436.74
4.42
403.98
+1
Погода в Ереване
Рус

Журналистские организации Армении считают решение КС относительно конституционности увеличения штрафов за оскорбления возмутительным

19:56
11 Октября 2021

ЕРЕВАН, 11 октября. Новости-Армения. Союз журналистов Армении выступил с заявлением по поводу решения Конституционного суда, согласно которому закон о внесении изменений в "Гражданский кодекс РА" был признан соответствующим Конституции. Об этом сообщается в сообщении пресс-службы союза.

Законопроект, автором которого является действующий спикер парламента Ален Симонян, предусматривает штраф в размере до 3 миллионов драмов (порядка 6 тысяч долларов) вместо прежнего 1 миллиона за оскорбление, а в случае клеветы – до 6 миллионов вместо прежних 2 миллионов. Ранее президент Армении направил его в КС для оценки его конституционности.

"Следует отметить, что вопрос о соответствии этого очень важного закона Конституции был решен Конституционным судом в письменной форме без публичного обсуждения. На самом деле, однако, этот закон не является выражением позиции какого-либо отдельного депутата, а выражением коллективной позиции действующих властей, направленной против свободы слова и СМИ", - говорится в заявлении СЖР.

Как сообщает радио "Азатутюн", одиннадцать журналистских организаций разочарованы и возмущены этим решением КС. В заявлении эти организации отмечают, что решение Высокого суда не учитывает рекомендации Совета Европы по данному вопросу и требования ряда прецедентных решений Европейского суда по правам человека.

"Применение непропорционально жестких подходов больше навредит свободе слова, чем послужит борьбе с пороками. Особенно если учесть, что и политики, и чиновники, и представители разных слоев общества часто воспринимают критику в свой адрес как клевету или оскорбление и обращаются в суд. Это может создать серьезные препятствия для свободной деятельности СМИ, поощрить и увеличить поток судебных исков против журналистов и СМИ", - отмечается в заявлении.

Этот закон еще на стадии проекта подвергся критике со стороны ряда армянских организаций, а также таких международных организаций, как Freedom House, "Репортеры без границ" и др.

В своем сегодняшнем заявлении журналистские организации требуют от парламента пересмотреть все законодательное поле, касающееся деятельности СМИ, отменить недавно принятые противоречащие международным нормам законы и отказаться от принятия находящихся в обращении подобных законопроектов, после чего инициировать открытые профессиональные обсуждения для разработки концепции правового регулирования сферы СМИ. От международных организаций авторы заявления требуют сделать предметом обсуждения вопросы принятия парламентом законов, касающихся СМИ, и игнорирования международных норм в этом процессе, а также принять меры по исправлению ситуации.

Ранее Симонян назвал критику в своей адрес необоснованной. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:18
01 Марта 2024
Главы МИД Армении и Турции подтвердили готовность добиться полной нормализации отношений
Встреча министров иностранных дел Армении и Турции Арарата Мирзояна и Хакана Фидана состоялась 1 марта в рамках Дипломатического форума в Анталье
16:54
01 Марта 2024
Армения никогда не соглашалась давать Азербайджану доступ к коридорам по своей территории - Рубинян
"Слова, которые мы используем, иногда показывают наши мотивацию. Например, почему Армения назвала свою инициативу "Перекрестком мира" - потому что мы хотим, чтобы наш регион был перекрестком мира", - сказал Рубен Рубинян
12:31
01 Марта 2024
В правящей партии обсуждают присутствие российских пограничников в ереванском аэропорту «Звартноц»
Этот вопрос стоит на повестке дня политической команды, сказал секретарь фракции "Гражданский договор" Артур Ованнисян.
09:04
01 Марта 2024
В Армении первые дни весны будут теплыми
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:30
29 Февраля 2024
Эдмон Марукян подал в отставку с должности посла по особым поручениям
Марукян заверил, что будет продолжать служить государству и народу
16:55
29 Февраля 2024
Армения должна думать "в направлении" ЕС, но без резких шагов: Симонян - о политическом векторе
Армения должна думать "в направлении" Евросоюза, но не совершая резких шагов, считает спикер НС РА Ален Симонян.
14:52
29 Февраля 2024
Правительство Армении утвердило список лекарств, которые с 1 марта можно получить только по электронному рецепту
Правительство Армении утвердило перечень из 470 лекарственных препаратов, которые с 1 марта можно будет купить в аптеках только при наличии электронных рецептов.
10:58
29 Февраля 2024
Ополченцев в Армении будут наказывать за преступления так же, как и военнослужащих
Парламент Армении одобрил законодательный пакет, согласно которому ополченцы будут нести такую же ответственность, как и военнослужащие регулярной армии, совершившие преступления
21:01
28 Февраля 2024
Семь "золотых" автомобильных госномеров ушли с аукциона за $385 тыс. - МВД Армении
В МВД Армении подвели итоги аукциона по продаже "золотых" автомобильных госномеров, который проводился с 23 по 28 февраля.
17:38
28 Февраля 2024
Свыше 2800 армянских военнослужащих уже прошли аттестацию – замминистра обороны
Свыше 2800 человек, служащих в рядах Вооруженных сил Республики Армения, уже прошли аттестацию, заявил в среду замминистра обороны РА Карен Брутян
17:13
28 Февраля 2024
Российских военных там нет: Захарова негативно оценила слова Григоряна о том, что наблюдателям ЕС "помешали дойти до места обстрела в Неркин Ханде"
Мария Захарова  негативно оценила слова секретаря Совбеза РА Армена Григоряна о том, что наблюдателям ЕС "помешали дойти до места обстрела в Неркин Ханде"
17:07
28 Февраля 2024
Захарова прокомментировала возможный визит Зеленского в Армению
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова относительно возможного визита президента Украины Владимира Зеленского в Армению отметила, что Еревану, как союзнику РФ, известна позиция Москвы