565.05
6.28
485.27
+22
Погода в Ереване
Рус

Топ-5 известнейших произведений Арама Хачатуряна: уникальная жизнь и бесценное наследие (ВИДЕО)

16:21
06 Июня 2020

ЕРЕВАН, 6 июня. Новости-Армения. Произведения армянского композитора и дирижера Арама Хачатуряна являются неотъемлемой частью классической музыки XX века. Сегодня одному из ведущих композиторов СССР исполнилось бы 117 лет.

Его произведения исполняются по всему миру. В 2013 году рукописи Хачатуряна были внесены в международный реестр всемирного документального наследия "Память мира" ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) наравне с произведениями Бетховена, Брамса и Шопена.

Жизнь и карьера

Арам Хачатурян родился 6 июня 1903 года в селе Коджори близ Тифлиса. Окружающая среда, особенно местная армянская община, оказали большое влияние на его жизнь и карьеру.

Загружается новость ... "Право"
В 18 лет Хачатрян переехал в Москву к старшему брату, известному МХАТовскому режиссеру Сурену Хачатуряну. Здесь в 1922 году он поступил в музыкальный институт им. Гнесиных, одновременно изучая биологию в МГУ. В этот период он также учился играть на виолончели.

Но в Москве надо было еще суметь прокормиться, поэтому будущему композитору пришлось даже некоторое время поработать грузчиком. Однажды, увидев изрезанные пальцы своего ученика, преподавательница сольфеджио буквально заставила Хачатуряна сменить сферу деятельности и заняться репетиторством. А еще в годы учебы он пел в хоре при армянской церкви, получая за это неплохой по тем временам гонорар – десять рублей.

В конце 20-х годов Арам женился, у него родилась дочь Нунэ. С 1929 года он – студент Московской консерватории. Аспирантуру Хачатурян заканчивал у Н.Я. Мясковского, сохранив теплые воспоминания о нем на всю последующую жизнь.

В классе у Мясковского он познакомился с Ниной Макаровой и принял решение разорвать свой первый брак. В 1933 году молодые композиторы поженились, семь лет спустя у них родился сын.

Перед поступлением в консерваторию Хачатурян написал свои первые две работы: "Танцевальная сюита для скрипки и фортепиано" и "Поэма до-диез минор". С тех пор он широко использовал армянскую народную музыку в своих произведениях. Его композиции привлекли внимание некоторых влиятельных дирижеров, и их вскоре стали исполнять лучшие советские оркестры.

Активный период в его карьере наступил после окончания учебы в 1936 году, когда он написал свою первую большую работу - «Концерт для фортепиано». Позже он создал еще два концерта: «Концерт для скрипки» и «Концерт для виолончели», затем еще три симфонии, несколько эпизодических музыкальных произведений для пьес.

За свою карьеру Хачатурян написал музыку к 25 фильмам, в их числе - первый армянский звуковой фильм - «Пепо». В 1950 году он был удостоен Государственной премии СССР (также называемой Сталинской) за «Сталинградский балет».

Загружается новость ... "Лево"
Встреча с Понтификом

Арам Хачатурян стал первым гражданином СССР, удостоившимся аудиенции у Папы Римского в годы, когда Советский союз не имел дипломатических отношений с Ватиканом. В 1960 году композитор удостоился звания почетного профессора Музыкальной академии Санта-Чечилия. Так вот, в его честь был организован прием, на котором один из профессоров Академии предложил ему встретиться с Папой Римским Иоанном XXIII. Через несколько дней великий композитор вместе с супругой были уже в Ватикане.

Иоанн XXIII выразил свое восхищение творчеством Хачатуряна, а затем отметил, что армянский народ хоть и малочисленен, но подарил миру множество гениев. В конце встречи понтифик вручил композитору памятную медаль со своим изображением.

Огромное наследие

Арам Хачатрян оставил огромное культурное наследие - балеты, оркестровые произведения, концерты, симфонии, эпизодические произведения, которые по сей день пользуются признанием во всем мире.

Агентство "Новости-Армения" предлагает вам насладиться некоторыми из самых известных произведений великого композитора и связанными с ними занимательными историями.

1. Балет «Гаяне»

Арам Хачатурян был признанным композитором балетной музыки. Его самые известные балеты - «Гаянэ» и «Спартак». Считается, что второй его балет - "Гаянэ" - создан на основе первого балета «Счастье».

Динамичная сцена в заключительном акте балета - "Танец с саблями" обрела мировую популярность, была включена в фильмы и мультфильмы. "Танец с саблями" - яркий пример удачного использования армянских народных музыкальных мотивов.


2. Балет Спартак»

Балет «Спартак» обрел мировую популярность после того, как его использовала телекорпорация Би-би-си в качестве музыкального сопровождения к популярному драматическому сериалу. Кульминационный фрагмент балета был использован и в фильмах, в том числе Caligula (1979 год) и Ice Age: Meltdown (2007 год).


3. Сюита «Маскарад»

Одним из наиболее значимых произведений Хачатуряна считается «Маскарад», который написан в 1941 году. Это была эпизодическая музыка для одноименной постановки. Позже Хачатурян включил пять частей для создания симфонической сюиты. К этим движениям относятся вальс, ноктюрн, мазурка, романс и галоп.


4. "Концерт для скрипки с оркестром"

Летом 1940-го, за пару месяцев до рождения ребёнка, чета Хачатурян на время перебралась в хорошо обустроенный Дом творчества, находящейся в Старой Рузе. И там композитор задумал написать концерт для скрипки с оркестром. Работа над новым произведением проходила очень легко, и через два месяцев оно было предоставлено молодому, но уже всемирно известному скрипачу Давиду Ойстраху.

Премьерное исполнение концерта состоялось в Москве 16 ноября в только что открывшемся концертном зале им. Чайковского. Среди слушателей были Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев и Николай Мясковский.

В годы Великой Отечественной войны произведение уже было хорошо известно и часто транслировалось в радиоэфире, чтобы своими жизнерадостными мотивами поднимать дух советских людей и укреплять веру в победу.


5. Концерт для виолончели с оркестром

В 1946 году Хачатурян написал еще один инструментальный концерт - Виолончельный, посвятив его выдающемуся советскому виолончелисту Святославу Кнушевицкому. Концерт для виолончели с оркестром был задуман еще в те годы, когда Хачатурян был студентом училища и только овладевал этим инструментом.

В интонационно-ритмическом развитии тем-мелодий композитор мастерски претворяет своеобразные черты импровизационной виртуозности народного искусства ашугов и сазандаров, что придает музыке неповторимый национальный колорит. Премьера Концерта состоялась в 1946 году в Большом зале Московской консерватории под управлением Александра Гаука.--0--


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:08
25 Сентября 2020
Театру быть! Фестиваль HIGH FEST впервые пройдет во всей Армении вопреки коронавирусу
XVIII Международный театральный фестиваль HIGH FEST состоится в Армении вопреки коронавирусу и впервые пройдет не только в Ереване, но и других городах страны
17:58
24 Сентября 2020
Уникальная выставка: шедевры итальянской живописи XVIII века выставлены в Ереване (ВИДЕО)
Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Армении Винченцо дель Монако заявил, что полотна отобраны не случайно, каждая картина имеет особый смысл
16:17
24 Сентября 2020
Москва увидит «Врата в рай»: состоится мировая премьера фильма о Карабахе. В нем снялась дочь Спивакова (ТРЕЙЛЕР)
Отборочная комиссия проявила особый интерес и восхищение фильмом «Врата в рай»
11:47
24 Сентября 2020
День рождения композитора Комитаса отметят концертом в центре Еревана
Национальный центр камерной музыки организует концерт под открытым небом в годовщину выдающегося композитора Комитаса.
12:06
23 Сентября 2020
Прославленные зарубежные музыканты примут участие в 4-м фестивале "Армения" в Ереване
Армянские меломаны смогут насладиться пятью концертами классической музыки в СКК им. Демирчяна
10:16
23 Сентября 2020
Софи Лорен после долгого перерыва вернулась в полнометражное кино (ФОТО)
Для великой итальянской актрисы это первый опыт работы в фильме, предназначенном для Интернета, а не большого экрана.
09:26
23 Сентября 2020
"Я сожалею о боли, что причинил ей": убийца Джона Леннона извинился перед Йоко Оно
Марк Чепмен, убивший в 1980 году солиста британской группы The Beatles Джона Леннона, впервые за 40 лет после совершения преступления извинился перед его вдовой Йоко Оно
18:15
22 Сентября 2020
Картина продюсеров-миллиардеров Саркисовых завоевала новые награды на кинофестивале в Вирджинии
Фильм «Покажи мне, что у тебя есть» (Show Me What You Got) завоевал две награды на международном кинофестивале в Лаудене
22:38
18 Сентября 2020
Японская клавинова передана в дар Дому камерной музыки в Ереване (ФОТО)
Это "цифровое пианино" предоставлено Дому камерной музыки в рамках культурной грантовой программы правительства Японии
16:33
18 Сентября 2020
Армянский фильм о трагедии юной девушки покажут на престижном Пусанском кинофестивале
Фильм рассказывает о трагической истории молодой девушки, которая живет с родителями в глухой закавказской деревне
10:12
17 Сентября 2020
Знаменитый режиссер Лав Диас возглавит жюри ереванского кинофестиваля "Золотой Абрикос"
Филиппинский режиссер Лав Диас является четырехкратным лауреатом Венецианского кинофестиваля