424.05
4.3
402.48
+15
Погода в Ереване
Рус

Юбилейный "Золотой абрикос": легендарное жюри, новинки киноиндустрии и "зеленый свет" молодым режиссерам

19:34
01 Июня 2018

ЕРЕВАН, 1 июня. Новости-Армения. Юбилейный ереванский международный, XV, кинофестиваль "Золотой абрикос" с 8-го по 15-е июля порадует жителей и гостей Еревана мировыми новинками киноиндустрии.

"В этом году фестиваль отмечает свое 15-тилетие. Все эти годы мы оставались верными нашему девизу сделать Армению перекрестком культур и цивилизаций. Уникально и само жюри фестиваля - мы пригласили наилучших мэтров киноискусства и кинопродукции, каждый из которых - легенда нашего времени. Некоторые из них уже посещали Армению, другие приедут в нашу страну в первый раз", - заявил в пятницу журналистам учредитель фестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян.

Он подчеркнул, что благодаря фестивалю Армения стала более популярной, известной своими культурными традициями, восстановила имидж одного из центров мирового кинематографа.

"О нас уже пишут ведущие мировые СМИ, представляя не только сам фестиваль, но и Армению, наше культурное наследие. Это - огромное достижение кинофестиваля", -сказал Хачатрян.

Загружается новость ... "Лево"
Председателем жюри игровых фильмов на XV кинофестивале будет иранский кинорежиссер, сценарист и продюсер, лауреат премий "Золотой медведь", "Золотой глобус", оскароносный Асгар Фархади. В составе жюри - также председатель Европейского кинорынка, обладатель специального приза Berlinale Camera Беки Пробст, российский кинорежиссер и сценарист, лауреат премии "Ника" Борис Хлебников, французский режиссер армянского происхождения, призер фестиваля в Локарно Валери Масадян, английский кинооператор и кинорежиссер, член Британского общества кинооператоров Ларри Смит.

Председателем жюри документальных фильмов будет известный режиссер документального современного кино Чжао Лян (Китай). В составе жюри - также российский режиссер, сценарист, продюсер Алексей Вахрушев, литовский кинорежиссер-документалист Аудрюс Стонис, нидерландский режиссер и продюсер Бен ван Лисхаут.

В этом году впервые курировать фестиваль будет новый министр культуры Лилит Макунц. Она отметила, что является его давним поклонником, и хорошо знакома со всеми вызовами, стоящими перед "Золотым абрикосом".

"В ходе организационных работ мы рассмотрели возможность поддержки молодых талантов. С этой целью будет объявлен конкурс лучших проектов, которые найдут финансирование", - сказала Макунц.

В рамках XV фестиваля открыта платформа развития кинематографа GAIFF Pro, которая даст возможность молодым режиссерам региона получить материальную поддержку для осуществления своих проектов.

"Рабочая группа уже начала принимать заявки для участия в конкурсе. Его участники смогут с 9-го по 13-е июля в Ереване встретиться с приглашенными в Ереван продюсерами, кинопроизводителями, представителями кинофондов, студий и фестивалей для создания проектов по полнометражным фильмам. Заявки участников будут приниматься до 4-го июня 2018 года, а заявки находящихся в разработке проектов – до 15-го июня", - сказала директор фестиваля "Золотой абрикос" Сусанна Арутюнян.

Кинофестиваль "Золотой абрикос" проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе.

В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински, Орнелла Мути, Жаклин Биссет.

В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:51
25 Октября 2023
В Ереване пройдет театральный фестиваль ArmmonoPlus. Рассказываем, что ждет зрителей
В Ереване 29 октября стартует VII театральный фестиваль ArmmonoPlus
14:39
25 Октября 2023
Концерт Snoop Dogg-а в Ереване должен быть открытым для всех - Ален Симонян
Если правительство выделяет средства на подобный концерт, то он должен быть открытым, считает спикер парламента Армении Ален Симонян
16:09
19 Октября 2023
Кукольный театр им. Туманяна в Ереване получил статус национального
Соответствующее решение было принято на заседании правительства
11:22
18 Октября 2023
Фильм о Геноциде армян «Рассвет Авроры» получил приз Международного кинофестиваля в Буффало
История Авроры не должна повторяться, и ключом к этому является сохранение ее повествования живым
16:38
10 Октября 2023
Авраам Руссо презентует новую песню на армянском языке "Майрик джан" (ВИДЕО)
Новый сингл Авраама Руссо на армянском языке будет презентован в скором времени.
20:21
02 Августа 2023
Национальные кухни, танцы и наблюдение за звездами: в Сисиане пройдет армяно-иранский фестиваль "Навасард"
Фестиваль является важным инструментом обеспечения и укрепления привлекательности Армении на рынке постковидного туризма
13:49
01 Августа 2023
Звезда популярного сериала "Эйфория" скончался в 25 лет
Актер из популярного сериала "Эйфория" скончался в 25 лет
18:54
31 Июля 2023
Фильм с голливудской актрисой Анжелой Сарафян презентуют на Венецианском кинофестивале
Фильм «PET SHOP BOYS», в котором снялась голливудская актриса армянского происхождения Анжела Сарафян, покажут на Венецианском фестивале.
12:29
29 Июля 2023
Snoop Dogg выступит с концертом в Ереване
Известный рэпер Snoop Dogg анонсировал концерт в Ереване
21:19
28 Июля 2023
Отреставрированный фильм Параджанова покажут на Венецианском кинофестивале
Фильм легендарного кинорежиссера и сценариста Сергея Параджанова покажут на предстоящем Венецианском кинофестивалe
20:24
27 Июля 2023
Музыка изменит мир: Sevan International Music Festival пройдет в Армении 5-6 августа
На общественном пляже №1 на озере Севан 5-6 августа  состоится седьмой музыкальный фестиваль Sevan International Music Festival.
15:32
27 Июля 2023
Фестиваль армянских таразов в этом году пройдет в Звартноце: что ждет гостей?
Фестиваль традиционного армянского костюма Taraz Fest состоится в этом году 5 августа на территории храма Звартноц в Армении.