387.25
6.37
395.52
+15
Погода в Ереване
Рус

Брайан Мэй распахнул в Ереване портал в "Другой мир" (ФОТО, ВИДЕО)

15:25
08 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 8 сентября. Новости-Армения. Another World – под таким названием накануне в Ереване состоялся грандиозный концерт в рамках фестиваля науки и музыки STARMUS VI: 50 лет на Марсе.

Заявленный состав участников обещал поистине космические ощущения: Nemra и Гор Суджян, Derek Sherinyan и Simon Phillips, Ric Fierabracchi и Ron Thal «Bumblefoot», Montcerrat Marti и Jeff Scott Soto, Дживан Гаспарян-младший и Graham Gouldman, Детско-юношеский хор Тавушской епархии и Симфонический оркестр Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна. Серж Танкян. Брайан Мэй.

Зал Спортивно-концертного комплекса был полон. Люди сидели на ступеньках, стояли в проходах. После разогрева от группы Nemra, на сцену под оглушительные овации, в фирменном – королевском – кителе вышел соучредитель STARMUS, легендарный гитарист Queen, доктор Брайан Мэй.

И, взяв на себя роль конферансье, представил публике хор Тавушской епархии. Фантастическая энергетика Фредди Меркьюри, попурри из бессмертных хитов не давала усидеть на месте. Еще бы – We Will Rock You, Another One Bites The Dust, We Are The Champions, Bohemian Rhapsody… И все это на фоне кадров легендарных концертов Queen, вошедших в историю мировой музыки. Дети раскачали зал не на шутку. Они были очень убедительны – каждый такт, каждый притоп, каждый хлопок не оставлял сомнений: связь поколений работает, это – чемпионы!

хор Тавуша

Перед выступлением с Дживаном Гаспаряном-младшим Брайан Мэй рассказал, что для него было большой честью работать с его дедом – непревзойденным мастером дудука Дживаном Гаспаряном. А потом произошло невероятное: «душа абрикосового дерева» сплелась воедино с переливами гитары Red Special, ввысь будто взмыли два крыла, две серебряных струи, переплетаясь и рождая одновременно светлую печаль и незамутненную радость.

Брайан Мэй, Стармус, STARMUS

Испанский темперамент Монтсеррат Марти под виртуозный аккомпанемент Рона «Бамблфута» Таля раскрыл перед зрителями неприглядную сторону войны и хрупкость мира, рассказал о потерях и победах, напомнил о визите в Армению ее легендарной матери Монтсеррат Кабалье.

В этот вечер Брайан Мэй был невероятно щедр: композиции следовали одна за другой, сменялись стили и ритмы, чувство реальности исчезло. Музыка творила свое колдовство.

Брайан Мэй, Стармус, STARMUS

Нечто божественное произошло во время исполнения Мэйем нового сингла. Все потонуло во тьме. Только худощавая фигура в знаменитой позе с гитарой, затемненная сцена на фоне инсталляции ночного звездного неба, льющийся сверху одинокий сноп света, белоснежный ореол волос… Небожитель? Вовсе нет – земной гений и мастер звука…

Брайан Мэй, Стармус, STARMUS

А потом портал в другой мир развернулся во всю ширь. Брайан Мэй, Джефф Скотт Сото - Smoke on the Water. Зрители стонали. Вверх взлетал лес рук. Глаза разбегались – то ли смотреть на сцену, то ли на мониторы, транслирующие архивную хронику. Время повернуло вспять: вот они все здесь - молодые, энергичные, на гребне музыкальной волны – Иэн Гиллан, Фредди Меркьюри, Тони Айоми, Джон Лорд, Брайан Мэй и все остальные.

В наэлектризованном воздухе витало ожидание завершающего аккорда, и в какой-то момент пришло понимание того, что есть единственная композиция, которую можно и нужно исполнить последней. В зале началась буря, когда на сцену поднялись солист группы System of a Down Серж Танкян, Брайан Мэй, Гор Суджян, Джефф Скотт Сото и другие. Королевский наказ, который Фредди оставил грядущим поколениям – The Show Must Go On.

Шоу никогда не закончится, потому что мы никогда не сдадимся, потому что мы продолжаем улыбаться, несмотря на полустертый грим...

«STARMUS VI должен продолжаться», - с такими словами присоединился к музыкантам на сцене сооснователь фестиваля Гарик Исраелян.

Брайан Мэй, Стармус, STARMUS
Фото со страницы STARMUS в ФБ

И это правда – участников ждет еще несколько дней интереснейших встреч, конференций, лекций и научных лагерей в Ереване, ставшем стартовой площадкой для путешествия в "Другой мир". -0-

Елена Давидян
выпускающий редактор «Новости-Армения»


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:46
06 Ноября 2022
Культурный геноцид. Азербайджан уничтожил 98% армянских памятников в Нахичеване - «Caucasus Heritage Watch»
Американские исследователи подтверждают, что 98% объектов армянского культурного наследия в Нахичевани уничтожены Азербайджаном
12:20
06 Ноября 2022
Шеф-редактор «Союзмультфильма» намерен сотрудничать с армянскими мультипликаторами
Шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков в интервью "Новости-Армения" поделился своими планами сотрудничества с армянскими коллегами
15:57
04 Ноября 2022
Памятник выдающемуся дирижеру Огану Дуряну установлен в Ереване (ФОТО)
На площади Свободы в Ереване состоялось открытие памятника выдающемуся армянскому дирижеру, композитору Огану Дуряну
12:53
03 Ноября 2022
Власти Армении предоставят более $6,8 млн. на организацию "Детского Евровидения 2022"
Власти Армении выделили порядка 2,7 млрд. драмов (около $6,83 млн.) на организацию "Детского Евровидения 2022" в Ереване
12:31
03 Ноября 2022
Правительство Армении выделило более 11 млн. драмов на реставрацию церквей
Согласно проекту, 8 млн. драмов будет выделено на восстановление внешней стены церкви Сурб Аствацацин
14:01
02 Ноября 2022
Армянские ковры и кяманча: певица Роза Линн поразила всех выступлением на популярном американском шоу (ВИДЕО)
Армянская участница "Евровидения" Роза Линн стала гостем популярного американского ток-шоу The Late Late Show with James Corden
09:55
27 Октября 2022
Многовековая история и наследие: в Санкт-Петербурге состоялся спецпоказ фильма "Армянские эскизы"
В Санкт-Петербургской студии документальных фильмов "Лендок" состоялся спецпоказ короткометражки режиссёра и журналиста Ашота Джазояна «Армянские эскизы»
19:17
26 Октября 2022
VIII Международный фестиваль YEREVAN JAZZ FEST 2022 откроет обладательница "Грэмми" Джудит Хилл
VIII Международный фестиваль YEREVAN JAZZ FEST 2022 откроет обладательница "Грэмми" Джудит Хилл
12:42
25 Октября 2022
В Ереване с аншлагом прошли Дни российского кино под брендом Russian Film Festival
Бесплатные показы в кинотеатре «Москва» посетили более 2000 зрителей
14:16
18 Октября 2022
Армения примет участие в крупнейшей в мире Франкфуртской книжной ярмарке
Армянский павильон на Франкфуртской книжной ярмарке посвящен 125-летию гениального поэта Егише Чаренца
14:38
13 Октября 2022
Ереванский концерт Кристины Агилеры перенесен
Сольный концерт всемирно известной певицы Кристины Агилеры, который должен был состояться 22-го октября в Ереване, переносится
14:13
10 Октября 2022
В Голливуде пройдет премьера армянского анимационного докфильма, номинированного на "Оскар"
Американская премьера анимационного документального фильма Aurora’s Sunrise, представленного от Армении на "Оскар", состоится в Голливуде