Армения недосчиталась 1,5 млн. туристов в 2020 году, сфера все еще находится в “спящем” состоянии

13.01.2021, 15:16
Весь мир был затронут пандемией, и вся сфера туризма как во всем мире, так и в Армении, зарегистрировала существенное падение туристических посещений
Армения недосчиталась 1,5 млн. туристов в 2020 году, сфера все еще находится в “спящем” состоянии
ЕРЕВАН, 13 января. Новости-Армения. Армения недосчиталась 1,5 млн. туристов в 2020 году, сказал в среду на пресс-конференции президент Армянской федерации туризма Мехак Апресян.

По его словам, до войны в Арцахе весь мир был затронут пандемией, и вся сфера туризма как во всем мире, так и в Армении, зарегистрировала существенное падение туристических посещений.

Он отметил, что по данным Международной туристической организации во всем мире по данным за 10 месяцев 2020 года объем международных туристических посещений снизился на 72% (почти на 900 млн. посещений), а годовой прогноз достигает 70-75% спада по сравнению с 2019 годом. В результате сфера недосчитается порядка 1 млрд. посещений в глобальном плане.

“В Армении въездной туризм в январе-сентябре 2020 года был на 77,5% ниже аналогичного периода 2019 года, всего было зарегистрировано 327 тыс. туристов, а по итогам года этот показатель может достичь 350 тыс. посещений в целом. Это означает, что мы недосчитаемся 1,5 млн. туристов (снижение на 80%)”, - сказал Апресян.

Он также отметил, что выездной туризм также сократился на 78,2% и как ни странно, но туризм внутри страны также снизился на 33,5% за 9 месяцев.

“Третий квартал рассматривался как самый активный с точки зрения внутреннего туризма, но было сокращение по сравнению с 2019 годом. Конечно, можно считать относительно активным – 934 тыс. посещений в сфере внутреннего туризма (1,45 млн. в 2019 году), что за 9 месяцев на 32% ниже показателя 2019 года”, - сказал Апресян.

По его словам, несмотря на наличие определенных потоков туристов можно сказать, что туристическая сфера в целом находится в “спящем” состоянии.

Он отметил, что была небольшая активность во внутреннем туризме, правда с сокращениями, но многие компании, гостиничные хозяйства, туроператоры, которые не были заняты во внутреннем туризме, практически простаивают.

По его словам, многие игроки сферы стараются удержать бизнес и рабочие места, было определенное госсодействие в рамках программ борьбы с экономическими последствиями коронавируса, что помогает сохранить рабочие места, но на сегодня стоит задача спасти сферу от полного провала.

“Необходимо разработать специальную программу для туристической сферы по нейтрализации экономических последствий коронавируса и военных действий, что позволит создать основы для последующего развития”, - сказал Апресян.

В частности, он отметил, что в действующих программах правительства есть определенные проблемы, в частности, по программе льготного кредитования бизнеса со стороны государства был предусмотрен 6-месячный льготный период, что очень мало для турсферы, которая сейчас должна погашать кредиты. С учетом войны возникли новые проблемы по погашению кредитов, поэтому Апресян предложил продлить сроки как минимум до апреля 2021 года.

Что касается программы по сохранению рабочих мест, то, согласно ней, если оборот сферы достигает 70%, то содействие прекращается. В третьем квартале за счет внутреннего туризма система несколько восстановилась, но потом снова просела и пока непонятно – будет ли на них распространяться программа содействия, если нет, то сфера столкнется с очень серьезными проблемами.

“Заявления Минэкономики о необходимости достижения двузначного экономического роста должны учитывать, что без сферы туризма этого будет сложно достичь, следовательно, необходимо переоценить роль и значение сферы и разработать программа сохранения, стимулирования и развития туристической сферы после коронавируса и войны”, - сказал Апресян. –0--