426.35
7.46
407.95
+23
Погода в Ереване
Рус

Фильм-призер фестиваля «Золотой абрикос» «Если все...» будет представлен на кинофестивалях в Пусане и Женеве

16:05
20 Июля 2012

ЕРЕВАН, 20 июл – Новости-Армения. Фильм «Если все...» режиссера Натальи Беляускене, признанный лучшей игровой лентой в конкурсной программе «Армянская панорама» Девятого международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване, будет участвовать в ряде авторитетных международных кинофестивалей, в частности в Пусане и Женеве, сообщила в пятницу агентству «Новости-Армения» художественный директор фестиваля Сусанна Арутюнян.

Продюсерами картины являются Микаэл Погосян и Тереза Варжапетян.

Сюжет ленты повествует о том, как русская девушка Саша, которую играет молодая российская актриса Екатерина Шитова, приезжает из Саратова в Армению, чтобы посадить дерево на могиле отца, погибшего в карабахской войне.

 «Главнейшей задачей фестиваля, поставленной еще девять лет назад, было создание условий для развития национального армянского кино... И интересно, что мы достигли поставленных перед нами целей. Доказательством этому является тот факт, что фильм «Если все...», который завоевал в конкурсе «Армянская панорама» главный приз, за этот короткий период уже получил несколько предложений для участия в различных международных кинофестивалях, в частности, в Пусане (Корея) в октябре этого года и в Женеве», - сказала Арутюнян.

Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» о том, насколько актуальна и близка иностранному зрителю сугубо армянская историческая тематика, она отметила, что суть экранизации драматических страниц истории армянского народа заключается в том, чтобы облечь данный материал в профессиональную и привлекательную кинематографическую форму.
Ярким тому доказательством, согласно Арутюнян, и является фильм «Если все...», создатели которого выбрали простую и полную юмора кинематографическую форму для представления столь болезненной темы, как Карабахская война.

В целом, говоря о развитии отечественного кинематографа, художественный директор фестиваля подчеркнула, что прогресса можно достичь только путем интегрирования в мировые кинопроцессы. «Не следует изолироваться и заниматься самовосхвалением», - сказала она.

По словам Арутюнян, именно с этой целью в рамках фестиваля были созданы две равнозначные конкурсные программы «Игровое кино» и «Армянская панорама», а в состав жюри «Армянской панорамы» вошли руководители авторитетных фестивалей и известные международные киноэксперты, которые и отбирают лучшие армянские ленты для показа на международных фестивалях.

Художественный директор «Золотого абрикоса» также сказала, что в прошлом году в конкурсную программу «Армянская панорама» вошли лишь две полнометражные игровые картины. А в этом году и полнометражные игровые, и документальные, и короткометражные фильмы были настолько полноценно представлены, что организаторы конкурса поделили конкурсную программу «Армянская панорама» на две части.

Девятый международный ереванский фестиваль «Золотой абрикос» прошел в армянской столице 8-15 июля. Фестиваль проводится Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта FictsPlateD'honneur. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:51
30 Июня 2022
Популярный диджей Алан Уокер показал кадры из Армении в новых клипах (ВИДЕО)
Кадры из Армении показаны в новых клипах популярного англо-норвежского диджея и продюсера Алана Уокера, снятых совместно с известными певицами
19:16
30 Июня 2022
Знаменитый режиссер, сценарист Коста-Гаврас приедет в Ереван
Классик мирового кино, режиссер и сценарист Коста-Гаврас посетит Армению в качестве почетного гостя кинофестиваля "Золотой абрикос"
15:27
26 Июня 2022
У Сирушо и Левона Кочаряна родилась дочь
У известной певицы Сирушо родилась дочь, сообщают армянские СМИ. Имя новорожденной не сообщается.
19:32
24 Июня 2022
ZAZ в Ереване: о Шарле Азнавуре, чувствах к Армении и многом другом (ВИДЕО)
Известная французская певица ZAZ уже завтра выступит с первым сольным концертом в Ереване в рамках фестиваля HAYA
22:01
23 Июня 2022
Эрмитаж ввел мораторий на выставки в Европе и США - впервые с 90-х годов
Государственный Эрмитаж принял решение ввести мораторий на выставки в Европе и США
14:22
22 Июня 2022
Скончался популярный певец Пьер Нарцисс
Популярный певец, исполнитель хита «Я шоколадный заяц» Пьер Нарцисс умер во время операции
20:38
21 Июня 2022
Спецпрограмму «АРЦАХ: Невиданная республика" представят на кинофестивале «Золотой абрикос»
На 19-м Международном кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване будет представлена специальная программа «АРЦАХ: Невиданная республика»
13:07
21 Июня 2022
В Ереване состоится концерт под открытым небом к 98-летию Азнавура
На Площади Шарля Азнавура состоится концерт под открытым небом, посвященный 98-летию всемирно известного шансонье
12:29
20 Июня 2022
На YouTube заблокировали каналы шоу «Модный приговор» и «Давай поженимся!»
Видеохостинг YouTube заблокировал каналы медиагруппы «Красный квадрат»
17:09
18 Июня 2022
В Ливерпуле улицу переименовали в честь Пола Маккартни, но это временно
Улицу в Ливерпуле временно переименовали в честь Пола Маккартни

16:59
17 Июня 2022
Продюссер фильмов Ларса фон Триера и "армянский дух" в Каннах: известны детали кинофестиваля "Золотой абрикос 2022"
19-ый международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в этом году пройдет в Ереване 10-17 июля
11:00
16 Июня 2022
Yerevan Color Festival, премьера фильма Пелешяна и органная музыка: чем заняться на этой неделе в Ереване?
Лето в Ереване в самом разгаре и интересных мероприятий становится все больше и больше. В этой публикации собрана подборка концертов и постановок, которые пройдут с 16 по 23 июня