586.6
6.42
495.94
+5
Погода в Ереване
Рус

Армения направила официальную жалобу в ММКФ из-за снятия с фестиваля фильма о Карабахе "Врата в рай"

13:38
02 Октября 2020

ЕРЕВАН, 2 октября. Новости-Армения. Национальный киноцентр Армении направил письмо-жалобу президенту Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) Никите Михалкову в связи со снятием из программы армянского фильма о Карабахе.

На днях стало известно, картина армянского кинорежиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай", получивший государственное финансирование киноцентра Армении (2018-2019 гг.), был снят с программы 42-го ММКФ.

"Считаем недопустимым и неприемлемым отменять ранее подтвержденное приглашение фильма на фестиваль. Уверены, что кинофестиваль подобного уровня не должен прогибаться под политическую конъюктуру и смешивать политику и искусство. Любая цензура, возможно принятая под давлением сторонних игроков, может подорвать авторитет международного кинофестиваля и заставит усомниться в независимости его организаторов", - сообщается в письме.

Армянская сторона считает, что фильм "Врата в рай" должен быть восстановлен в программе 42-го ММКФ.

"Мы уверены, что Вы, будучи человеком чести и слова, не допустите, чтобы наш фильм, в основе которого нет пропаганды насилия и агрессии, стал мишенью политических игр и манипуляций против искусства", - подытожила организация жалобу в адрес Михалкова.

О фильме и режиссере

Действие в фильме разворачивается в 2016 году. Известный немецкий журналист Роберт возвращается в Арцах, чтобы осветить события вновь разразившейся после 22-летнего перемирия войны. Во время журналистского расследования он знакомится с молодой оперной певицей Софией, они влюбляются друг в друга. Однако вскоре Роберт узнает, что София является дочерью пропавшего без вести фотожурналиста Эдгара Мартиросяна, попавшего в плен во время захвата деревни Талиш в 1992 году, которого Роберт не попытался спасти из плена и чьи фотографии, сделанные на поле боя, он впоследствии выдал за свои.

Фильм является совместным производством Армении, Литвы, Германии, Болгарии, Чехии, Италии, Австрии. В главных ролях снялись Рихард Заммель, Нина Кронягер, Леонардас Победоносцевас, Наира Закарян, Сос Джанибекян и Татьяна Спивакова.

Дживан Аветисян – автор двух художественных фильмов, получивших мировое признание - "Теваник" и "Последний житель".

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, но были отброшены по нескольким направлениям. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, мирных поселений на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (1750 убитых и более 2700 раненых) и технике, в частности, уничтожено 205 единиц различной бронетехники, РСЗО «Смерч», «Ураган», 3 единицы ТОС-1А, 107 БПЛА, 10 вертолетов, 5 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 150 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. Погибли также 11 мирных жителей Арцаха, более 60 ранены.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:44
12 Ноября 2020
К восстановлению памятников культуры в Карабахе стоит привлечь ЮНЕСКО – Лавров
К восстановлению памятников культуры в Карабахе стоит привлечь ЮНЕСКО, сказал в четверг журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.
19:09
07 Ноября 2020
Их голоса - это их оружие: Танкян и Одаджян о войне против армян Арцаха и новых песнях System of a Down (ВИДЕО)
Серж Танкян и Шаво Одаджян System of a Down рассказали тележурналистке Араксии Карапетян о том, как важно проинформировать людей о продолжающемся гуманитарном кризисе в Армении.
00:27
05 Ноября 2020
В Ереване "зажгутся" звезды выдающихся мастеров армянского кино в рамках фестиваля "Золотой абрикос"
В рамках XVII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" воздадут дань уважения выдающимся мастерам армянского кино
19:38
03 Ноября 2020
Музеи Армении организовали благотворительную ярмарку-продажу в Ереване, выручка пойдет в Фонд помощи военнослужащим (ВИДЕО)
Ковры, книги, сувениры, выпечка и даже варенье - эту и другую оригинальную продукцию представили более 30 музеев со всей страны
14:15
23 Октября 2020
Известный дирижер Сергей Смбатян пожертвовал гонорар от предстоящего концерта детям Арцаха (ВИДЕО)
Смбатян присоединился к гуманитарной инициативе Ассамблеи армян по объединению деятелей культуры со всего мира в помощь детям аРцаха
16:41
18 Октября 2020
Знаменитый армянский фотограф Ваан Кочар скончался в возрасте 71-го года
В возрасте 71-го года скончался знаменитый фотограф, художник, иллюстратор Ваан Кочар
23:13
13 Октября 2020
«Мы победим»: премьера мощной и победной песни о войне в Арцахе (ВИДЕО)
Премьера новой песни «Мы победим» состоялась во вторник
12:24
13 Октября 2020
Музыка Комитаса прозвучала в разрушенном соборе Шуши - ее исполнил виолончелист из Бельгии Севак Аванесян (ВИДЕО)
Бельгийский музыкант сыграл в разрушенном соборе Сурб Казанчецоц в Шуши
18:32
10 Октября 2020
Известный российский дирижер Курентзис перевел гонорар за концерт в фонд помощи детям Арцаха
По стечению обстоятельств концерт Теодора Курентзиса и хора musicAeterna состоялся во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе
23:01
08 Октября 2020
Юная певица из Армении вошла в тройку призеров "Детской Новой волны" в "Артеке"
Финал Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна" прошел в "Артеке" 7-8 октября
13:10
08 Октября 2020
Актер Кещян призвал россиян отказаться от поездок на турецкие курорты
В качестве альтернативного варианта артист предложил Египет