Электронную базу учета и хранения музейных экспонатов, способную противостоять вирусам, внедрят во все российские музеи через 10 лет, сообщил министр культуры РФ Александр Авдеев, выступая на "Правительственном часе" в Госдуме в среду.
"У нас электронно-учетная база идеальная, но возможность ее внедрения по всем музеям по всей стране появится лет через десять, - сказал Авдеев. - Это та самая база, которая будет успешно противостоять вирусам, а пока наиболее надежна амбарная инвентарная книга, которая все равно ведется в каждом музее".
"У нас имеется, к сожалению, нестыковка в законе, потому что закон о музейном деле гласит о том, что базой учета музейных ценностей является электронная база, но музейные работники не могут сейчас это воспринять как норму к исполнению, потому что электронная база легко разрушаема через вирусы", - пояснил министр.
По словам Авдеева, работа специальной комиссии по проверке сохранности музейных фондов, которая ведется уже два года, помогла выявить не только недостатки в учетной документации, но и выдвинуть на повестку дня реализацию программы строительства современных фондохранилищ и их оборудования современными системами безопасности.
"Кроме того, нам крайне важно как можно скорее вводить новую технологию в музейное дело, в маркировку "учет и хранение", - сказал министр.
Он отметил, что "министерство этим занимается плотно", и вся новая технология по маркировке и учету сейчас распределена на три направления. "Это системы против кражи и выноса, система определения "свой-чужой" после возвращения выставок, чтобы не было подделок. И третье - это электронные системы маркировки, которые бы давали всю полную учетную информацию о данном объекте", - пояснил Авдеев.
"Так что мы будем предлагать внести изменения в закон и написать, что электронная система - это не система учета, а система информации, а в качестве системы учета на ближайшие годы оставить инвентарные книги", - добавил он. -0-