411.41
6.62
406.09
+28
Погода в Ереване
Рус

Музей сюрреализма может появиться в Армении в ближайшие годы

16:59
23 Мая 2014

ЕРЕВАН, 23 мая – Новости-Армения. Музей сюрреализма может быть открыт в Армении  в ближайшие годы, сообщил агентству «Новости-Армения» французский живописец и гравер армянского происхождения Жан Казанчян.

«Я хочу, чтобы о сюрреализме больше знали на моей исторической родине – в Армении, и  чтобы этот жанр здесь развивался. Вместе с моей супругой еще два года назад мы обратились с предложением по созданию музея в Министерство культуры республики, но тогда не  получили конкретного ответа. Сейчас, пока я нахожусь в Армении, мы намерены вновь поднять этот вопрос, и будем искать средства для реализации нашей идеи»,- сказал художник.

По его словам, серьезную проблему представляет также вопрос территории для создания будущего музея, поскольку экспозиция будет довольно представительной.

«Моя супруга - Кристин Аржиле является директором галереи «Аржиле» в Лос-Анджелесе  и дочерью известного французского коллекционера Пьера Аржиле, в чьей коллекции много картин кисти  художников-сюрреалистов. Я бы хотел, чтобы эти работы были  переданы в дар именно Армении», - сказал Казанчян.

Художник подчеркнул, что планирует в случае открытия музея в Ереване подарить, по меньшей мере, 130 полотен как армянских, так и зарубежных художников-сюрреалистов.

«Сейчас в Национальной галерее Армении проходит моя первая персональная выставка, и я надеюсь, что правительство проявит интерес к нашей идее, и мы получим поддержку в вопросе создания Музея сюрреализма»,- добавил Казанчян.

В  Международный день музеев - 18 мая, супруга  художника  Кристин Аржиле передала в дар Национальной галерее Армении 15 графических работ известнейших художников мира: Сальвадора Дали, Василия Кандинского и Ганса Беллмера. В этот же день состоялась презентация каталога работ Жана Казанчяна с его участием.

Жан Казанчян родился в Бейруте в 1938 году, где прожил всю свою юность. Сильное влияние на будущего художника оказала Средиземноморская культура. Казанчян начал рисовать с раннего детства. В 1962 году он стал победителем на конкурсе-выставке, организованной в одном из бейрутских музеев, после чего решил продолжить дальнейшее образование в Париже. В 1970 году состоялась его первая персональная выставка в Бейруте, а четыре года спустя - в Париже. В середине прошлого века художник провел персональные выставки своих работ в ряде городов Европы и Америки.

Жан Казанчян впервые посетил Армению в 2008 году. Во время его второго визита на историческую родину в мае 2014 года открылась первая персональная выставка картин и гравюр художника в Национальной галерее Армении. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:18
14 Августа 2022
Телешоу «Давай поженимся!» и «Модный приговор» закрываются. Продюсер назвал причину
Телепродюсер Дмитрий Ашуров назвал причину закрытия передач Первого канала «Давай поженимся!» и «Модный приговор»
14:44
12 Августа 2022
Популярное шоу "Однажды в России" впервые покажут в Армении
Популярное российское шоу "Однажды в России" впервые представят армянскому зрителю на сцене Национального академического театра им.Габриэла Сундукяна
15:04
11 Августа 2022
Памятник знаменитому дирижеру Огану Дуряну установят в Ереване. Этот проект обойдется в $50 тыс.
Правительство Армении профинансирует установку памятника всемирно известному дирижеру и композитору Огану Дуряну в Ереване.
16:06
09 Августа 2022
Фестиваль JAZZ-JAM пройдет в Цахкадзоре, ожидается участие «секретного гостя»
Фестиваль JAZZ-JAM пройдет в армянском курортном городе Цахкадзоре
16:40
03 Августа 2022
Еда, культура и сельское хозяйство: что ждёт гостей армяно-иранского фестиваля "Навасард"
Организаторы надеются сделать мероприятие ежегодным и международно значимым
19:09
01 Августа 2022
Голубой киви, лев из покрышек и коллажи Параджанова: "Нож" представил гид по современному искусству Еревана
Мало какой город может похвастаться таким количеством музеев, динамичной арт-средой и огромной коллекцией скульптур ведущих современных скульпторов
14:51
30 Июля 2022
Грандиозная премьера: балет "Ромео и Джульетта" - на сцене главного театра Армении
Премьера балета Прокофьева "Ромео и Джульетта" состоится завтра на сцене Театра оперы и балета им. Спендиарова в Ереване
09:37
28 Июля 2022
Армянская певица Мане Галоян заключила контракт с одним из самых влиятельных мировых агентств (ВИДЕО)
Ее продвижением будет заниматься сын Пласидо Доминго Доминик Доминго
17:13
24 Июля 2022
Хачкар и надгробие обнаружены при очистке территории древнего монастыря в Арцахе (ФОТО)
Находка обнаружена на территории одного из древнейших историко-культурных памятников Арцаха
19:05
22 Июля 2022
В Армении и Арцахе пройдет детский кинопраздник
В Армении и  Арцахе с 25 по 29 июля пройдет 18-й Международный детский кинофестиваль «Ролан»
13:25
22 Июля 2022
Памятник и большой концерт: Армения и Франция готовятся отметить 100-летие Шарля Азнавура
В рамках подготовки к юбилею будет создана межведомственная комиссия
18:13
20 Июля 2022
"Кинопоиск" рассказал о ереванском «Золотом абрикосе» как самом интересом кинофестивале в СНГ в 2022 году
Крупнейший русскоязычный интернет-сервис о кино "Кинопоиск" рассказал о 19-м международном ереванском киновестивале "Золотой абрикос"