525.36
7.42
476.73
+18
Погода в Ереване
Рус

Ереванский музей Коджояна и Саркисяна - на грани гибели. Минкульт ссылается на неэффективный менеджмент - ЭКСКЛЮЗИВ

20:10
01 Марта 2019

ЕРЕВАН, 1 марта. Новости-Армения. Вопрос плачевного состояния музея живописца Акопа Коджояна и скульптора Ара Саркисяна периодически привлекает внимание деятелей культуры и представителей СМИ. Агентство "Новости-Армения" решило на месте выяснить, как обстоят дела в музее.

По счастливой случайности, визит корреспондента "Новости-Армения" совпал с инспекторским посещением заместителя министра культуры Армении Тиграна Галстяна. Он ознакомился с состоянием здания, а также условиями хранения уникальных произведений.

Минкульт: "Лучший менеджмент и широкая популяризация"

Коджоян-Галстян

Ознакомившись с ситуацией, Галстян рекомендовал предпринять конкретные меры по обеспечению безопасности фондов, при этом отметив, что министерство постарается найти средства на ремонт. Он также выразил недоумение в связи с тем, что в течение своего часового визита не встретил в музее ни одного посетителя, а зал с экспозицией Коджояна и вовсе был закрыт.

Как заявил Галстян агентству "Новости-Армения" проблемы, связанные с музеем Коджояна и Саркисяна, включены в повестку ведомства несколько месяцев.

"Здесь однозначно необходим ремонт, но стоит также вопрос обеспечения климатических условий, который актуален и для здания Национальной картинной галереи, и для других музеев. И решение этой проблемы требует серьезных инвестиций", - сказал он.

По словам Галстяна, поскольку из госбюджета музеям выделяются довольно скромные средства, они должны сами привлекать средства за счет посетителей, совместных программ и организации разных мероприятий.

Замминистра выразил сожаление, что музей Коджояна и Саркисяна не привлекает посетителей. И это при том, что в 2018 году была зарегистрирована беспрецедентная посещаемость всех музеев Армении.

По словам замминистра, в судьбе музея свою роль играет также общий менеджмент Национальной картинной галереи. Галстян напомнил, что еще в декабре 2018 года Минкульт разработал программу по проведению международных тренингов по менеджменту и пиару для заведующих музеев с целью повышения эффективности руководства культурных объектов.

Руководство музея: "необходим капремонт"

Коджоян-Галстян

"Здание музея нуждается в капитальном ремонте. Можно хотя бы для начала заменить устаревшую систему водоснабжения, паркетный пол, а затем – систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, ведь некоторые экспонаты частично повреждены. У здания протекает крыша", - рассказала агентству заведующая музеем, внучка Ара Саркисяна Анна Саркисян.

По ее словам, музей не в состоянии самостоятельно провести ремонт здания, так как все средства предоставляются Национальной картинной галереей, а деньги за билеты, стоящие 300 драмов (меньше $1), передаются в госбюджет.

"В год нас посещает порядка 1000 человек, мы периодически проводим разные мероприятия, но мы делаем на свои личные деньги",- сказала она.

Она сообщила, что в штате музея числятся всего пять сотрудников, среди которых два сторожа и один рабочий. Средняя зарплата составляет 50 тысяч драмов (порядка $100).

"Мы не имеем никаких претензий к руководству Национальной картинной галереи. Всего лишь надеемся на помощь государства в спасении здания и создании условий для развития музея", - сказала она.

По ее словам, последний раз мастерская и выставочные залы работ ее деда были отремонтированы в 1980-х годах, а Коджояна – частично в 2013 году по случаю 125-летия.

Саркисян отметила, что считает целесообразным предоставление музею финансовой автономии.

"Нас упрекают в том, что мы не привлекаем посетителей, однако забывают о том, что мы не имеем права даже продавать сувениры или проводить мероприятия",- сказала Саркисян.

По ее словам, в условиях оптимизации государственных некоммерческих организаций нынешнее состояние музея является наглядным примером того, что может ожидать многие объекты культуры.

О музее

Коджоян-Галстян

Музей расположен на улице Пушкина в центре Еревана в двухэтажном здании, где с 1934 года жили и творили два великих армянских мастера изобразительного искусства, скульптор Ара Саркисян (1902-1969) и художник Акоп Коджоян (1883-1959).

В 1973 году по просьбе их потомков здание стало музеем – филиалом Национальной картинной галереи Армении. Коллекция дома-музея состоит как из музейных экспонатов, так и из работ членов семьи художников. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:54
10 Октября 2019
Кинофестиваль ReAnimania покажет в Ереване более 100 фильмов из разных стран мира
В этом году кинофестиваль получил заявки на участие более 350 полнометражных анимационных  фильмов из разных стран мира и отобрал чуть более 100 из них для участия в конкурсной программе по пяти основным номинациям
11:18
09 Октября 2019
Сергей Смбатян выступит в La Scala
В программу концерта включены произведения как классиков, так и современных композиторов
20:45
08 Октября 2019
По следам скандала вокруг ереванского Оперного театра: суд восстановил маэстро Орбеляна в должности директора
Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил иск известного дирижера Константина Орбеляна против решения Министерства культуры Армении в связи с отстранением его с поста директора Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна
12:18
07 Октября 2019
Дважды номинант "Грэмми" Пинхас Цукерман исполнит в Ереване два музыкальных шедевра
Легендарный израильский скрипач, двукратно номинированный на "Грэмми"  Пинхас Цукерман выступит в Ереване
19:01
06 Октября 2019
Всемирно известный музыкант Армин ван Бюрен в Ереване: прогулка по городу и подарки (ФОТО)
Всемирно известный диджей и музыкальный продюсер Армин ван Бюрен прибыл в Ереван и готовится выступить на уникальном концерте, который состоится в Ереване вечером в воскресенье
21:40
04 Октября 2019
Картину Айвазовского стоимостью в $1 млн. обнаружили в коллекции Петросяна
Юморист по-прежнему делит собрание произведений искусства с бывшей женой Еленой Степаненко
19:34
04 Октября 2019
Режиссер «Игры престолов» признал, что в финале не хватило логики
Режиссер сериала «Игра престолов» Нил Маршалл согласился с критиками финала шоу.
18:22
04 Октября 2019
Искусственный интеллект покоряет Ереван: уникальный оркестр WCIT даст единственный концерт в Армении (ВИДЕО)
На Площади Республики в центре Еревана в пятницу состоялась единственная репетиция уникального оркестра WCIT
16:43
04 Октября 2019
В Шуши отреставрирована персидская мечеть (ФОТО)
Проект осуществлен фондом "Возрождение восточного исторического наследия"
21:07
02 Октября 2019
В Ереване проходит HIGH FEST: 16 спектаклей, которые стоит посмотреть
В Театре Пароняна накануне состоялось открытие XVII театрального фестиваля HIGH FEST, который в этом году проходит под лозунгом «Meaning is now»
18:22
02 Октября 2019
В Армении есть проблема хранения артефактов в музеях. Портятся экспонаты - министр
В Армении есть проблема, связанная с хранением экспонатов и артефактов в музейных фондах
15:09
02 Октября 2019
Умер чешский эстрадный певец Карел Готт
Исполнитель скончался во вторник незадолго до полуночи