Российский кинематографист назвал Тарковского феноменом в русской культуре

ЕРЕВАН, 13 июл – Новости-Армения. Андрей Тарковский был феноменом в русской культуре, сказал столе член Российской академии кинематографических искусств, заместитель директора Библиотеки киноискусства имени С. М. Эйзенштейна по организации Культурного центра-музея «Дом Тарковских» лауреат премии Москвы Вячеслав Шмыров в ходе круглого стола в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване.
Девятый международный кинофестиваль «Золотой абрикос» стартовал в Ереване 8 июля и продлится до 15 июля.
«Тарковский имеет для русской культуры спасительное, феноменальное значение...Это действительно феноменальная вещь, когда биография художника становится значительнее, чем его творчество», - сказал Шмыров.
Он отметил, что творчество Тарковского оказало мощное влияние на представителей практически всех слоев населения в России, не говоря уже о целой плеяде современных режиссеров, которые подражают великому режиссеру в своем творчестве.
Своими воспоминаниями о Тарковском поделился также его зять, режиссер и сценарист Александр Витальевич Гордон, который сказал, что творчество режиссера настолько многогранно, что его невозможно охватить в книгах, дискуссиях или обсуждениях.
По его словам, Тарковский очень переживал, узнав о том, что Параджанов оказался в тюрьме, и приложил много усилий для того, чтобы помочь своему другу.
Параджанов получал множество писем от Тарковского в годы своего заключения, в которых Андрей просил его держаться, а также делился творческими планами.
Андрей Тарковский (1932-1986) – выдающийся русский режиссер. Мировую известность ему принесла первая же полнометражная работа - «Иваново детство», поставленная по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван». Фильм получил престижные кинематографические премии, в том числе, «Золотого льва» Венецианского фестиваля.
В дальнейшем все картины Тарковского становились заметными событиями культурной жизни страны, оказывая влияние на духовное развитие общества. Картина «Страсти по Андрею», выпущенная в прокат в 1971 году с сокращениями под названием «Андрей Рублев» была включена в число 100 лучших фильмов в истории кино. Жизнь великого иконописца послужила отправной точкой для размышлений Тарковского о судьбе художника в России.
Особое место в творчестве режиссера занимают ленты, поставленные им по книгам выдающихся современных фантастов — Станислава Лема и братьев Стругацких: «Солярис» и «Сталкер». Положив эти произведения в основу своих фильмов, Андрей Тарковский философски переосмыслил их, придав им новое звучание. А между этими фильмами он снял автобиографическую картину «Зеркало».
В 1982 году режиссер уехал в Италию, где поставил ленту «Ностальгия» с Олегом Янковским в главной роли русского поэта, умершего в Италии от тоски по родине. Тема личной жертвы наибольшее развитие получила в «Жертвоприношении», последнем фильме Тарковского, поставленном режиссером в Швеции. -0-