Фильм-призер фестиваля «Золотой абрикос» «Если все...» будет представлен на кинофестивалях в Пусане и Женеве

ЕРЕВАН, 20 июл – Новости-Армения. Фильм «Если все...» режиссера Натальи Беляускене, признанный лучшей игровой лентой в конкурсной программе «Армянская панорама» Девятого международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване, будет участвовать в ряде авторитетных международных кинофестивалей, в частности в Пусане и Женеве, сообщила в пятницу агентству «Новости-Армения» художественный директор фестиваля Сусанна Арутюнян.
Продюсерами картины являются Микаэл Погосян и Тереза Варжапетян.
Сюжет ленты повествует о том, как русская девушка Саша, которую играет молодая российская актриса Екатерина Шитова, приезжает из Саратова в Армению, чтобы посадить дерево на могиле отца, погибшего в карабахской войне.
«Главнейшей задачей фестиваля, поставленной еще девять лет назад, было создание условий для развития национального армянского кино... И интересно, что мы достигли поставленных перед нами целей. Доказательством этому является тот факт, что фильм «Если все...», который завоевал в конкурсе «Армянская панорама» главный приз, за этот короткий период уже получил несколько предложений для участия в различных международных кинофестивалях, в частности, в Пусане (Корея) в октябре этого года и в Женеве», - сказала Арутюнян.
Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» о том, насколько актуальна и близка иностранному зрителю сугубо армянская историческая тематика, она отметила, что суть экранизации драматических страниц истории армянского народа заключается в том, чтобы облечь данный материал в профессиональную и привлекательную кинематографическую форму.
Ярким тому доказательством, согласно Арутюнян, и является фильм «Если все...», создатели которого выбрали простую и полную юмора кинематографическую форму для представления столь болезненной темы, как Карабахская война.
В целом, говоря о развитии отечественного кинематографа, художественный директор фестиваля подчеркнула, что прогресса можно достичь только путем интегрирования в мировые кинопроцессы. «Не следует изолироваться и заниматься самовосхвалением», - сказала она.
По словам Арутюнян, именно с этой целью в рамках фестиваля были созданы две равнозначные конкурсные программы «Игровое кино» и «Армянская панорама», а в состав жюри «Армянской панорамы» вошли руководители авторитетных фестивалей и известные международные киноэксперты, которые и отбирают лучшие армянские ленты для показа на международных фестивалях.
Художественный директор «Золотого абрикоса» также сказала, что в прошлом году в конкурсную программу «Армянская панорама» вошли лишь две полнометражные игровые картины. А в этом году и полнометражные игровые, и документальные, и короткометражные фильмы были настолько полноценно представлены, что организаторы конкурса поделили конкурсную программу «Армянская панорама» на две части.
Девятый международный ереванский фестиваль «Золотой абрикос» прошел в армянской столице 8-15 июля. Фестиваль проводится Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта FictsPlateD'honneur. -0-