417.56
6.33
395.3
+3
Погода в Ереване
Рус

«Невиданное созвездие» фестиваля STARMUS в Армении или могут ли наука и музыка обойти политику

15:25
02 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 2 сентября. Новости-Армения. В преддверии старта фестиваля STARMUS в Армении его организаторы и участники рассказали представителям СМИ о своем видении гармонизации науки и музыки.

Соучредитель фестиваля, астрофизик Гарик Исраелян, известный американский рок-музыкант, солист группы System of a Down Серж Танкян, британский клавишник и композитор, участник рок-группы Yes Рик Уэйкман, американский клавишник и автор песен Дерек Шеринян, британский рок-барабанщик Саймон Филипс, а также известный джазовный пианист Тигран Амасян сошлись во мнении о том, что наука и искусство должны дополнять друг друга, и что STARMUS – одна из лучших площадок для претворения этой идеи в жизнь.

Почему – в Армении?

По словам Исраеляна, несколько лет назад власти Армении крайне позитивно отнеслись к идее проведения фестиваля STARMUS в Армении. А после пандемии, войны в Арцахе и на фоне текущей геополитической ситуации организаторы после определенных сомнений и сложностей поняли, что сейчас более чем когда-либо фестиваль нужно провести в Армении.

Танкян же сказал, что Армения была настоящим научным центром в советский период.

«В нашей маленькой стране без военных ресурсов именно наука и культура должны вывести нас вперед», - считает он.

Раскрывая скобки

«Все концерты, лекции и мероприятия в рамках STARMUS – уникальны, они никогда не повторяются. Если пропустите этот STARMUS, такого же никогда больше не увидите. Просто невероятное созвездие умов», - сказал Исраелян.

Он сообщил, что старт фестиваля ознаменуется особым концертом с Амасяном и Шериняном. Состоится также торжественная церемония в память Стивена Хокинга.

«Это будет очень интересный концерт, мы совместим различные жанры музыки. STARMUS приготовит для зрителей "испанскую паэлью" – с богатым сочетанием всех необходимых вкусов, компонентов и приправ», - сказал он.

Еще один концерт состоится в среду: сооснователь фестиваля и солист легендарной группы Queen Брайан Мэй возглавит плеяду музыкантов, в числе которых – мастер дудука Дживан Гаспарян-младший, а также группа Nemra.

Танкян сообщил, что подготовил в рамках фестиваля специальное выступление в честь известного советского инженера-конструктора Александра Кемурджяна – основателя научной школы космического транспортного машиностроения и конструирования планетоходов, в значительной мере определившего развитие этой дисциплины в мировом масштабе.

No politics, only science and music

Исраелян заявил, что наука и культура, в частности, музыка - «самые важные вещи на планете», и выразил сожаление в связи с тем, что внимание медиа в последнее время на 99,9% сконцентрировано на политике.

Тем не менее, журналисты не смогли обойти стороной эту тему и поинтересовались у спикеров, в чем причина, что политики пытаются использовать науку во вред человечеству, и как ученые и деятели искусства могут на это повлиять.

«Если 1000 фестивалей STARMUS будут проводиться в различных странах раз в квартал, конечно, что-то изменится», - полушутя-полусерьезно сказал Исраелян.

При этом он указал, что в бюджетах различных стран недопустимо малое количество средств выделяется на науку и образование, и несоизмеримо больше – на военные бюджеты.

«Лучше (эти средства) расходовать на образование, и необходимости в атомной бомбе не будет», - считает он.

А Уэйкман заявил, что он, отнюдь не будучи абсолютным пацифистом, считает, что единственное, что сегодня необходимо человечеству – это расходование средств на направление науки в правильное русло.

Филлипс, в свою очередь, вспомнил высказывания Черчилля: когда один из министров во время Второй мировой войны предложил ему сократить финансирование сферы искусства для перенаправления средств в военный бюджет, тот ответил – а для чего тогда жить…

Искусственный интеллект или, все-таки, человек?

«Мы развиваемся, совмещая музыку и науку. От первых ударных музыкальных инструментов мы сегодня прошли путь до синтезаторов, более того, от цифровой музыки мы сегодня совершаем переход к музыке, создаваемой искусственным интеллектом. Сейчас мы оказались на перекрестке науки и искусства, когда высокая наука, поглощая искусство, получает возможность делать новые шаги на пути развития», - считает Исраелян.

С ним, однако, не согласился Филлипс, который убежден в том, что искусство – это про чувства, а искусственный интеллект не в состоянии их отобразить в полной мере, и именно это останавливает его от использования ИИ в своем творчестве.

«Гармонизация науки и искусства – пока что «человеческий процесс», ведь создание музыки – это невероятно сложно», - сказал он, добавив, что вряд ли ИИ это под силу.

Планы и мечты

Исраелян сообщил, что уже ведутся переговоры о том, чтобы назвать в честь фестиваля STARMUS астероид или один из кратеров на Марсе.

А Уэйкман сказал, что он мечтает организовать концерт на Марсе, даже несмотря на то, что на этом концерте «вероятно, будет присутствовать не очень много людей».

О фестивале STARMUS

В Ереване 5-10 сентября впервые пройдет престижный международный фестиваль науки и музыки "STARMUS FESTIVAL VI. 50 лет на Марсе". В рамках мероприятия в Армению приедут такие знаменитости, как группа Sons of Apollo, Рик Уэйкман, Серж Танкян, Тигран Амасян, Андрей Макаревич, Крис Хэдфилд и другие. Международный фестиваль «STARMUS FESTIVAL VI. 50 лет на Марсе» в этом году посвящен 50-летию первой высадки на Марс. В рамках фестиваля планируется приезд в Армению 3-5 тыс. участников и посетителей из разных стран мира.

Фестиваль STARMUS, связанный с именами Стивена Хокинга, Брайана Мэя, Алексея Леонова и других знаменитостей, проводится с 2011 года, он объединяет науку, образование, искусство и технологии.

Специально для участия в фестивале Армению посетят известные астронавты Чарльз Болден, Крис Хэдфилд, Джим Багян, Джордж Нилд, Чарли Дьюк, а также нобелевский лауреат Эдвард Мозер, Кип Торн, Эммануэль Шарпантье, ученые Тони Фаделл, Брайан Грин, Донна Стрикленд и другие всемирно известные артисты и ученые. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:06
30 Ноября 2022
Впервые в Ереване пройдет мультимедийная выставка «10 великих художников Возрождения»
На выставке будут представлены 10 всемирно известных итальянских художников эпохи Возрождения
20:31
28 Ноября 2022
Ардшинбанк стал эксклюзивным спонсором благотворительного концерта Владимира Спивакова (ФОТО)
Ардшинбанк стал эксклюзивным спонсором благотворительного концерта Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова в поддержку реабилитационного центра «Дом солдата» в Ереване
19:32
19 Ноября 2022
В Армении инвентаризируют природные памятники
Министерство окружающей среды Армении намерено провести инвентаризацию природных памятников и присвоить им паспорта.
16:05
10 Ноября 2022
Своп, фешн-шоу и Yerevan Jazz Fest: чем заняться в Ереване на этой неделе?
На улице становится все холоднее и холоднее, поэтому прячемся от осенних ветров на интересных мероприятиях. В нашем еженедельном "Гиде по Еревану" рассказываем, куда можно сходить в столице на этой неделе
10:01
10 Ноября 2022
Известная писательница Людмила Петрушевская, Александр Паль и Никита Кукушкин впервые выступят в Ереване
Известная писательница Людмила Петрушевская вместе с актерами Александром Палем и Никитой Кукушкиным впервые выступят на одной сцене в Ереване
13:46
06 Ноября 2022
Культурный геноцид. Азербайджан уничтожил 98% армянских памятников в Нахичеване - «Caucasus Heritage Watch»
Американские исследователи подтверждают, что 98% объектов армянского культурного наследия в Нахичевани уничтожены Азербайджаном
12:20
06 Ноября 2022
Шеф-редактор «Союзмультфильма» намерен сотрудничать с армянскими мультипликаторами
Шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" поделился своими планами сотрудничества с армянскими коллегами
15:57
04 Ноября 2022
Памятник выдающемуся дирижеру Огану Дуряну установлен в Ереване (ФОТО)
На площади Свободы в Ереване состоялось открытие памятника выдающемуся армянскому дирижеру, композитору Огану Дуряну
12:53
03 Ноября 2022
Власти Армении предоставят более $6,8 млн. на организацию "Детского Евровидения 2022"
Власти Армении выделили порядка 2,7 млрд. драмов (около $6,83 млн.) на организацию "Детского Евровидения 2022" в Ереване
12:31
03 Ноября 2022
Правительство Армении выделило более 11 млн. драмов на реставрацию церквей
Согласно проекту, 8 млн. драмов будет выделено на восстановление внешней стены церкви Сурб Аствацацин
14:01
02 Ноября 2022
Армянские ковры и кяманча: певица Роза Линн поразила всех выступлением на популярном американском шоу (ВИДЕО)
Армянская участница "Евровидения" Роза Линн стала гостем популярного американского ток-шоу The Late Late Show with James Corden
09:55
27 Октября 2022
Многовековая история и наследие: в Санкт-Петербурге состоялся спецпоказ фильма "Армянские эскизы"
В Санкт-Петербургской студии документальных фильмов "Лендок" состоялся спецпоказ короткометражки режиссёра и журналиста Ашота Джазояна «Армянские эскизы»