Абдрашитов поделился с армянскими зрителям планами по съемкам фильма о метафизике жизни

ЕРЕВАН, 12 июл – Новости-Армения. Известный российский режиссер Вадим Абдрашитов рассказал в четверг ходе мастер-класса в Ереване о том, что хотел бы снять фильм о метафизике жизни.
Абдрашитов находится в Армении для участия в Девятом международном ереванском кинофестивале «Золотой абрикос». В пятницу в рамках программы «Ереванские премьеры» фестиваля будет показана его картина «Время танцора».
«Я хотел бы снять фильм о метафизике жизни, о том, что время идет, а человек не меняется. Основные инстинкты человека – холод, голод, зависть, любовь, а также температура тела и состав крови остаются теми же вне зависимости от течения времени», - сказал он.
Он также поведал историю создания киноленты «Время танцора», которая снята в 1998 году и стала дебютом народной артистки России Чулпан Хаматовой.
По словам режиссера, это фильм о друзьях с необычной судьбой, оказавшихся в мясорубке войны в Чечне.
Коснувшись проблем современного кинематографа, Абдрашитов подчеркнул, что в настоящее время кино испытывает большой дефицит в сценариях и профессиональных режиссерах, однако при этом актерская школа продолжает оставаться на хорошем уровне
Он отметил, что актеры репертуарного театра создают характеры, играя в пьесах российских и мировых классиков, и это постоянно держит их в прекрасной «тренировочной» форме и позволяет им также блестяще выступают в кинематографе.
Вадим Абдрашитов родился 19 января 1945 года в Харькове в семье военного. В 1970 поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, в мастерскую Михаила Ромма, продолжил обучение у Льва Кулиджанова. Первая студенческая работа Абдрашитова, немой шестиминутный документальный этюд «Репортаж с асфальта», удостоилась высокой оценки Ромма.
Впоследствии Юлий Райзман пригласил Абдрашитова на работу на киностудию «Мосфильм», где он встретился со сценаристом Александром Миндадзе, с которым впоследствии создал 11 фильмов.
Режиссер является обладателем ряда авторитетных международных кинопремий: в частности, в 1987 году он получил золотую медаль Венецианского кинофестиваля за фильм «Плюмбум, или Опасная игра», а в 1995 году - приз Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь» за фильм «Пьеса для пассажира». -0-