализовываться в 1949 году. В 1953 году вступила в строй Гюмушская (Аргельская) ГЭС – 224 МВт, в 1956 году – Арзнинская ГЭС – 70,6 МВт, в 1959 году – Атарбекянская (Разданская) ГЭС – 81,6 МВт.

Однако, после того как уровень Севана был понижен на 18,5 метра, вскрылась экологическая катастрофичность данного проекта: в конечном результате Большой Севан перестал бы существовать, а на его месте возникла бы огромная заболоченная территория. В итоге, в 1958 году было принято решение о приостановке попусков воды из озера из-за угрожающей ему экологической опасности. В 1960-80 годах был сооружен 48-километровый тоннель Арпа-Севан, по которому воды реки Арпа были переброшены в озеро. Благодаря этому Севан -Разданский каскад получил возможность вырабатывать определённую мощность, снижение уровня озера Севан было приостановлено.

Строительство Севан-Разданского каскада из шести ГЭС, начавшееся в 1949 году, было завершено в 1962 году. Все работы по проектированию и строительству станций выполнялись высококвалифицированными специалистами непосредственно в Армении. Объем работ был поистине фантастическим, принимались смелые технические решения. Достаточно сказать, что две станции каскада были подземными и являлись уникальными по своей конструкции. И все это создавала команда молодых людей, которых смело можно назвать первопроходцами в своей отрасли – они разрабатывали и претворяли в жизнь совершенно новые технические решения. В современном мире для этих работ используются типовые проекты и специализированные предприятия.

Севан-Разданский каскад ГЭС ээ.jpg

Строительство ЛЭП

Основными компонентами энергосистемы являются высоковольтные линии электропередач (ЛЭП), по которым, как по «кровеносным сосудам», выработанная электроэнергия поступает к потребителям.

Тогда руководство проектированием, строительством и эксплуатацией высоковольтных ЛЭП были возложены на 25-летнего выпускника Грузинского политехнического института Давида Давидяна. Его в числе других специалистов в 1930 году пригласил в Армению Иосиф Тер-Аствацатурян.

В этот период активного развития энергосистемы страны заслуженный энергетик Армении Давид Давидян прошел через все этапы создания высоковольтных ЛЭП. Под его руководством была сооружена уникальная высокогорная межсистемная ЛЭП напряжением 220 кВ, проходившая на высоте до 3000 м (!) над уровнем моря и соединившая Армению с российской энергосистемой. За более чем полвека при сооружении ЛЭП Давидян, которого коллеги, несмотря на его исключительную скромность, называли «Королем линий», изъездил по дорогам и бездорожью Армении около 180 тысяч километров и в процессе строительства пешком прошел вдоль линий порядка 25 тысяч километров.

советизация 1-й материал, ФОТО: из личного архива Давида Давидяна
Из личного архива Давида Давидяна

В годы Великой Отечественной войны, когда враг стоял на подступах к Закавказью, и Армении грозила фашистская оккупация, Давид Давидян, фактически, спас энергосистему республики от разрушения. Общеизвестный факт, что при отступлении советских войск в качестве вынужденной меры на оставляемых территориях выводились из строя стратегические объекты, чтобы те не достались врагу. Такой же план разрабатывался и относительно энергосистемы Армении. Давидяну было поручено разработать мероприятия по разрушению ЛЭП. Но он нашел способ, как сохранить линии, одновременно делая их неработоспособными. Энергетик предложил отдельные участки проводов заменить на резиновые шланги, окрашенные под цвет проводов. С земли, на высоте, это не было бы заметно. Все было подготовлено, но, к счастью, реализации этой идеи не потребовалось, поскольку враг был отброшен от границ Закавказья.

То, что было сделано в сфере энергетики в Армении с 20-х по конец 50-х годов можно с уверенностью назвать самоотверженным подвигом советских специалистов тех лет. Тогда были заложены основы для стремительного развития самой энергетической отрасли и, как следствие, промышленного сектора, в последующие несколько десятилетий.

Рекорд по выработке электроэнергии на душу населения

Армения, будучи одной из самых маленьких республик Советского Союза и не имеющая собственных ресурсов (отсутствие запасов нефти и газа и недостаточность гидроэнергоресурсов), была одной из самых энергонасыщенных: генерация электроэнергии на душу населения в Армении превосходила средний показатель по Советскому Союзу.

Структура энергетического комплекса Армении в тот период включала теплоэлектростанции (42% от всей установленной мощности электростанций в стране), гидроэлектростанции (29%) и атомную электростанцию (29%).

Для покрытия дефицита электроэнергии были сооружены мощные тепловые электростанции (Разданская ТЭЦ и Ереванская ТЭЦ) мощностью 1467 МВт. Следует признать, что рентабельность тепловых электростанций достаточно низка из-за высокого уровня потерь, и поэтому по данному показателю они более чем в два раза уступают гидроэлектростанциям.

Разданская ТЭЦ

Традиционно ГЭС являются наиболее экономически выгодными, экологически чистыми и легко управляемыми источниками электроэнергии.

Однако есть одно «но». При наличии созданного в 70-80 годах Воротанского каскада ГЭС суммарной мощностью в 404,2 МВт и реализации запроектированных в те годы Мегринской, Лорибердской и Шнохской ГЭС общей мощностью 271 МВт, экономически целесообразные гидроресурсы Армении будут исчерпаны, и вся гидроэнергетика страны в последующий период будет реализовываться посредством малых ГЭС, использующих энергию малых рек и технических водоводов. При этом водные ресурсы для малых ГЭС по различным оценкам колеблются в пределах 300-600 МВт.

ААЭС

В условиях отсутствия углеводородных энергоносителей в Мецаморе начинается строительство Армянской атомной электростанции (ААЭС) – единственной в регионе Южного Кавказа. ААЭС, введенная в эксплуатацию в 1977 году, обеспечивает устойчивый энергетический ресурс при малых объемах ввозимого ядерного горючего. Мощность ААЭС составляет 407,5 МВт.

ААЭС Армянская АЭС астомная станция (2).JPG

Создание Армянской АЭС было поистине всесоюзной стройкой. Руководил строительством Институт атомной энергии имени Курчатова. Оборудование для станции поставляли около сотни крупных предприятий, в их числе «Уралмаш» и «Кировский завод».

В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.

В ЕС неоднократно выступали за закрытие АЭС, аргументируя свои требования тем, что станция давно морально устарела и ее эксплуатация представляет угрозу, тем более, что она расположена в сейсмоопасном регионе.

Однако, по оценкам МАГАТЭ, ААЭС отвечает необходимым стандартам безопасности и может еще долгое время функционировать.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации ААЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. В настоящее время на ААЭС разрабатывается концепция повторного продления сроков эксплуатации станции после 2026 года (на 5 либо на 10 лет, данный вопрос обсуждается), ведутся обсуждения с армянскими специалистами из профильных организаций.

Бум в развитии науки

Вторая половина прошлого столетия в Армении характеризуется как период беспрецедентного развития науки и промышленного производства в целом ряде отраслей таких как, электротехническая и электронная промышленность, химическая и металлургическая промышленность, компьютерные и микроэлектронные технологии, легкая и пищевая промышленность. Таким уровнем развития, которого достигла Армения к концу 80-х годов, не могли похвастаться многие советские республики, в том числе Закавказья, Прибалтики и Средней Азии.

Знаковой фигурой в союзном масштабе являлся известный учёный-электротехник академик Андраник Иосифян, который, будучи директором Всесоюзного НИИ электромеханики в Москве, основал в Армении целый ряд крупных научно-производственных предприятий электротехнической, электронной, компьютерной и микроэлектронной промышленности.

Например, производственное объединение Армэлектромаш было головным в СССР по разработке и производству электрооборудования мощностью до 100 кВт, а также объектов спецтехники.

Иосифян является одним из соавторов идеи создания в Армении Ереванского НИИ математических машин (ЕрНИИММ), открывшегося в 1956 году.

Первый национальный институт в области информационных технологий и вычислительной техники до 1960 года возглавлял член-корреспондент АН СССР Сергей Мергелян – самый молодой доктор наук в истории СССР.

Сергей Мергелян

В 1940 году в Ереване было запущено уникальное производство синтетического каучука, который являлся сырьем для шиностроительных предприятий Советского Союза (в последствии – завод «Наирит»). Создателем и руководителем этого производства и предприятия был выдающийся инженер, член-корреспондент Академии наук Армянской ССР Эдгар Тер-Газарян. Он является автором разработки технологии промышленного производства хлоропренового каучука.

В Армении работал выдающийся советский физик, член-корреспондент Академии наук СССР, академик Академии наук Армянской ССР Артем Алиханян. Он создал в Армении школу физиков и руководил сооружением в Ереване уникального электронного синхрофазотрона («АРУС») на 6 ГэВ, который был введен в строй в 1967 году. На базе этого объекта в одном из районов Еревана был создан, так называемый, физгородок. К слову, академик Алиханян стал прототипом главного героя в популярном в те годы советском художественном фильме «Здравствуй, это я» (1967) режиссера Фрунзе Довлатяна, номинированного на приз Каннского кинофестиваля. В картине снимались такие замечательные актеры, как Армен Джигарханян, Ролан Быков, Наталья Фатеева.

Всех тех, кто вложил в те годы свои силы, знания и талант в возрождение Армении, упомянуть невозможно, ведь их очень много. Достигнутые этими замечательными людьми высоты с точки зрения их научной и стратегической значимости и человеческого взаимоуважения не просто бережно хранятся в нашей памяти, но и являются стимулом для дальнейшего развития, предопределяющего расцвет Армении. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:03
12 Августа 2022
В работе армянской платежной системы Armenian Card произошел сбой
В работе армянской национальной платежной системы Armenian Card (ArCa) зафиксирован технический сбой
10:05
09 Августа 2022
Вновь продлен режим ограничения полетов на юге и в центре России
Полеты в 11 российских аэропортов временно ограничили до 17 августа
10:52
08 Августа 2022
Азербайджан, Буркина-Фасо, Эритрея: сколько туристов побывало в Армении в I полугодии, и откуда они прибыли
Число иностранных туристов, посетивших Армению в январе-июне 2022 года, составило 588 731
21:53
05 Августа 2022
Три новых проекта на $100 млн. профинансирует ЕАБР в Армении
ЕАБР профинансирует в Армении проекты объемом порядка $100 млн.
18:53
05 Августа 2022
Узбекистан готовится к вступлению в ЕАБР
Узбекистан готовится к вступлению в ЕАБР, соответствующий процесс уже запущен, сообщил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов
11:12
02 Августа 2022
Паромное сообщение начнет действовать в августе - глава Минэкономики Армении
Хотя запуск паромного сообщения и потребовал больше времени, Керобян отметил, что в этом месяце оно обязательно будет запущено
17:32
01 Августа 2022
Cyprus Airways откроет прямой рейс Ларнака-Ереван
Авиакомпания Cyprus Airways планирует запустить прямые рейсы из Ларнаки в Ереван
15:08
01 Августа 2022
Ардшинбанк предложил новый вид кредита для малого и среднего бизнеса
Ардшинбанк предложил новый вид кредита для малого и среднего бизнеса
11:07
30 Июля 2022
Илон Маск подал встречный иск к Twitter
Илон Маск по неизвестной причине попросил суд сохранить в тайне подробности встречного иска
12:49
27 Июля 2022
«Армянские» активы GeoProMining в разы увеличили выплаты в госбюджет
В 2022 году в модернизацию производства ЗММК управляющая компания намерена вложить более 65 млн. долларов, а общий объем запланированных капзатрат АММК составляет 6,1 млн. долларов
21:13
26 Июля 2022
Санкции против России негативно сказываются на экономике Армении – МИД
Мы пытаемся найти решения и механизмы для нейтрализации этих угроз, заявил Мирзоян
14:50
18 Июля 2022
Америабанк удостоился награды Euromoney за превосходство как лучший банк в Армении в 2022 году
Журнал подчеркнул успехи Америабанка на пути к реализации стратегии перехода на универсальную банковскую модель