Жара в Ереване продолжает бить исторические рекорды

05.06.2019, 10:44
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян спрогнозировал очередной исторический температурный рекорд в Ереване
Жара в Ереване продолжает бить исторические рекорды
ЕРЕВАН, 5 июня. Новости-Армения. Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян спрогнозировал очередной исторический температурный рекорд в Ереване.

"Вчера в Ереване температура воздуха достигла 38-39 градусов. Это считается самым высоким показателем для первой и второй декады июня за всю историю наших метеонаблюдений", - написал он на свой странице в Facebook.

Согласно прогнозу Армгидрометцентра, температура воздуха 5 июня по республике повысится на 2-3 градуса. В Ереване в среду и в четверг воздух в дневные часы прогреется до 37-39 градусов тепла, а к выходным температура понизится до 33-35 градусов. -0-

сегодня, 16:30

В ходе раскопок в городе Арташат была обнаружена церковь, датируемая началом IV века
ЕРЕВАН, 13 августа. Новости-Армения. В ходе раскопок в городе Арташат была обнаружена церковь, датируемая началом IV века. Об этом сообщил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук РА Арсен Бобохян в рамках подкаста «Неделя науки» агентства Арменпресс, отметив, что раскопки в Арташате проводит армяно-германская экспедиция.

"Экспедиция провела очень обширную геофизическую разведку, которая подразумевает сканирование местности, изучение того, что находится под землей, и только затем приступила к раскопкам. Были охвачены очень большие площади. В результате в течение трех лет раскапывалось сооружение, которое оказалось церковью, датируемой с использованием методов естественных наук началом IV века. Это самая ранняя археологически задокументированная церковь в Армении», — уточнил Бобохян. 

По его словам, Арташат, как столица является «свидетелем» исторических и культурных процессов, что доказывается раскопками.

сегодня, 15:51

Президент «Ташир груп» Самвел Карапетян в скором времени представит общественности Армении движение «По-нашему»

ЕРЕВАН, 13 августа. Новости-Армения. Президент «Ташир груп» Самвел Карапетян в скором времени представит общественности Армении движение «По-нашему».

«Эта инициатива сформировалась вокруг четких идей и имеет большие программы для Армении. Инициатива нацелена на развитие экономики, создание реальных возможности для бизнеса и обогащения, укрепление семейных и национальных ценностей, восстановление репутации Армении как надежного партнера, обеспечение прав арцахцев на достойную жизнь, возвращение молодежи веру в будущее посредством развития системы образования, сохранение и защиту нашей Святой Церкви», - говорится в послании Карапетяна, размещенном на странице Совета в его защиту в Facebook.

По его словам, движение «По-нашему» станет той основой, на которой сформируется новая политическая сила, в которой сегодня все ощущают потребность.

Карапетян сообщил также, что завтра состоится судебное заседание относительно его незаконного ареста.

«Это не только моя проблема. Решением, принятым на этом заседании, поймем, существует ли вообще правосудие в Армении», - отметил Карапетян.

Об уголовном преследовании Самвела Карапетяна

Самвел Карапетян 18 июня был арестован в Армении на два месяца по обвинению в публичных призывах к захвату власти. Это произошло после того, как Карапетян после встречи с Католикосом всех армян Гарегином Вторым заявил, что всегда был на стороне Армянской церкви и армянского народа, и если политики не добьются успеха, то «мы готовы поучаствовать во всем этом по-своему».

Затем премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности плана национализации «ЭСА», утверждая, что процесс будет осуществляться согласно законодательству РА. Соответствующие изменения в законах "Об энергетике" и "О комиссии по урегулированию общественных услуг" были приняты 3 июля и подписаны президентом республики 8 июля.

сегодня, 15:29

Этого не должно быть при демократии, заявил известный американский адвокат Роберт Амстердам
ЕРЕВАН, 13 августа. Новости-Армения. Дело президента «Ташир груп» Самвела Карапетяна является очевидно политическим шоу и местью, чего не должно быть при демократии, заявил известный американский адвокат Роберт Амстердам.

«Любое происходящее здесь судебное производство похоже на шоу и является показательным. Оно было инициировано генпрокурором, которая имеет тесные связи с аппаратом премьер-министра. Заверяю правительство Армении, что их поведение по этому делу привлечет внимание всех политических и экономических партнеров», - отметил Амстердам на пресс-конференции в среду. 

Адвокат заявил, что доведет это неприемлемое поведение до всех международных правовых платформ. 

"Правительство Армении должно рассмотреть политическую цену  в рамках международного сообщества", - сказал Амстердам. 

Об уголовном преследовании Самвела Карапетяна

Самвел Карапетян 18 июня был арестован в Армении на два месяца по обвинению в публичных призывах к захвату власти. Это произошло после того, как Карапетян после встречи с Католикосом всех армян Гарегином Вторым заявил, что всегда был на стороне Армянской церкви и армянского народа, и если политики не добьются успеха, то «мы готовы поучаствовать во всем этом по-своему».

Затем премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности плана национализации «ЭСА», утверждая, что процесс будет осуществляться согласно законодательству РА. Соответствующие изменения в законах "Об энергетике" и "О комиссии по урегулированию общественных услуг" были приняты 3 июля и подписаны президентом республики 8 июля.

сегодня, 14:43

Оптимальный вариант для решения проблем Южного Кавказа заключается в поиске дальнейшей реализации решений, выработанных самими странами региона, при поддержке их непосредственных соседей, заявили в МИД РФ
ЕРЕВАН, 13 августа. Новости-Армения. Москва видит в заявлениях представителей Ирана различные нюансировки и акценты относительно недавней встречи в Вашингтоне, заявил заместитель директора ДИП МИД РФ Алексей Фадеев. 

«В Москве внимательно изучили и ознакомились с заявлениями представителей руководства внешнеполитического ведомства Ирана применительно к итогам состоявшейся 8 августа в Вашингтоне встречи лидеров Азербайджана, Армении и США», - отметил Фадеев на брифинге в среду, отвечая на вопрос о реакции Ирана и действий последнего в интересах региональной безопасности с Россией или без нее.  

По его словам, в регулярных контактах с иранскими коллегами неизменно придается важное значение вопросам стабильности и безопасности на Южном Кавказе, они это тоже знают и плотная координация между двумя ведомствами продолжается. 

«Оптимальный вариант для решения проблем Южного Кавказа заключается в поиске дальнейшей реализации решений, выработанных самими странами региона, при поддержке их непосредственных соседей. Подключение сторонних игроков должно способствовать лишь укреплению мирной повестки, но не создавать дополнительных трудностей и разделительных линий», - сказал Фадеев.

Ранее министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что вопрос о коридоре полностью отложен в сторону, и речь идёт о транзитном маршруте, который будет проложен под суверенитетом и юрисдикцией Армении на ее территории.

Советник верховного лидера исламской республики по международным делам Али Акбар Велаяти в интервью Tasnim заявлял, что Иран выступает против создания так называемого Зангезурского коридора, который пройдет через Армению и соединит основную часть Азербайджана с Нахичеваном, и заблокирует американский коридор на Кавказе. Он отметил также, что против плана коридора решительно выступает и армянский народ, поскольку он повлечет за собой распад страны. По словам Велаяти, связь между Азербайджаном и Нахичеваном может осуществляться через Иран.

По итогам состоявшейся в Вашингтоне 8 августа трехсторонней встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента США Дональда Трампа и президента Азербайджана Ильхама Алиева лидерами трех стран подписана совместная декларация.

Документ состоит из 7 пунктов, декларирующих, в частности, парафирование главами МИД сторон согласованного текста Соглашения об установлении мира и межгосотношений между Арменией и Азербайджаном и необходимость продолжения действий по его подписанию и ратификации; подписание заявления глав МИД обеих стран о роспуске Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур; усилия по беспрепятственному сообщению между Азербайджаном и Нахичеваном через территорию Армении на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств; а также сотрудничество Армении с США и с третьими странами для определения рамок реализации на территории РА проекта «Маршрут Трампа для международного мира и процветания».

сегодня, 14:27

Что касается «дороги Трампа», то МИД России изучит детали проекта, заявил Фадеев
ЕРЕВАН, 13 августа. Новости-Армения. Комплекс трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении актуален. и ни одна из сторон не выходила, заявил заместитель директора ДИП МИД РФ Алексей Фадеев. 
 
«Мы готовы в дальнейшем оказывать содействие партнерам по всем направлениям армяно-азербайджанской нормализации, что неоднократно заявлялось и руководством Министерства и страны», - отметил Фадеев на брифинге в среду, отвечая на вопрос об актуальности со стороны России этих договоренностей по разблокированию коммуникаций, если Ереван и Баку наглядно демонстрируют приверженность договоренностям с участием США. 

По его словам, «в комментарии Марии Захаровой все в принципе доходчиво изложено и мы исходим именно из этой позиции». 

Что касается «дороги Трампа», то «мы свою позицию зарезервировали, МИД России изучит детали проекта, который кстати пока не обнародован, и как мы уже говорили, подключение внерегиональных сил на Южном Кавказе должно продвигать мирную повестку, а не создавать новые проблемы и новые разделительные линии». 

«Также мы указывали, что необходимо считаться с теми факторами, как членство Армении в ЕАЭС, присутствие российских пограничников в Сюникской области. Их следует учитывать при проработке решений по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе», - сказал Фадеев.

По итогам состоявшейся в Вашингтоне 8 августа встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента США Дональда Трампа и президента Азербайджана Ильхама Алиева лидерами трех стран подписана декларация из 7 пунктов.

Документ в частности, декларирует парафирование главами МИД сторон согласованного текста Соглашения об установлении мира и межгосотношений между Арменией и Азербайджаном; подписание заявления глав МИД обеих стран о роспуске Минской группы ОБСЕ и связанных с ним структур; усилия по беспрепятственному сообщению между Азербайджаном и Нахичеваном через территорию Армении на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств, а также сотрудничество Армении с США и с третьими странами для определения рамок реализации на территории РА проекта «Маршрут Трампа для международного мира и процветания».

ЕЩЁ НОВОСТИ