608.83
6.75
512.31
+9
Погода в Ереване
Рус

Музыка Комитаса прозвучала в разрушенном соборе Шуши - ее исполнил виолончелист из Бельгии Севак Аванесян (ВИДЕО)

12:24
13 Октября 2020

ЕРЕВАН, 13 октября. Новости-Армения. Бельгийский виолончелист армянского происхождения Севак Аванесян дал короткий концерт в соборе Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши в Карабахе. Этот собор 8 октября был дважды обстрелян Вооруженными силами Азербайджана.

«Я прилетел туда, чтобы сказать миру: нельзя обстреливать церкви, это просто ненормально. Я исполнил здесь музыку нашего великого композитора Комитаса, который еле спасся от геноцида и был вынужден покинуть родину. После этого Комитас написал композицию "Крунк", в переводе - "Журавль", — рассказал музыкант корреспонденту “Ъ”.

По его словам, каждый армянин, что живет за пределами Армении, когда видит в небе журавля спрашивает его: "Как там родина?". "Я сам, к сожалению, живу не в Армении, и это очень значимая для меня музыка», - сказал он.

Севак Аванесян намерен приехать также в мечеть Шуши, чтобы исполнить там персидскую музыку. «Здесь живет не так много мусульман, но армяне уважают чужую религию, хранят чужие храмы. Мы бережем мечети, а не бомбим их»,— сказал он корреспонденту.



 Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4919 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 514 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 168 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 530 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 25 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:45
25 Ноября 2020
Александр Ширвиндт госпитализирован с пневмонией, он в тяжелом состоянии
86-летнего народного артиста РСФСР Александра Ширвиндта доставили в больницу из дома
10:32
23 Ноября 2020
Мультсериал "Маша и Медведь" претендует на звание самого востребованного детского шоу в мире
Это единственный российский анимационный контент среди пяти финалистов премии Global TV Demand Awards. Победителей назовут в январе 2021 года
15:31
22 Ноября 2020
Известный джазмен Энтони Карапетян представил новую аранжировку знаменитой армянской песни "Bingeol" (ВИДЕО)
Традиционная армянская песня "Bingeol" - о чужбине и о любви, которую человек питает к своей Родине.
20:11
20 Ноября 2020
Вопрос защиты святынь в Карабахе имеет важное нравственное, человеческое измерение - президент России
Россия рассчитывает на подключение к решению гуманитарных задач в Нагорном Карабахе ЮНЕСКО, а также Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ)
23:22
19 Ноября 2020
Легендарный нью-Йоркский "Метрополитен-музей" призвал защитить армянское культурное наследие Арцаха от уничтожения
Руководство музея просит уважать объекты мирового культурного наследия, которые обогащают мир и сохранились на протяжении тысяч лет
19:53
19 Ноября 2020
Владимир Спиваков, Борис Гребенщиков и другие деятели культуры призвали ЮНЕСКО помочь сохранить памятники Арцаха
Российские деятели культуры обеспокоены, что вандалы разрушат памятники культуры Арцаха на территориях, перешедших под контроль Азербайджана
15:22
19 Ноября 2020
Россия начала работу по сохранению христианских святынь в Арцахе
Мария Захарова отметила, что в ближайшее время будет представлена подробная программа сохранения христианских святынь в Арцахе
21:52
17 Ноября 2020
ЮНЕСКО изучает вопрос участия в восстановлении памятников в Арцахе
Россия ранее заявляла о необходимости подключения ЮНЕСКО к восстановлению памятников культуры в Нагорном Карабахе
16:11
17 Ноября 2020
В российской столице простились с Арменом Джигарханяном
Прощание с народным артистом СССР Арменом Джигарханяном, который умер 14 ноября в возрасте 85 лет, завершилось в Московском драматическом театре
12:20
17 Ноября 2020
Кинофестиваль «Золотой абрикос» проводит показ канадских фильмов в Ереване
Программа под названием "Посмотри на Канаду", которая продлится до 26 ноября, реализуется в сотрудничестве с Telefilm Canada
16:44
12 Ноября 2020
К восстановлению памятников культуры в Карабахе стоит привлечь ЮНЕСКО – Лавров
К восстановлению памятников культуры в Карабахе стоит привлечь ЮНЕСКО, сказал в четверг журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.
19:09
07 Ноября 2020
Их голоса - это их оружие: Танкян и Одаджян о войне против армян Арцаха и новых песнях System of a Down (ВИДЕО)
Серж Танкян и Шаво Одаджян System of a Down рассказали тележурналистке Араксии Карапетян о том, как важно проинформировать людей о продолжающемся гуманитарном кризисе в Армении.