431.27
5.71
396.02
-1
Погода в Ереване
Рус

Журналистские организации Армении считают решение КС относительно конституционности увеличения штрафов за оскорбления возмутительным

19:56
11 Октября 2021

ЕРЕВАН, 11 октября. Новости-Армения. Союз журналистов Армении выступил с заявлением по поводу решения Конституционного суда, согласно которому закон о внесении изменений в "Гражданский кодекс РА" был признан соответствующим Конституции. Об этом сообщается в сообщении пресс-службы союза.

Законопроект, автором которого является действующий спикер парламента Ален Симонян, предусматривает штраф в размере до 3 миллионов драмов (порядка 6 тысяч долларов) вместо прежнего 1 миллиона за оскорбление, а в случае клеветы – до 6 миллионов вместо прежних 2 миллионов. Ранее президент Армении направил его в КС для оценки его конституционности.

"Следует отметить, что вопрос о соответствии этого очень важного закона Конституции был решен Конституционным судом в письменной форме без публичного обсуждения. На самом деле, однако, этот закон не является выражением позиции какого-либо отдельного депутата, а выражением коллективной позиции действующих властей, направленной против свободы слова и СМИ", - говорится в заявлении СЖР.

Как сообщает радио "Азатутюн", одиннадцать журналистских организаций разочарованы и возмущены этим решением КС. В заявлении эти организации отмечают, что решение Высокого суда не учитывает рекомендации Совета Европы по данному вопросу и требования ряда прецедентных решений Европейского суда по правам человека.

"Применение непропорционально жестких подходов больше навредит свободе слова, чем послужит борьбе с пороками. Особенно если учесть, что и политики, и чиновники, и представители разных слоев общества часто воспринимают критику в свой адрес как клевету или оскорбление и обращаются в суд. Это может создать серьезные препятствия для свободной деятельности СМИ, поощрить и увеличить поток судебных исков против журналистов и СМИ", - отмечается в заявлении.

Этот закон еще на стадии проекта подвергся критике со стороны ряда армянских организаций, а также таких международных организаций, как Freedom House, "Репортеры без границ" и др.

В своем сегодняшнем заявлении журналистские организации требуют от парламента пересмотреть все законодательное поле, касающееся деятельности СМИ, отменить недавно принятые противоречащие международным нормам законы и отказаться от принятия находящихся в обращении подобных законопроектов, после чего инициировать открытые профессиональные обсуждения для разработки концепции правового регулирования сферы СМИ. От международных организаций авторы заявления требуют сделать предметом обсуждения вопросы принятия парламентом законов, касающихся СМИ, и игнорирования международных норм в этом процессе, а также принять меры по исправлению ситуации.

Ранее Симонян назвал критику в своей адрес необоснованной. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:44
29 Января 2023
Еще один представитель Дашнакцутюн признан "нежелательным лицом" в Армении
Руководитель центрального отделения французского молодежного союза «АРФД Новое поколение» Нжде Гарагаворян признан в Армении "нежелательным лицом"
14:22
29 Января 2023
Президент Армении заявил об интересе к опыту Египта в установлении мира в регионе
Президент РА Ваагн Хачатурян убежден, что опыт Египта будет полезен для Армении в вопросе установления мира и стабильности в регионе
16:45
28 Января 2023
Президент Египта прибыл в Ереван
Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси прибыл в Ереван.
16:39
28 Января 2023
Армения и Россия нацелены на расширение сотрудничества правоохранительных органов
Армения и Россия нацелены на расширение сотрудничества правоохранительных органов
12:03
28 Января 2023
В областях Армении и в Ереване пойдет снег, температура воздуха повысится
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
09:04
28 Января 2023
В Армении отмечают 31-летие национальной Армии
Армения в субботу отмечает 31-ю годовщину формирования Вооруженных сил республики
22:09
27 Января 2023
Водителей такси в аэропорту "Звартноц" проверили на предмет соответствия требованиям лицензии (ФОТО)
Инспекционный орган градостроительства, технической и пожарной безопасности РА инициировал проверку среди водителей такси, работающих на территории аэропорта
21:11
27 Января 2023
При содействии МККК из Армении в Карабах вернулись 18 человек; оттуда в Ереван перевезены пятеро граждан
При содействии МККК из Армении в Карабах вернулись 18 человек; оттуда в Ереван перевезены двое граждан и трое пациентов
20:15
27 Января 2023
Азербайджан передал армянской стороне тело армянского военнослужащего, погибшего в сентябре - Минобороны РА
Азербайджан передал армянской стороне тело армянского военнослужащего, погибшего в сентябре - Минобороны РА
19:40
27 Января 2023
В Евросоюзе считают, что Россия, очевидно, неправильно поняла цель миссии ЕС в Армении
Россия ошибается, считая, что роль ЕС в урегулировании между Арменией и Азербайджаном направлена против России, заявил Петер Стано.
18:35
27 Января 2023
Захарова уклонилась от ответа на вопрос о наличии "секретных пунктов" соглашения Армении, России и Азербайджана
Мария Захарова уклонилась отвечать на вопрос о возможном наличии "секретных пунктов" в трехстороннем заявлении Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года.
17:58
27 Января 2023
Ереван не отказывался от миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном - посол Армении в РФ
Арутюнян также опроверг заявления некоторых армянских политологов и оппозиционных деятелей о том, что правительство премьер-министра Никола Пашиняна готовит выход страны из ОДКБ