День терьяновской поэзии отметят 21 июля в родном селе поэта

19.07.2012, 14:21
День терьяновской поэзии отметят 21 июля в родном селе поэта
День терьяновской поэзии отметят 21 июля в родном селе поэта

День терьяновской поэзии традиционно отметят 21 июля в родном селе Гандза выдающегося армянского лирика, расположенном близ грузинского Ахалкалаки, сообщил агентству «Новости-Армения» глава Союза писателей Армении Левон Ананян.

«Этот день отмечается с 1967 года, и это будет 45-ое по счету празднование. День терьяновской поэзии стал всенародным праздником, который вошел в календарь праздников Армении. В этом году он традиционно пройдет под открытым небом», - сказал Ананян.

Председатель Союза писателей республики сообщил, что в праздновании примут участие поэты и писатели Армении и Грузии, которые посетят дом-музей выдающегося поэта. В честь Терьяна будет отслужен молебен, состоятся  выступления поэтов, литературоведов и танцевальных ансамблей.

В частности, по его словам, в День терьяновской поэзии выступит армянский этнографический танцевальный ансамбль «Карин», а произведения выдающегося лирика будут звучать в исполнении таких известных деятелей искусства, как Азат Гаспарян и Андраник Арутюнян.

Ананян отметил, что День терьяновской поэзии имеет свою предысторию и отмечается не в день рождения поэта, как это обычно принято. Дело в том, что сам поэт родился 28 января, однако праздник ежегодно отмечается в предпоследнее воскресенье июля, так как именно в этот день, в 1905 году Терьян, будучи в то время студентом Московского Лазаревского института восточных языков, вместе с другим выдающимся армянским поэтом Аветиком Иссакяном, впервые за долгое время отсутствия посетил свое родное село, где отмечался Вардавар (праздник Преображение Господне).

Он добавил, что организаторами праздника терьяновской поэзии являются Министерство культуры Армении, Союз писателей республики, земляческий союз «Джавахк», культурный центр «Ваан Терьян».

Ваан Терьян (1885-1920 гг.) - Ваан Тер-Григорян, выдающийся армянский поэт и общественный деятель.

В 1906 году он окончил Лазаревский институт восточных языков в Москве. Затем Терьян учился в Московском и Петербургском университетах. Известность пришла к Терьяну с первым сборником стихов «Грезы сумерек» (1908), в котором преобладали мотивы печали и одиночества.

Позднее в поэзии Терьяна крепнут социальные мотивы. Широко известен патриотический цикл поэта «Страна Наири» (1915). Русский читатель знаком с творчеством Терьяна в переводах Анны Ахматовой.-0-