530.17
7.45
476.34
+18
Погода в Ереване
Рус

Армянская АЭС может спокойно работать до 2026 года - руководитель проекта

13:10
19 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 19 сентября. Новости-Армения. Реакторная установка Армянской АЭС может спокойно работать до 2026 года. Об этом, с ссылкой на заключения российских экспертных организаций, сказал руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир Бредов, комментируя информацию о подключении Армянской АЭС к энергосистеме страны после выполнения планово-предупредительного ремонта (ППР). Об этом сообщает пресс-служба "Росатома".

По его словам, подобное заключение получено в результате проведения эксплуатационного контроля и необходимых инженерных расчетов. Помимо реакторной установки было обследовано порядка 5 тыс. дополнительных единиц оборудования, по которым либо получено подтверждение возможности эксплуатации до 2026 года, либо они рекомендованы к замене и уже готовятся к закупке.

Загружается новость ... "Лево"
«На сегодняшний день целиком заменено оборудование машинного зала, что позволило увеличить генерацию энергии до 15% при тех же затратах. Работы продолжаются и можно сказать, что по итогам проекта Армения получит АЭС, оснащенную современным оборудованием, и отвечающую мировым стандартам безопасности. Все это станет возможным только благодаря слаженной работе и профессионализму армянских и российских атомщиков», - сказал Бредов.

В свою очередь, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Акоп Варданян отметил, что Армянская АЭС после планово-предупредительного ремонта (ППР) была подключена к энергосистеме страны на 60 часов раньше запланированного срока благодаря профессиональной работе армянских и российских специалистов․

«Армянская АЭС является для Республики Армения объектом стратегического значения, сегодня на станции производится более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Обеспечение населения страны электроэнергией по приемлемым тарифам является для нас вопросом энергетической и экономической безопасности, - отметил Варданян.

Армянская атомная электростанция была подключена к энергосистеме Армении 8 сентября 2019 года.

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации Армянской АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. Финансирование модернизации и продления срока эксплуатации ААЭС осуществляется за счет российского государственного экспортного кредита на сумму $270 млн. и гранта в размере $30 млн. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:16
18 Октября 2019
Банк ВТБ (Армения) и компания "Мультикарта" подписали соглашения о сотрудничестве
Банк ВТБ (Армения) принял решение о замене собственного Процессингового центра ведущей российской процессинговой и технологической компанией "Мультикарта"
17:29
17 Октября 2019
МВФ значительно улучшил прогноз по росту экономики Армении на 2019 год
В целом, согласно октябрьскому прогнозу МВФ, рост экономик стран Кавказа и Центральной Азии в 2019 и 2020 годах прогнозируется на уровне 2,2%
14:23
17 Октября 2019
Пашинян: "Мы не должны раздавать собранные в госбюджет дополнительные поступления"
Правительство Армении разрабатывает стратегию капитальных вложений в мегапроекты, сказал премьер-министр Никол Пашинян
10:29
17 Октября 2019
СМИ: сотрудники ФБР изучают финансовые дела армян, переехавших в США
В скором времени ожидаются широкомасштабные разоблачения
15:42
16 Октября 2019
Программу возврата подоходного налога на компенсацию ипотеки могут пересмотреть в Армении
Глава КГД Давид Ананян  отметил, что бюджет получает меньше дохода от сделок с недвижимостью, чем возвращает в виде подоходного налога.
13:55
16 Октября 2019
"Победа" повысит цены на авиабилеты в Россию на 40%
На 25 евро подорожают билеты на рейсы в Россию из-за границы
13:42
16 Октября 2019
"Капитализм мертв": миллиардер из топ-100 американского Forbes призвал создать новую экономику
При этом он признал, что капитализм «был к нему добр», позволив сколотить состояние более $6 млрд.
12:09
16 Октября 2019
Давид Ян вошел в совет директоров Forbes Russia
Основатель ABBYY намерен заняться цифровой трансформацией издания
16:17
15 Октября 2019
Америабанк открыл новый филиал "Эчмиадзин"
Это восьмой филиал банка в регионах Армении, который предоставит услуги на льготных условиях новым клиентам.
18:09
14 Октября 2019
Самая популярная платежная система Китая заработает в Армении
Китайская платежная система UnionPay заработает в Армении, сказал в понедельник министр экономики Армении Тигран Хачатрян
17:04
14 Октября 2019
Нобелевская премия по экономике вручена за исследования по борьбе с бедностью
Лауреатами награды стали американцы Майкл Кремер и супруги Абхиджит Банержи и француженка Эстер Дюфло. Дюфло и Банержи стали первой супружеской парой, совместно получившей Нобелевскую премию по экономике
16:39
14 Октября 2019
Global Finance: у Армении больше шансов на успех, чем у бывших советских республик
Новое популярное правительство Армении во главе с Николом Пашиняном предпринимает амбициозные экономические реформы; первые отзывы положительные, пишет Global Finance.