626.82
7.03
525.46
+6
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

МИД Армении: искажение самобытности армянского наследия Азербайджаном - это попытка "культурного ограбления"

12:36
15 Января 2021

ЕРЕВАН, 15 января. Новости-Армения. МИД Армении прокомментировал заявления президента Азербайджана на встрече с гендиректором ИСЕСКО (Организация исламского мира образования, науки и культуры).

"Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева 13 января на встрече с генеральным директором ИСЕСКО Салимом бин Мохаммед аль-Маликом лишний раз доказывают, что армянское культурное наследие на территориях, находящихся под контролем Азербайджана, подвергается серьезной угрозе. Это государство не может быть гарантом надлежащей защиты культурных и религиозных памятников", - говорится в зявлении.

Отмечается, что искажение самобытности армянского наследия - это попытка "культурного ограбления", что также является грубым нарушением соответствующих международных правовых инструментов.

"Тысячи армянских религиозных и светских памятников были созданы за несколько столетий до создания Азербайджана, что не имеет ничего общего с азербайджанской идентичностью. Попытки отчуждать эти памятники от армянского народа не имеют ни исторического, ни теологического, ни морального оправдания", - говорится в заявлении.

Отмечается, что Азербайджан также выдвинул "тезис о сегрегации" для оправдания уничтожения армянских хачкаров в Нахичеване, что свидетельствует об опасности практики уничтожения самобытности армянских памятников и их искажения. Ложный научный тезис о представлении христианского наследия армян или других народов региона как албанского не имеет серьезного распространения за пределами Азербайджана и не воспринимается международным академическим сообществом.

"Примечательно, что президент Алиев сделал заявление в присутствии генерального директора Исламской организации по образованию, науке и культуре и попытался придать религиозный оттенок вопросам защиты культурного наследия. Подрывая усилия международного сообщества по сохранению культурного наследия Арцаха, Азербайджан продолжает создавать проблемы для приезда в регион международных профессиональных организаций, в первую очередь ЮНЕСКО, обвиняя их в предвзятости", - говорится в заявлении.

Отмечается, что фактически, Азербайджан безответственно эксплуатирует религиозный фактор в том случае, когда Армения всегда выступала за межрелигиозный диалог, цивилизационное сотрудничество, рассматривая культурное наследие как универсальную, универсальную ценность.

"Сохранение многочисленных армянских исторических, культурных и религиозных памятников, находящихся под контролем Азербайджана, должно быть важной частью мирного процесса, учитывая многочисленные факты систематического уничтожения армянского культурного и религиозного наследия в прошлом. В этом контексте руководство Азербайджана и государственная пропагандистская машина должно немедленно положить конец предосудительным попыткам присвоения, искажения самобытности армянских церквей, по крайней мере проявить должное уважение к культурным и религиозным памятникам", - говорится в заявлении.

Отмечается, что присвоение или искажение культурных ценностей армянского народа, нарушение прав армянского народа не способствует региональному миру. В этом отношении надлежащая защита религиозных святынь, как физически, так и эмоционально, может создать предпосылки для мира в регионе.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:47
05 Марта 2021
Армения отказалась от участия в "Евровидении 2021". Названы причины
Армения не примет участие в международном песенном конкурсе "Евровидение 2021"
09:44
03 Марта 2021
На "Евровидении" назревает скандал из-за песни про дьявола (ВИДЕО)
Синод Кипрской церкви призвал не допустить участия в "Евровидении" песни про дьявола
09:27
02 Марта 2021
Анджелина Джоли продала с аукциона картину Черчилля за рекордные $11,6 млн.

"Башня мечети Кутубия" - единственная картина, написанная Уинстоном Черчиллем во время Второй мировой войны
11:41
01 Марта 2021
От Дадиванка до Шуши: богатейшая выставка древних рукописей Арцаха откроется в Ереване (ВИДЕО)
Выставка – временная, при наличии соответствующих условий она будет переведена в Арцах
19:26
18 Февраля 2021
Захарова представила позицию России по судьбе христианских церквей в Турции
Армянская журналистка подняла вопрос о том, что две армянские церкви в Турции выставлены на продажу
12:01
18 Февраля 2021
Известный актер Андрей Мягков скончался в Москве
Народный артист Андрей Мягков умер в возрасте 82 лет
19:03
12 Февраля 2021
Алиса Фрейндлих выписалась из больницы, где лечилась от COVID-19
Алиса Фрейндлих чувствует себя гораздо лучше и будет долечиваться дома.
10:44
10 Февраля 2021
Новый фильм Кончаловского вошел в шорт-лист претендентов на "Оскар"
Как говорится в заявлении Американской академии кинематографических искусств и наук, в шорт-лист вошли 15 фильмов
16:32
06 Февраля 2021
Армянским школьникам разрешили посещать музеи и театры по прошлогодним абонементам
Учащиеся армянских средних школ смогут бесплатно посещать культурные учреждения с выданными в 2020 году билетами в рамках "Школьной абонементской программы"
17:09
05 Февраля 2021
В ЮНЕСКО рассчитывают направить миссию в Карабах в ближайшее время
Ранее в ЮНЕСКО сказали, что ожидают только ответа Азербайджана, чтобы продолжить работу с направлением миссии в Карабах
12:04
05 Февраля 2021
Трио Хачатуряна даст концерт в Ереване после большой паузы
Знаменитое Трио имени Хачатуряна, в последние годы часто и активно гастролирующее по всему миру, было вынужден сделать большую паузу почти на год
16:59
03 Февраля 2021
Евровидение-2021: полноценного конкурса не будет, но есть три сценария
Организаторы уточнили, что конкурс обязательно состоится в мае 2021 года