Великая богиня Анаит: о «Золотой матери» древней Армении и ее возвращении из Британского музея (ФОТО)

18.09.2024, 11:04
Рассказываем о богине Анаит – одной из ключевых фигур армянской мифологии, чей бронзовый бюст станет главным экспонатом большой выставки в Ереване
Великая богиня Анаит: о «Золотой матери» древней Армении и ее возвращении из Британского музея (ФОТО)

ЕРЕВАН, 18 сентября. Новости-Армения. В Музее истории Армении в День независимости республики - 21 сентября откроется беспрецедентная для страны выставка «Богоматерь: от Анаит до Мариам». Мероприятие проводится в сотрудничестве с Британским музеем, из коллекции которого в Ереван уже доставлена бронзовая голова и рука богини Анаит.

выставка_богиня Анаит

В преддверии выставки, которая продлится 6 месяцев, агентство «Новости-Армения» рассказывает о роли богини Анаит – одной из ключевых фигур армянской мифологии, почитаемой как богиня плодородия и любви – в культуре древней Армении, о связи с эллинистическими божествами, а также о поклонении ей, сохранившемся даже после христианизации страны.

Мы расскажем также о том, какое место занимает богиня Анаит в современной армянской культуре, о символизме, а также о том, как ее бронзовая статуя оказалась в Британском музее.

О богине Анаит

Богиня Анаит – в армянской мифологии богиня-мать, богиня плодородия и любви, дочь верховного бога Арамазда.

бюст богини Анаит.jpg

Поклонение Богоматери было широко распространено по всей древней Армении. Даже греческий историк Страбон отмечал, что армяне поклонялись Анаит больше всего среди всех остальных богов. Она была так широко принята и известна, что даже после принятия христианства через много тысячелетий до сегодняшних дней имя Анаит сохранилось в армянской культуре.

Анаит была известна под эпитетами «Великая Царица», «Златорожденная», «Золотая мать». В эллинистический период Анаит часто отождествлялась с Афродитой или Артемидой. Мест поклонения богине Анаит было немало, однако самым известным центром поклонения был поселок Ериза исторической Армении. Там ее поклонение было настолько распространено, что вся провинция называлась Анаитакан.

Каждый год языческие армяне на этом месте вокруг золотой статуи богини Анаит с большой помпезностью отмечали ее праздник, восхваляя и благодаря ее за урожайный год. В честь богини Анаит проводилось два ежегодных празднества: одно, как утверждает армянский исследователь Гевонд Алишан, 15-го Навасарда (первый месяц древнеармянского календаря, начинался 11 августа и заканчивался 9 сентября), вскоре после Нового года. Также ей был посвящен девятнадцатый день каждого месяца. После принятия христианства в Армении в качестве государственной религии в 301 году поклонение богине Анаит трансформировалось в поклонение Богородице. Девушек из видных семей приводили на место поклонения в местечке Ериза, где несколько лет они служили богине и после чего их выдавали замуж.

Храмы богини Анаит находились в Багаране, Ерезе, Армавире, Арташате и Аштишате. Согласно Мовсесу Хоренаци, традиция приписывала сооружение храма Анаит в Ерезе Тиграну Великому. Согласно древнегреческому философу и биографу Плутарху, храм в Ерезе был самым богатым и величественным в Армении. Этот храм многократно подвергался нападениям, до такой степени, что даже древнеримский военачальник Марк Антоний дошел туда и расхитил богатства храма. Храм был полностью разрушен после принятия христианства.

Именно в этом регионе через несколько веков были обнаружены бронзовая голова и левая рука богини Анаит. Предположительно, языческие армяне пытались спасти статую Богоматери, закопав оставшиеся куски статуи в земле. Золотая статуя богини Анаит была распилена римскими солдатами на куски и в 31 г. до н. э., доставлена в Рим.

Как бронзовая голова и лева рука статуи богини Анаит оказались в Британском музее

В 1872 году в населенном пункте Садах (древняя Сатала) провинции Эрзрум, расположенном в верховьях реки Гайл (в нынешней провинции Гюмюшхане Турции) турецкий крестьянин по имени Юсуф, раскапывая землю, нашел элементы языческой статуи. Недалеко от головы он нашел бронзовую левую руку, сжимающую, по-видимому, ткань. Голову и руку приобрел в Константинополе Савас Кугиумцоглу, греческий торговец антиквариатом, который передал их другому торговцу Фотиадесу Бею, тогдашнему послу Османской империи в Италии. Фотиадес отвез фрагменты в Рим, где они были проданы торговцу произведениями искусства Алессандро Кастеллани, итальянскому ювелиру и коллекционеру, который, в свою очередь, продал их Британскому музею в 1873 году.

Бытует также интересная версия, согласно которой один из кураторов Британского музея Чарльз Ньютон сумел убедить тогдашнего премьер-министра Великобритании Уильяма Гладстона предоставить средства на сумму в приблизительно 20 000 фунтов стерлингов, чтобы эта коллекция итальянца Кастеллани была куплена именно для экспонатов.

В аналогичный период армянский исследователь Гевонд Алишан, который прекрасно знал о том, каким образом были обнаружены эти образцы и как они попали в Европу, убеждал самого Ньютона продолжить поиски и других элементов статуи. Однако этим планам помешали политические события того времени.

В 1873 году бронзовая голова весом примерно в 10 килограмм и левая рука богини Анаит (VI-II вв. до н.э.) становятся местом постоянной экспозиции в эллинистическом отделе Британского музея с названием «Афрродита Садаха».

Анаит или Афродита?

В описании экспоната было отмечено – Анаит или Афродита, поскольку в мире науки окончательно не выяснено происхождение экспоната. Были проведены многочисленные исследования, озвучены мнения, группа ученых утверждает, что это греческая Афродита и греческие жрецы переместили статую на территорию исторической Армении. Некоторые считают более вероятной версию о том, что языческая богиня является армянской Анаит, поскольку все то, что осталось от статуи, было обнаружено в месте, где в свое время находился главный храм древних армян, посвященный богине Анаит.

Возвращение

Бронзовая голова и левая рука богини Анаит никогда не выставлялись в Армении. Еще в годы Советского Союза власти постоянно вели переговоры с Британским музеем с надеждой хоть каким-либо образом привезти скульптуру в Армению. После длившихся десятилетиями переговоров Совет попечителей Британского музея утвердил предложение о доставке скульптуры богини Анаит в Армению, и 16 сентября 2024 года бронзовая голова и рука богини Анаит были доставлены в Музей истории Армении из Британского музея.

Богиня Анаит

О роли богини Анаит в истории армянского народа

В истории армянского народа богиня Анаит имела огромный авторитет и почитание.

В ее честь в разные времена и по сей день организовывались разнообразные народные праздники.

В 1997 году Центральный банк Республики Армения выпустил памятную золотую монету с изображением богини Анаит на лицевой стороне.

Женское имя Анаит весьма популярно в современной Армении — в 2000-х годах оно входило в первую пятерку имен новорожденных девочек. -0-

монета Анаит, от ЦБ Армении

фото предоставлено ЦБ Армении


сегодня, 22:48

Нидерланды выделят 14 млн. евро на обеспечение доступным жильем беженцев из Карабаха, написал министр иностранных дел Нидерландов Давид ван Вил

ЕРЕВАН, 17 сентября. Новости-Армения. Нидерланды выделят 14 млн. евро на обеспечение доступным жильем беженцев из Карабаха, написал министр иностранных дел Нидерландов Давид ван Вил в соцсети X после встречи с армянским коллегой Араратом Мирзояном в Гааге.

Он отметил, что указанная сумма будет предоставлена посредством "Глобального механизма льготного финансирования", написал Давид ван Вил в соцсети X после встречи с армянским коллегой Араратом Мирзояном в Гааге.

«Рад приветствовать министра Арарата Мирзояна в Гааге и подчеркнуть прочные связи между нашими странами. Мы высоко ценим приверженность Армении миру и стабильности в регионе», — отметил нидерландский министр.

Об этнической чистке Азербайджана в Арцахе

19-20 сентября 2023 года Азербайджан предпринял широкомасштабную агрессию против Арцаха с применением артиллерии, БПЛА и боевой авиации. 28 сентября по итогам переговоров с азербайджанской стороной арцахский президент Самвел Шахраманян издал указ о том, что все госучреждения республики распускаются и с 1 января 2024 года Республика Арцах перестает существовать.

Жители Арцаха вынужденно покинули Родину и переехали в Армению. По данным правительства РА, на учёт приняты и зарегистрированы более 115 тыс. арцахцев, задействованы программы содействия. 

сегодня, 22:17

Глава МИД Армении  провёл в Гааге встречу с председателем и генеральным секретарём МУС Освальдо Завалой Гилером

ЕРЕВАН, 17 сентября. Новости-Армения. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провёл в Гааге встречу с председателем Международного уголовного суда Томоко Аканэ и генеральным секретарём МУС Освальдо Завалой Гилером. 

Как сообщили в пресс-службе МИД РА, собеседники обсудили вопросы сотрудничества между Арменией и МУС, а также вовлечённость в международные усилия, направленные на соблюдение норм международного права и обеспечение верховенства закона.

Кроме того, на встрече затронута работа по совершенствованию национального законодательства в соответствии с Римским статутом и рассмотрены возможности для развития потенциала.

В ходе визита Мирзоян оставил запись в книге почётных гостей Суда.


сегодня, 21:11

Именно хроническое воспаление – основная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака, выяснили ученые

ЕРЕВАН, 16 сентября. Новости-Армения. Ученые из Медицинского колледжа имени Чарльза Э. Шмидта при Университете Флориды проанализировали данные о здоровье, питании и образе жизни 9 254 взрослых, чтобы найти найти связь между питанием и уровнем воспаления в организме.

Масштабное исследование показало, что в теле любителей ультрапереработанных продуктов — снеков, газировки, полуфабрикатов — уровень хронического воспаления значительно выше.

Именно хроническое воспаление – основная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака, риск оказался самым высоким у людей старше 50 лет и тех, кто имеет лишний вес, пишет «Комсомольская правда».

Исследователи подсчитали, какую долю в рационе каждого человека занимают ультрапереработанные продукты (УПП). Это не просто обработанная еда (как, например, замороженные овощи), а промышленные изделия, «сдобренные» добавками: сахарные хлопья, колбасы, чипсы, сладкая газировка, магазинные соусы и готовые блюда, которые нужно лишь разогреть.

Оказалось, что в группе максимального потребления УПП (60-79% калорий в сутки): риск воспаления был на 11% выше, чем у тех, кто почти не ел подобных продуктов. Умеренные любители переработанных продуктов (40-59% калорий): риск был повышен уже на 14%. Исследователи предполагают, что эту группу могли составить люди, чей рацион в принципе беден полезными веществами.

Наиболее уязвимые группы: риск взлетал до 26% у людей в возрасте 50-59 лет. Ожирение увеличивало вероятность воспаления на 80%, а курение — на 17%.

Врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева рассказала, с чего конкретно можно начать менять свой рацион, чтобы улучшить состояние здоровья.

Врач призвала сократить в рационе ультраобработанные продукты, есть не менее 500 граммов овощей и фруктов в день, снизить количество сахара и соли, соблюдать режим питания.

сегодня, 20:03

Замдиректора Армгидрометцентра Гагик Суренян в своем Facebook-e предрек "ещё один шаг к осени" с 19 сентября

ЕРЕВАН, 17 сентября. Новости-Армения. Замдиректора Армгидрометцентра Гагик Суренян в своем Facebook-e предрек "ещё один шаг к осени" с 19 сентября.

По прогнозам ведомства, в этот день температура воздуха в Армении рухнет на 7-9 градусов, на большей территории страны пойдут дожди с грозой и сильным ветром скоростью до 15-17 м/сек.

Только в Ереване столбик термометра днем опустится до 19-21 градуса против 25-27 градусов сегодня днем. Пойдет дождь с грозой, ветер усилится до 15-17 м/сек. 



сегодня, 18:55

Студентка Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ) Мариам Саркисян завоевала титул чемпионки мира по армрестлингу

ЕРЕВАН, 17 сентября. Новости-Армения. Студентка Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ) Мариам Саркисян завоевала титул чемпионки мира по армрестлингу, сообщил ректор ЕГМУ Армен Мурадян в Facebook-е. 

«Мариам учится на факультете общей медицины и имеет отличную успеваемость», - отметил Мурадян.

27-е мировое первенство по армрестлингу проходит 10-23 сентября в городе Албена (Болгария).

Ранее титул чемпиона мира завоевал армянский пара-армрестлер Саргис Степанян. Это его четвертый титул чемпиона мира - ранее он становился пятикратным чемпионом Европы и двукратным обладателем Кубка мира.

ЕЩЁ НОВОСТИ