438.03
4.45
404.16
+1
Погода в Ереване
Рус

"Индекс экономической свободы" в Армении снизился - отчет Heritage Foundation

15:31
16 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 16 февраля. Новости-Армения. Армения заняла 58-е место среди 177-ми стран в "Индексе экономической свободы" за 2022 год, опубликованном фондом Heritage Foundation.

Согласно рейтингу, размещенному на сайтефонда, Армения входит в число "умеренно свободных" стран с показателем 65,3 (спад на 6,6 балла в сравнении с прошлым годом).

В европейском регионе Армения занимает 34-е место среди 45-ти стран; ее общий балл ниже среднего по региону, но выше среднего по миру.

В сравнении с соседними странами Армения по уровню экономической свободы уступает лишь Грузии (26-е место, категория "в основном свободная"), при этом опережая Азербайджан (75, "умеренно свободная").

Заметно более низкие позиции занимают два других соседа РА - Турция (107-е место, "в основном несвободная") и Иран (170, "репрессированная", то есть подвергающаяся давлению властей).

Регресс Армении

В отчете отмечается, что в пятилетнем разрезе экономический рост Армении в 2017-2018 гг. замедлился, затем ускорился в 2019 году, стал отрицательным в 2020 году и восстановился в 2021 году.

"Пятилетняя тенденция расширения экономической свободы была прервана. Из-за резкого падения показателей свободы труда и свободы бизнеса у Армении снизился уровень экономической свободы на 5 баллов с 2017 года, и страна переместилась из категории «в основном свободная» в категорию «умеренно свободная», - говорится в исследовании.

Указывается, что показатели налогового бремени и государственных расходов относительно высоки, но верховенство закона и свобода труда являются слабыми сторонами.

Четыре группы свобод

Баллы экономических свобод в отчете присуждаются на основе исследований четырех ключевых областей или принципов: верховенство закона, ограниченное государственное вмешательство, эффективность регулирования и свободный рынок.

Согласно отчету фонда, несмотря на низкий уровень верховенства права и судебной системы, законодательство Армении защищает интересы собственников и обеспечивает базу для кредитования под обеспечение. Суды сталкиваются с системным политическим влиянием, а судебные институты страдают из-за неэффективности и институциональной коррупции.

Указывается, что общее налоговое бремя в Армении составляет 22,5% от общего внутреннего дохода. За последние 3 года государственные расходы составили 26,5% от общего объема ВВП, дефицит бюджета в среднем составляет 3,2% от ВВП, а госдолг эквивалентен 62,8% ВВП.

Вмешательство властей в частный бизнес не является чрезмерным, процесс регистрации бизнеса прост, имеется ряд ограничений для приобретения собственности иностранцам. С 2014 года правительство использовало более 1 млрд. евро в виде смешанных кредитов и грантов, предоставленных Европейским союзом, для субсидирования энергетического, сельскохозяйственного и транспортного секторов.

Отмечается, что в Армении действует 11 преференциальных торговых соглашений. В целом государственная политика не оказывает существенного влияния на иностранные инвестиции. Финансовый сектор, в котором доминируют банки, развивается, относительно небольшой и фрагментированный банковский сектор довольно хорошо капитализирован и открыт для иностранной конкуренции. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:52
29 Февраля 2024
Армения приняла в дар 20% акций "МТС Армения"
Право управления акциями передается аппарату правительства
15:56
28 Февраля 2024
Cbonds Congress проведет в Ереване вторую конференцию Capital Markets Armenia
АМИ "Новости-Армения" входит в число информационных спонсоров конференции
15:00
28 Февраля 2024
Авиакомпания Wizz Air с 17 июня начнет выполнение полетов между Будапештом и Ереваном
Авиакомпания Wizz Air с 17 июня начнет выполнение полетов по направлению Будапешт-Ереван-Будапешт.
17:11
24 Февраля 2024
Партия "Гражданский договор" определилась с кандидатом в министры экономики Армении
Правящая партия "Гражданский договор" определилась с кандидатом в министры экономики Армении.  
13:32
23 Февраля 2024
Америабанк получит больший доступ к международному капиталу: эксперт - о возможной сделке с BOGG
Опыт, которым обладает BOGG в плане кредитования, способы обслуживания клиентов, сделают финансовые операции более доступными как для бизнесменов, так и для жителей, сказал Меликян
10:22
22 Февраля 2024
Ria Money Transfer признал Ардшинбанк партнером года
Международный сервис денежных переводов Ria Money Transfer признал Ардшинбанк партнером года за достижение значительных результатов в 2023 году
21:45
21 Февраля 2024
Каким стандартам должна соответствовать компания, чтобы котироваться на Лондонской фондовой бирже? Эксперт - о возможной сделке между Америабанком и BOGG
По словам эксперта, чтобы пройти листинг на Лондонской фондовой бирже, компании должны соответствовать самым высоким стандартам корпоративного управления
19:16
21 Февраля 2024
Цена возможной сделки между Америабанком и BOGG логична - Карен Закарян
Эксперт особо отметил, что в случае с банками цена сделки имеет определенные особенности
10:00
21 Февраля 2024
Влияние технологий на финансовый рынок. Доверите роботам свои деньги?
Инвестирование – это способ эффективно распорядиться средствами. Вкладчику открывается большой выбор инструментов и методов, подходящих под разные запросы. Однако многие люди по-прежнему не рассматривают финансовый рынок как доступную для себя сферу
19:44
20 Февраля 2024
Глава СБА: в регулировании сферы криптоактивов в Армении не должно быть различий между участниками рынка
Регулирование ЦБ в сфере криптовалютных активов должно быть идентично и, как минимум, соразмерно критериям, которые применяются в отношении других субъектов финансовой сферы, заявил председатель Союза банков Армении Даниел Азатян
15:15
20 Февраля 2024
Глава Совета BOGG рассказал о преимуществах присоединения Америабанка к финансовой группе (ВИДЕО)
Карвли представил клиентам преимущества присоединения Америабанка к группе и высоко оценил экономические перспективы Армении
19:05
19 Февраля 2024
Transavia запустит в апреле новый авиамаршрут между Лионом и Ереваном
С 13 апреля 2024 года авиакомпания Transavia начнет выполнение полетов по направлению Лион - Ереван - Лион