546.68
6.3
482.12
-7
Погода в Ереване
Рус

Зона безопасности у границы Армении с Азербайджаном необходима, но не за счет армянской территории - Татоян

13:55
03 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 3 ноября. Новости-Армения. Зона безопасности на армяно-азербайджанской границе необходима, но она не должна быть сформирована за счет части территории Армении. Об этом заявил в среду на пресс-конференции Омбудсмен Арман Татоян, представляя внеочередной доклад на данную тему.

"Офис Омбудсмена, описаясь исключительно на доказанные конкретные факты и объективные доказательства, обосновал преступные действия Азербайджана в приграничных населенных пунктах Армении, зачастую носящие террористический характер, и указал на связь между политикой азербайджанских властей и продолжающимися нарушениями", - заявил Татоян.

По его словам, обоснована необходимость зона безопасности, азербайджанские военнослужащие, флаги, разничное оборудование и камеры должны быть удалены с территорий, соседствующих с армянскими селами и межобщинных дорог.

"Без этого права жителей приграничных общин, их нормальная жизнь не могут быть восстановлены. Причем, это (создание зоны безопааности) должно быть осуществленоб не за наш счет, они (азербайджанцы) должны уйти. В специальном отчете указано, что их размещение незаконно. Под угрозой войны они оказались в непосредственной близости от наших сел», - подчеркнул Татоян.

Делимитация и демаркация границы

Также Защитник прав человека коснулся активно муссируемой в последние месяцы темы начала делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы.

Он подчеркнул важность соблюдения международных критериев в данном процессе, которые не были учтены.

«Необходимо проанализировать, изучить кадастровые документы, вопросы, связанные с выделением земельных участков. Есть случаи, когда азербайджанские ВС физически присутствуют на землях, принадлежащих людям с советских времен. Это явное нарушение международного требования, в связи с чем делимитация и демаркация границ не могут считаться легитимными, если они не обеспечивают соблюдение прав человека, не соответствуют правилам демократии, правам человека и не обеспечивают нормальную жизнь людей», - резюмировал Татоян.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:18
23 Января 2022
Кто может стать президентом Армении и порядок выборов главы государства
Президент Армении избирается сроком на семь лет
21:44
23 Января 2022
Эмиль Тарасян освобожден с поста руководителя аппарата президента Армении
Армен Саркисян подписал указ об отставке Эмиля Тарасяна с поста руководителя аппарата главы государства
20:48
23 Января 2022
Президент Армении подал в отставку и назвал причины своего решения
У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда Президенту приходится быть гарантом государственности, фактически не имея никакого реального инструмента заявил Саркисян
17:45
23 Января 2022
Снег, туман и температурные "качели": в Ереване ожидается от плюс 5 до минус 12
«Центр гидрометеорологии и мониторинга» Министерства окружающей среды Армении представил прогноз погоды на ближайшие дни
11:23
23 Января 2022
В Армении немного снизилось суточное число новых случаев COVID-19, лечение продолжают почти 8 тыс. человек - Минздрав
В Армении накануне зафиксировано 814 положительных ПЦР-тестов, против 940 днем ранее.
10:44
22 Января 2022
Резкий скачок: число новых случаев ковида в Армении за сутки почти достигло 1000
В Армении за истекшие сутки значительно увеличилось число новых случаев коронавируса
10:04
22 Января 2022
В Армении на следующей неделе ожидается снег и туман
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:00
22 Января 2022
В Армении отныне нельзя посещать кафе, спортзалы, музеи без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста
В Армении вступил в силу приказ министра здравоохранения Армении о запрете на посещение публичных мест и общественных мероприятий для невакцинированных или не имеющих отрицательного ПЦР-теста граждан
23:00
21 Января 2022
Преступность в Армении выросла за год на 14,3% - полиция
Общее количество зарегистрированных в Армении преступлений в 2021 году увеличилось на 14,3%, превысив 30,2 тыс.
19:14
21 Января 2022
Институт Защитника прав человека Армении - не оппозиция, а часть госсистемы: кандидат в Омбудсмены
Институт Омбудсмена должен дополнять систему государственных органов, а не быть оппозиционной структурой, считает заявила кандидат на пост нового Защитника прав человека Кристине Григорян
18:43
21 Января 2022
Контингент армянских миротворцев вернулся в Армению из Косово
Очередная бригада армянских военнослужащих, принимавших участие в миротворческой миссии в Косово, вернулась в Армению