446.89
7.39
421.95
+25
Погода в Ереване
Рус

Армения намерена воспользоваться революционной технологией при строительстве нового блока АЭС - министр

15:50
20 Октября 2017

ЕРЕВАН, 20 октября. Новости-Армения. Армения не откажется от строительства нового блока Армянской АЭС, сказал в пятницу журналистам министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян. 

По его словам, на данный момент рассматривается возможность строительства малого модульного реактора, что является новой революционной технологией в сфере атомной энергетики. 

Он отметил, что модульные системы уже находятся в стадии промышленного тестирования, и до 2020 года планируется представить первые результаты. 

"Модульный реактор мощностью 50 МВт представляет собой отдельную замкнутую систему, которая сама по себе представляет малую закрытую АЭС. Ее можно установить в любом месте, а расходы на строительство инфраструктур достаточно низкие, поскольку она самодостаточна, и для ее функционирования достаточно подключить ее к энергосистеме", - сказал Манукян. 

Как отметил министр, это означает, что мир может пересмотреть принцип АЭС, в целом, поскольку преимущество малого реактора заключается в том, что у него практически отсутствуют сейсмические риски, равно как и экологические. 
Загружается новость ... "Право"

"Мы можем по этой технологии построить станцию любой мощности, увеличивая ее новыми блоками по 50 МВт. Это означает существенное сокращение инвестиционных расходов на строительство АЭС, также мы получаем возможность построить малую АЭС с возможностью ее последующего расширения", - сказал Манукян. 

При этом министр подчеркнул, что решение об обязательном строительстве АЭС в Армении не обсуждается, весь вопрос заключается в мощностях и применяемых технологиях. 

Министр отметил, что Армения уже дважды принимала решение по строительству нового блока АЭС - один раз мощностью 1000 МВт, второй раз 600 МВт.

"Однако после этого мир и технологии развиваются с ужасающей скоростью, и мы не должны отставать от технологий или оставаться заложниками принятых ранее решений. Ответ на этот вопрос мы дадим в ближайшие два года, потому что будет представлено окончательное, научно обоснованное и подтвержденное экспертами МАГАТЭ заключение по срокам эксплуатации действующего блока Армянской АЭС, а также в течение двух лет будут результаты работы малых модульных блоков, что позволит принять окончательное решение", - сказал Манукян. 

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к югу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года. АЭС повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.

Армения намерена построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт, строительство планируется начать в 2018-2019 годах. Общая стоимость проекта - около $5 млрд. Россия ранее заявляла о готовности покрыть часть расходов на строительство нового блока АЭС в Армении в виде продукции и оборудования. Недостающие средства планируется покрыть посредством финансового содействия от различных стран. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:02
11 Июня 2022
Казахстан будет поставлять в Армению нефтепродукты
Документ подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
21:36
10 Июня 2022
Ереван и Тегеран подпишут соглашение о сотрудничестве
В лижайшее время будут сформированы рабочие группы для подготовки к подписанию документа о сотрудничестве Еревана и Тегерана
21:01
10 Июня 2022
Армянская компания, учрежденная 2 месяца назад, приобрела залежи золота и серебра в России
Российские горнорудные активы Solway в России приобрела армянская компания, учрежденная в апреле этого года
18:44
09 Июня 2022
Осторожно, наличка! В Армении признали недействительными наличные сделки на сумму свыше 300 тыс. драмов
В Армении признали недействительными совершенные наличным способом сделки на сумму свыше 300 тыс. драмов
10:00
07 Июня 2022
WSOT 2022: Bybit собирает трейдеров на глобальном криптосостязании
Развитие криптобирж идет нога в ногу с ростом числа трейдеров, поэтому естественно, что в какой-то момент возникает желание помериться своими силами и навыками с другими участниками рынка.
18:00
02 Июня 2022
"Карточный туризм" процветает: россияне едут в Армению за банковскими картами
Армения входит в число стран-лидеров "карточного туризма", куда россияне едут для оформления карт Visa и Mastercard
11:51
02 Июня 2022
Крупные сделки - только безналом: армянский премьер предупредил о последствиях нарушений
Премьер-министр Армении назвал сокращение объемов наличного оборота одним из важным направлений реформ
16:21
01 Июня 2022
Керобян назвал инфляцию в 8,5% в Армении фантастически хорошим результатом на фоне ситуации в мире
Однако, по его словам, это не означает, что власти счастливы этим результатом
10:10
01 Июня 2022
Не майнингом единым: как еще можно зарабатывать на криптовалюте на бирже BYBIT
На сегодняшний день два самых крупных игрока на этом рынке – Bitcoin и Ethereum - предлагают заниматься именно майнингом валюты с возможностью последующей ее перепродажи на рынке.
12:12
30 Мая 2022
Армения уступает всем соседним странам в мировом рейтинге туристических брендов
Армения занимает 104-е место в рейтинге туристических брендов Country Brand Ranking 2022-2023, опубликованном компанией Bloom Consulting
18:35
27 Мая 2022
Армения заинтересована в подписании соглашения о свободной торговле Ирана и ЕАЭС
Армения заинтересована в скорейшем подписании полноценного соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС, заявил армянский премьер Никол Пашинян
17:39
27 Мая 2022
Российским инвесторам разрешили участвовать в капитале компаний из дружественных стран
ЦБ РФ разрешил вносить средства в уставный капитал компаний из дружественных России стран