546.14
6.3
481.65
-4
Погода в Ереване
Рус

Турция по соглашению с США получила права на христианское наследие региона․ Армяне и греки США глубоко возмущены

11:21
20 Января 2021

ЕРЕВАН, 20 января. Новости-Армения. Армянская и греческая общины США, а также ряд международных организаций возмущены подписанием меморандума о взаимопонимании между США и Турцией, предоставляющем Турции законные права на обширное религиозно-культурное наследие коренных народов и других меньшинств региона. Как заявили агентству "Новости-Армения" в Армянском национальном комитете Америки (ANCA), этот катастрофический документ был подписан в последние часы работы администрации Трампа.

Соглашение было подписано в ответ на запрос правительства Турции, поданный более года назад. Свое категорическое несогласие с этим выразили ANCA, Греко-американский совет лидерства, организация "В защиту христиан" (IDC), множество культурных и правозащитных организаций, включая Ассоциацию директоров музеев искусства (AAMD), Комитет по культурной политике (CCP), Альянс глобального наследия (GHA), Международную ассоциацию профессиональных нумизматов (IAPN).

Как заявил исполнительный директор ANCA Арам Ампарян, администрация Трампа подарила Турции законные права на обширное религиозное и культурное наследия коренных народов и меньшинств региона, в том числе армян, греков, ассирийцев, халдеев, сирийцев, арамейцев, маронитов, евреев, курдов и других народов.

"Несмотря на протесты ANCA, Греко-американского совета лидерства и IDC, администрация Трампа пошла на этот безрассудный и безответственный шаг, хорошо осознавая, что Турция в последние два столетия открыто и систематически уничтожала меньшинства, оскверняя их святые места и стирая даже память о них с их исконной древней родины", - подчеркнул Ампарян.

В свою очередь президент IDC Туфик Бааклини заявил, что этот меморандум о взаимопонимании - позорный символ одобрения США политики Турции по уничтожению христианского культурного наследия. "Мы будем работать с приходящей к власти администрацией Байдена, чтобы гарантировать ужесточение политики США в отношении Турции в будущем", - заявил он.

Доктор Элизабет Продрому, которая с 2004 по 2012 год работала в Комиссии США по международной религиозной свободе, назвала соглашение «сюрреалистическим моментом во внешней политике США». Она заявила, что обширные задокументированные свидетельства экспертов по культурному наследию не оставляют сомнений в том, что государство Турция представляет собой самую большую угрозу культурному наследию этого региона.

Соглашение о культурных ценностях с Турцией было заключено Госдепом США в соответствии с законом США о применении Конвенции 1970 года, предусматривающей запрет и предотвращение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

В ANCA отметили, что хотя окончательный текст меморандума не обнародован, в запросе Турции содержится призыв ввести ограничения на импорт в США практически всех находящихся на ее территории произведений искусства всех эпох - от доисторической до современной эпохи. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:39
19 Января 2022
Всемирно известный итальянский тенор Алессандро Сафина выступит в Ереване к празднику влюбленных
Вместе с тенором выступит Государственный симфонический оркерстр Армении под управлением дирижера Никола Симона
23:14
10 Января 2022
Армянская канонистка одержала победу на международном конкурсе WORLD FOLK VISION (ВИДЕО)
Талантливая армянка завоевала главный приз «Гран-при» среди 3950 участников из 115 стран мира
10:55
10 Января 2022
В Лос-Анджелесе объявлены победители «Золотого глобуса—2022»
В этом году 79-я церемония вручения премии «Золотой глобуса» прошла в полностью закрытом режиме: не было не только красной дорожки (даже виртуальной), но и трансляции в прямом эфире
20:26
03 Января 2022
Киану Ривз пожертвовал на благотворительность 70% гонорара за «Матрицу»
Актер передал большую часть своего гонорара за «Матрицу» в фонд борьбы с лейкемией
23:01
01 Января 2022
Умерла режиссер мультсериалов "Лунтик" и "Ура, Барбоскины"
Режиссер студии "Мельница" Галина Воропай, участвовавшая в создании сериалов "Лунтик и его друзья" и "Ура, Барбоскины", умерла на 50-м году жизни
19:15
29 Декабря 2021
Театр Армена Джигарханяна объединен с Театром сатиры. Газаров обещал сохранить память о Джигарханяне
Художественным руководителем объединенного театра станет Сергей Газаров
18:29
28 Декабря 2021
Впервые NFT армянского сериала Musk Factor продали на международной площадке. Его оценили в $8 тыс.
Создатели армянского многосерийного фильма Musk Factor, посвященного теме колонизации Марса, сообщили о продаже NFT-токена на авторитетной площадке OpenSea
12:03
28 Декабря 2021
Топ-10 фильмов и сериалов за 2021 год по версии «Кинопоиска»
Аналитики «Кинопоиска» составили рейтинг популярных фильмов и сериалов, которые вышли в 2021 году
10:11
27 Декабря 2021
"Человек-паук: нет пути домой" собрал более $1 млрд в мировом прокате
Фильм стал первым среди вышедших во время пандемии коронавируса, чьи мировые кассовые сборы превысили миллиард долларов
16:41
24 Декабря 2021
Армения заняла третье командное место на XV Дельфийских юношеских играх стран СНГ
Делегация Армении заняла третье место в командном зачете по итогам XV Дельфийских юношеских игр стран-членов СНГ
12:33
22 Декабря 2021
Два фильма про Арцах не попали в шорт-лист кинопремии "Оскар" (ВИДЕО)
Ранее в лонг-лист "Оскара" были включены лента Норы Мартиросян из Армении "Когда утихнет ветер" и докфильм Эмиля Гессена "45 дней: Борьба за нацию"
15:18
20 Декабря 2021
В центре Еревана обнаружены древние постройки и предметы 15-18 веков (ФОТО)
Фрагменты сооружений из черного туфа и осколки предметов, предположительно, 600 летней давности обнаружены во время строительных работ в Ереване