+19
Погода в Ереване
Рус

Жители Шурнуха, половина которого отошла Азербайджану, пожаловались президенту на критические проблемы (ВИДЕО)

16:54
20 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 20 апреля. Новости-Армения. Президент Армении Армен Саркисян вместе с защитником прав человека Арманом Татояном во вторник посетил села Шурнух и Воротан, встретился с руководителями и жителями общин. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Президенту были представлены существующие проблемы, особенно были подчеркнуты вопросы, связанные с безопасностью и делимитацией. После войны в Арцахе 11 домов в селе Шурнух перешли под контроль Азербайджана. Жители сообщили, что в селе началось строительство нового района, который расположен в неудобной местности. 

Жители Шурнуха назвали жизненно важной проблемой потерю возможности заниматься животноводством, которое является их единственным источником дохода. После войны село лишилось пастбищ, которые сейчас находятся под контролем Азербайджана. Кроме того, животные проходят на эти территории и не возвращаются, что вызывает дополнительные проблемы.

Также жители представили ряд социальных вопросов, в частности, связанных с водоснабжением, газоснабжением, погашением сельскохозяйственных кредитов.

Отвечая на вопросы, поднятые жителями Сюника, особо подчеркивая важность безопасности, занятости и социальных вопросов, Саркисян предложил главам сел Шурнух и Воротан подробно обсудить их с аппаратом президента для возможной поддержки в рамках полномочий.

Угрозы Шурнуху

В результате демаркации границ, проведенной с помощью GPS, в селе Шурнух в Сюнике 11 домов оказались на азербайджанской территории (хозяева еще одного дома отказались жить поблизости от вражеских войск и выехали оттуда). На данной территории также еще в прошлом году установлен пост ВС Азербайджана.

На фоне ряда инцидентов омбудсмен Армении Арман Татоян заявил о срочной необходимости создания зоны безопасности в Сюнике.

Так, около 10 дней назад в СМИ получила широкий резонанс информация о том, что ночью на участке сел Давид Бек-Шурнух межгосударственной трассы Капан-Ереван азербайджанские солдаты забрасывали камнями гражданский автомобиль с армянскими госномерами. Также был зафиксирован случай угона азербайджанцами крупного рогатого скота у жителя Шурнуха.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. Враг установил свои посты практически вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего сотен метров. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:34
08 Мая 2021
Возобновлен прием в детсады Еревана. В мэрии представили условия
Пресс-секретарь мэрии Еревана сообщил о возобновлении приема в столичные государственные детсады
16:29
08 Мая 2021
Традиционная акция "Бессмертный полк" в Армении пройдет в онлайн-формате
Шествие пройдет в социальных сетях, на странице "Бессмертного полка Армении" в Facebook-e.
11:03
08 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 219 тыс., накануне скончались 16 человек
По положению на утро 8 мая, в Армении зафиксированы 219 092 подтвержденных случая коронавируса
10:01
08 Мая 2021
Легендарному Коммандосу посмертно присвоено звание Национального героя Армении
Генерал-майору Артушу Тадевосяну (Аркадий Тер-Тадевосян, Командос) указом президента Армении Армена Саркисяна посмертно присужден Орден Отечества
09:06
08 Мая 2021
В Армении ожидаются ночные заморозки
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:45
07 Мая 2021
Окончательно утверждено: парламент Армении принял последний компонент изменений в Избирательный кодекс
Парламент Армении принял в окончательном чтении инициированные властями изменения и дополнения в Избирательный кодекс и ряд смежных законов
18:51
07 Мая 2021
Парламент Армении рассматривает возможность запрета на фото- и видеосъемку в пограничной полосе без разрешения
Парламент Армении рассматривает возможность запрета на проведение фото- и видеосъемки в пограничной полосе без соответствующего разрешения
17:50
07 Мая 2021
Московские каникулы президента Армении: у него будет краткосрочный отпуск
С 8 мая президент Армен Саркисян будет находиться в краткосрочном отпуске
17:46
07 Мая 2021
Новый и современный центр продаж и обслуживания "Ростелекома" открылся в Гюмри
Новый центр продаж и обслуживания позволит абонентам получать качественный сервис в более комфортных условиях
17:33
07 Мая 2021
Генерал СНБ предложил привлечь Россию к демаркации границы Армении и Азербайджана
Сейчас проведение демаркационных работ в Сюнике на границе с Азербайджаном неприемлемо, заявил бывший командующий погранвойсками СНБ РА генерал-майор Армен Абраамян.
16:58
07 Мая 2021
Население Армении сокращается
Число городского населения Армении на 1 января прошлого года составило 1895.6 тыс. жителей
16:43
07 Мая 2021
Отставка властей необходима для стабилизации ситуации в Армении - Союз офицеров запаса
Политическая стабильность в Армении может будет установлена только после отставки действующей власти, заявил бывший замдиректора СНБ РА Грант Епископосян