447.29
7.53
425.3
+23
Погода в Ереване
Рус

Во Франции открывается 75-й Международный Каннский кинофестиваль

10:22
17 Мая 2022

ЕРЕВАН, 17 мая. Новости-Армения. Международный Каннский кинофестиваль откроется во вторник во Франции на Лазурном берегу.

Старт смотру даст фильм "Окончательный монтаж" французского режиссера Мишеля Хазанавичуса, сообщает Интерфакс. Картина рассказывает о молодой вдове, которая решила открыть в своем роскошном доме на окраине Тель-Авива приют для евреев-иммигрантов.

Основной конкурс

В основной конкурс Каннского кинофестиваля вошли 18 картин, среди них - фильм режиссера Кирилла Серебренникова "Жена Чайковского".

Это третий фильм Серебренникова, который отобран в основной конкурс киносмотра. В 2018 году в основном конкурсе участвовала картина режиссера "Лето" о Викторе Цое (специальная премия за лучший саундтрек), а в 2021 году - фильм Серебренникова "Петровы в гриппе". Кроме того, в 2016 году фильм Серебренникова "Ученик" был участником программы "Особый взгляд" Канн.

На "Золотую пальмовую ветвь" Канн также претендуют картины "Преступления будущего" (Crimes of the Future) Дэвида Кроненберга, "Тори и Локита" Братьев Дарденн, "Брокер" японского режиссера Корээды Хирокадзу, "Решение расстаться" (Decision to leave) южнокорейского режиссера Пак Чхан Ука.

Шведско-иранский режиссер Али Аббаси покажет фильм "Святой паук" (Holi Spider), Рубен Эстлунд - "Треугольник печали" (Triangle of sadness), Тарик Салех - "Мальчик с небес" (Boy from Heaven). В конкурсе примут участие фильм "Миндальные деревья" (Les amandiers) француженки Валерия Бруни, "Звезды в полдень" (Stars at noon) Клэр Дени, "Брат и сестра" (Frere et soeur) Арно Деплешена.

Кроме того, в основную конкурсную программу войдут фильм "Close" бельгийца Лукаса Донта, "Ностальгия" итальянца Марио Мартоне, "RMN" румынского режиссера Кристиана Мунджиу "Братья Лейлы" (Leila's brothers) иранца Саида Рустаи, "Hi-Han" польского режиссера Ежи Сколимовского. Американское кино представят "Время Армагеддона" (Armageddon Time) Джеймса Грея и "Showing up" Келли Рейхардт.

О фестивале

Международный Каннский кинофестиваль - ежегодный кинематографический фестиваль, проводимый в конце мая в курортном городе Канны на базе Дворца фестивалей и конгрессов на набережной Круазет. Проходит ежегодно с 1946 года. Впервые проводился в 1946 году с 20 сентября по 5 октября. Современный масштаб фестиваль приобрел после 1951 года. С 1952 года проходит ежегодно в мае.

В 2020 году должен был пройти 73-й смотр, однако из-за пандемии коронавируса он был перенесен с мая на июль, а позже организаторы смотра сообщили, что в оригинальном формате фестиваль не состоится. При этом они представили список фильмов, которые должны были попасть в программы смотра. Их показали на осенних кинофестивалях в Торонто, Сан-Себастьяне, Ангулеме, Венеции, Нью-Йорке, Довиле, Пусане и Лионе. В 2021 году из-за продолжающейся пандемии, киносмотр также был перенесен с мая на июль.

Жюри фестиваля в этом году возглавит актер Венсан Линдон. Также в жюри смотра вошли британская актриса и режиссер Ребекка Холл, индийская актриса Дипика Падуконе, шведская актриса Нуми Рамас, итальянская актриса и режиссер Жасмин Тринка, иранский режиссер Асгар Фархади, французский режиссер и сценарист Ладж Ли, американский режиссер Джефф Николс и норвежский режиссер Йоаким Триер.

Фестиваль на Лазурном берегу продлится до 28 мая.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:09
18 Июня 2022
В Ливерпуле улицу переименовали в честь Пола Маккартни, но это временно
Улицу в Ливерпуле временно переименовали в честь Пола Маккартни

16:59
17 Июня 2022
Продюссер фильмов Ларса фон Триера и "армянский дух" в Каннах: известны детали кинофестиваля "Золотой абрикос 2022"
19-ый международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в этом году пройдет в Ереване 10-17 июля
11:00
16 Июня 2022
Yerevan Color Festival, премьера фильма Пелешяна и органная музыка: чем заняться на этой неделе в Ереване?
Лето в Ереване в самом разгаре и интересных мероприятий становится все больше и больше. В этой публикации собрана подборка концертов и постановок, которые пройдут с 16 по 23 июня
20:35
15 Июня 2022
Определен самый кассовый фильм 2022 года (ВИДЕО)
Издание Collider назвало лидера американского кинопроката
11:39
15 Июня 2022
Известен фильм открытия кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване (ФОТО)
Официальная церемония открытия состоится 10 июля
16:53
13 Июня 2022
Уникальная выставка откроется в Ереване к 50-летию Музея современного искусства
Музей современного искусства Еревана празднует в 2022 году свое 50-летие
10:29
13 Июня 2022
Известный актер Рафаел Котанджян скончался в возрасте 79 лет
Известный советский и армянский актёр театра и кино, народный артист Армении Рафаел Котанджян скончался в возрасте 79 лет
09:27
13 Июня 2022
Netflix официально анонсировал второй сезон "Игры в кальмара"
"Игра в кальмара" была признана самым успешным шоу Netflix
20:04
10 Июня 2022
Номинаций премии «Грэмми» станет больше
Музыкальная премия «Грэмми» создала пять новых номинаций, сообщается на официальном сайте мероприятия
11:29
09 Июня 2022
При поддержке GeoProMining Русский драматический театр имени Станиславского получил новую акустическую и световую систему
Компания GeoProMining завершила программу технического переоснащения акустической и световой системы большой сцены Русского драматического театра имени Станиславского
10:06
08 Июня 2022
Знаменитый оскароносный режиссер возглавит жюри кинофестиваля "Золотой абрикос"
Известный ирландский режиссер и сценарист Терри Джордж станет председателем жюри полнометражных фильмов кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване
09:58
06 Июня 2022
Умер басист группы Bon Jovi Алек Джон Сач
Алек Джон Сач скончался в возрасте 70 лет