630.68
7.05
522.09
+15
Погода в Ереване
Рус

Армении необходима новая атомная станция, на это потребуется $7-8 млрд. - депутат

15:30
13 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 13 апреля. Новости-Армения. Армении обязательно необходимо иметь новую АЭС, речь идет об инвестициях в $7-8 млрд., сказал во вторник в ходе заседания парламента депутат, экономист Микаэл Мелкумян.

Он отметил, что в свое время речь шла о строительстве новой АЭС, вопрос обсуждался в 2012-2013 гг., но так и не решился.

“Армения не нашла инвестора для строительства станции мощностью сначала в 1000-1200 МВт, потом в 500-600 МВт, после чего решили рассмотреть вариант малых модульных реакторов. Затем процесс был заморожен и мы пошли путем продления имеющегося ресурса на 10 лет”, - сказал Мелкумян.

Он отметил, что в 2016 году исполнилось 30 лет со дня эксплуатации второго блока Армянской АЭС (с учетом простоя после землетрясения 1988 года) и с тех пор она модернизируется.

Депутат напомнил, что в 2016 году было подписано кредитное соглашение с Россией на сумму в $270 млн. и $30 млн. в качестве гранта на модернизацию станции, но "данный процесс был провален новыми властями, что обусловлено затягиванием сроков восстановления".

“Учитывая, что последние $80-90 млн. которые мы должны были получить – это на систему охлаждения реактора и обжига. Планировалось продлить срок действия до 2026 года, сейчас до 30 года – это абсурд, никто не позволит АЭС старой технологии столько эксплуатировать даже после модернизации”, - сказал Мелкумян.

По его оценкам, фактически весь процесс провален, в связи с чем Армении обязательно надо иметь новую АЭС, поскольку судьба старой неоднократно обсуждалась, она не рекомендуется для эксплуатации, в том числе это предусмотрено в соглашении Армении с ЕС.

“Речь может идти о $7-8 млрд., в зависимости от того, сколько мегаватт будет предусмотрено. Россия сейчас строит АЭС в Турции - 4 блока по 1200 МВт, которая будет производить 37 млрд. кВт.ч, что достаточно для покрытия спроса всего Стамбул, а наша (АЭС) вырабатывает только 2,7 млрд. кВт. При этом мы не смогли достичь таких переговоров в сфере российско-армянских отношений, чтобы решить проблемы энергетической безопасности и конкурентоспособности и поднять ее на высокий уровень”, - сказал Мелкумян.

По его словам, провалены также и другие альтернативные варианты – ЛЭП с Ираном и расширение программы "Газ в обмен на электроэнергию".

“АЭС будет простаивать 141 день (в связи с капремонтом), нет электроэнергии из Арцаха, возникает проблема, энергетический дефицит и нагрузка внутренняя растет, прибыльность падает, формируются риски по поставкам и стабильности”, - сказал Мелкумян.

Он подчеркнул, что Армения должна повысить энергетическую независимость, в том числе реализовать газовые проекты, энергетические коридоры и прочее, ведь энергетика - это хребет экономики, Армении необходимо ее развивать, поскольку это та сфера, которая даже в условиях блокады может работать продуктивно.

Стратегия Армении в атомной энергетике

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. ААЭС традиционно является одним из основных источников электроэнергии в стране, ежегодно вырабатывая до 40% всей электроэнергии Армении.

В настоящее время осуществляется модернизация Армянской АЭС, по завершении которой к концу 2021 года эффективность работы станции и ее уровень безопасности будут многократно увеличены, станция получит лицензию на эксплуатацию до 2026 года. Генподрядчиком проекта выступает АО «Русатом Сервис» (предприятие Госкорпорации «Росатом»).

Власти Армении многократно заявляли о необходимости построить новую атомную электростанцию либо продлить срок эксплуатации действующей Мецаморской АЭС до 2036 года. Работы в этом направлении уже ведутся армянскими профильными организациями вместе с представителями российских партнерских организаций. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:09
07 Мая 2021
Армения задумалась о строительстве плавучих солнечных электростанций
В Армении изучат изучить пригодность водных ресурсов в нескольких местностях для строительства плавучих гелиостанций
11:43
07 Мая 2021
Врио замглавы FMO о сотрудничестве с Америабанком и банковской системе: Армения – страна, где мы находим правильных партнеров (ВИДЕО)
Армения – та страна, где мы находим правильных партнеров для реализации поставленных нами целей развития, считает временный исполняющий обязанности заместителя директора Банка развития Нидерландов по линии инвестиций Уиб-Ян де Руйтер
18:17
06 Мая 2021
Банк ВТБ (Армения) представляет платежные студенческие карты
Банк ВТБ (Армения) совместно с международной платежной системой Visa, запустил карту iStudent
18:19
30 Апреля 2021
Банк ВТБ (Армения) профинансировал ООО «АГ Импекс» с целью осуществления бизнес-проектов компании
Банк ВТБ (Армения) и ООО «АГ Импекс» активно сотрудничают в рамках расчетно-кассового обслуживания с прошлого года
13:28
29 Апреля 2021
И.о. министра экономики пообещал уйти в отставку, если не обеспечит двузначный показатель экономического роста до конца года
Экономический рост в марте к марту меня не очень устраивает – вместо просчитанных нами 7-7,5%, по предварительным данным, он составил 3,8%, сказал Керобян
18:48
28 Апреля 2021
Банк ВТБ (Армения) предлагает улучшенные условия выкупа кредитов физлиц
Банк ВТБ (Армения), периодически улучшая условия продуктов, на этот раз снизил годовую процентную ставку и комиссию при выкупе кредитов физических лиц
13:54
27 Апреля 2021
Риск финансирования терроризма в Армении считается низким – замглавы ЦБ
Риск финансирования терроризма в Армении считается низким, а отмывания денег – ниже среднего, сказал зампредседателя ЦБ Армении Нерсес Ерицян
19:09
23 Апреля 2021
Президенты России и Египта договорились о полном возобновлении авиасообщения
Каир и Москва договорились о полном возобновлении авиасообщения между странами
11:18
23 Апреля 2021
Банк ВТБ (Армения) предоставил банковскую гарантию ЛСОФТ
С 2020 года банк финансирует ЛСОФТ посредством банковских гарантий
16:44
22 Апреля 2021
9 армян вошли в список Forbes богатейших бизнесменов России
9 бизнесменов армянского происхождения вошли в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2021 году
15:46
22 Апреля 2021
Армения и Арцах подпишут соглашение о финансовом содействии
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило подписание финансового соглашения с Арцахом
15:36
22 Апреля 2021
Независимый член правления Америабанка Филип Линч - об экономическом росте Армении (ВИДЕО)
Линч, который работает в мире финансов более 30 лет, представил тенденции экономического роста Армении, залог успеха Америабанка