408.89
6.49
394.87
+7
Погода в Ереване
Рус

Защита авторских и смежных прав в Армении в плачевном состоянии: эксперты бьют тревогу

11:47
22 Ноября 2022

ЕРЕВАН, 22 ноября. Новости-Армения. Непрозрачная система выплат правообладателям, несвоевременные выплаты, отсутствие компенсаций за невыплату, права творцов игнорируются повсеместно. К подобным неутешительным выводам пришли международные эксперты, которые провели анализ ситуации в Армении.

В беседе с нашим агентством, заместитель генерального секретаря Евразийской конфедерации обществ - правообладателей Григорий Туринцев отметил, что на сегодняшний день, в век цифровизации контента, авторы ущемлены в своих правах.

“Мы столкнулись с тем, что авторы не получают справедливого вознаграждения, страдают от пиратства. Авторы страдают от того, что в условиях легкой, трансграничной передачи данных, они не получают никакого вознаграждения от использования их труда. Поэтому, сегодня особенно важно внедрение цифровых инструментов регулирования данной сферы”.

Аралез (2).JPG

По официальным данным в Армении функционирует более 20 000 потенциальных пользователей (рестораны, бары, магазины, салоны красоты и т.д.). При этом только 63 из них выплачивают авторам положенное им вознаграждение. По данным организаций по коллективному управлению правами разных стран, доля сборов за публичное воспроизведение музыкальных фонограмм и произведений составляет порядка 50% от общей суммы сборов. В то время как в Армении такой сбор составляет менее 1 %. Таким образом, правообладатели сейчас получают минимум в 2 раза меньше, чем им положено по закону.

Для решения проблемы распределения вознаграждения между армянскими авторами была создана Ассоциация АРАЛЕЗ, сообщила Председатель всеармянской ассоциации по защите авторских, смежных и интеллектуальных прав АРАЛЕЗ Виктория Малоян.

Аралез (5).JPG

“Мы понимаем, что процесс сбора и выплаты авторских отчислений должен быть максимально прозрачным и автоматизированным, что сегодня обеспечивают современные цифровые сервисы. Наша Ассоциация будет собирать и распределять средства за использование не только объектов авторского, но и смежных прав.

Более того, ассоциация АРАЛЕЗ готова защищать не только юридическое, но и моральное право творческих людей. Мы должны стать их щитом”, - сказала она. 

Чтобы бизнес соблюдал нормы закона и предоставлял прозрачные отчеты, на основании которых будет происходить распределение отчислений авторам, создаются и функционируют различные цифровые сервисы.

В их числе: n’RIS — экосистема защиты и охраны интеллектуальной собственности; FONMIX — сервис для музыкального оформления общественных пространств и бизнес-простанств, который используют более 50 000 объектов в 9 странах мира.

Аралез (3).JPG

Сервис «FONMIX мониторинг» позволяет собирать расширенную статистику об использовании музыкального контента в различного стримах. Сервис работает в 150 странах мира и мониторит более 100 000 радио- и ТВ-каналов, стриминговых сервисов и подкастов. Этот инструмент позволяет получить с каждого источника отчёт о том, какая музыка, где и в каком объеме транслировалась. С помощью сервиса можно проверить справедливость и достоверность отчетов, на основании которых выплачивается вознаграждение в пользу правообладателей.

Сервис n’RIS помогает креаторам защищать свои интеллектуальные права. Данный инструмент позволяет зафиксировать права на результаты творческой деятельности (депонирование), регистрировать псевдонимы в международном реестре ISNI и выявлять незаконное использование текстов, видео, музыки и товарных знаков в сети интернет.

Все вышеперечисленные цифровые инструменты уже внедрены в Армении, что, безусловно, позволит повысить уровень защищенности творческого контента, а ассоциация АРАЛЕЗ будет отстаивать права креаторов как в Армении, так и на территории более, чем 12 стран мира. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:20
01 Декабря 2022
Армения вошла в топ-3 стран СНГ по объему турпотока из России
Республика Армения приняла в январе-сентябре 2022 года 542 тыс. туристов из РФ
11:25
01 Декабря 2022
Ардшинбанк проводит акцию 10000 драмов за денежный перевод каждому 300-му клиенту
С 1 по 30 декабря Ардшинбанк проводит акцию для клиентов, пользующихся системами быстрых денежных переводов
12:59
30 Ноября 2022
Америабанк запустил новое приложение Ameria PhonePOS для получения безналичных платежей с помощью смартфона (ВИДЕО)
Приложение позволяет получать безналичные платежи без использования физического POS-терминала
13:38
29 Ноября 2022
В Армении утвердили повышенный тариф на водоснабжение
Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила пересмотренные тарифы на водоснабжение
14:09
22 Ноября 2022
Иран увеличил обогащение урана до 60% на ядерном объекте в Фордо - СМИ
Иран впервые увеличил обогащение урана на ядерном объекте в Фардо до 60 процентов
13:44
18 Ноября 2022
Участие GeoProMining в государственных субвенционных проектах в Армении доходит до $4,2 млн.
"Инициированная правительством Армении субвенционная политика является одним из лучших форматов взаимодействия государства, органов местного самоуправления и бизнеса", - заявил президент Группы компаний GeoProMining Роман Худолий
12:11
17 Ноября 2022
В Армении в течение трех лет будет внедрена система всеобщей декларации доходов
С 1 января 2023 года в течение трех лет будет внедрена система всеобщей декларации доходов для граждан и резидентов
15:11
16 Ноября 2022
Керобян рассказал о порядка 20 тыс. трудовых мигрантов, не выехавших из Армении, и приезде около 50 тыс. армян-граждан РФ
В этом году из Армении порядка 20 тыс. трудовых мигрантов не выехали за рубеж, заявил Керобян
13:12
16 Ноября 2022
Армения ратифицировала соглашение о создании общей авиационной зоны с ЕС
Армянский парламент ратифицировал соглашение о создании общей авиационной зоны между Арменией и государствами-членами ЕС
14:11
14 Ноября 2022
Открыт прямой рейс авиакомпании FLYONE ARMENIA Ереван - Минеральные воды
Авиакомпания FLYONE ARMENIA открыла регулярные прямые рейсы по маршруту Ереван – Минеральные воды - Ереван
13:58
13 Ноября 2022
Популярность армянских вин в России растет
Армянские вина среднего сегмента наращивают дистрибуцию в розничных сетях, а высокого — востребованы в винных бутиках и HoReCa
19:55
11 Ноября 2022
Армения внесена в топ-5 самых привлекательных юрисдикций для открытия бизнеса
Армения внесена в топ-5 самых привлекательных юрисдикций для открытия бизнеса наряду с Казахстаном и Грузией