554.61
6.7
476.47
+17
Погода в Ереване
Рус

Зась заявил в Ерасхе, что возможности для политического урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе не исчерпаны (ФОТО)

18:57
10 Августа 2021

ЕРЕВАН, 10 августа. Новости-Армения. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в сопровождении начальника главного управления подготовки ВС – заместителя начальника Генштаба ВС Армении генерал-лейтенанта Андраник Макаряна и ряда офицеров посетил пограничную зону на юго-западе страны, сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства.

Генсек ОДКБ, в частности, посетил боевой пост, расположенный в Ерасхе, ознакомился с приграничной обстановкой. Зась был проинформирован о случаях нарушениях режима прекращения огня со стороны подразделений ВС Азербайджана за последние несколько недель.

Генсек ОДКБ ознакомился с проводимым на посту боевым дежурством и побеседовал с военнослужащими.

Зась, ОДКБ, Ерасх, Ераблур

В ходе визита Зась ответил на вопросы журналистов, представив позицию ОДКБ по текущей ситуации и мерам по снижению напряженности. Генсек ОДКБ отметил, что возможности для мирного, политического урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе не исчерпаны и необходимо последовательно продолжать работу в этом направлении.

Затем генсек ОДКБ посетил воинский пантеон «Ераблур», возложил цветы к могилам военнослужащих, погибших за защиту Родины.

Зась, ОДКБ, Ерасх, Ераблур

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Очередной виток напряженности на границе зафиксирован в середине июля - с 14 июля село Ерасх в Араратской области Армении, расположенное вдоль участка армяно-азербайджанской границы (граничит с Нахичеваном, контролируемым Азербайджаном), периодически обстреливается со стороны ВС Азербайджана. Через Ерасх пролегает межгосударственная трасса М2, связывающая север с югом Армении и далее, до границы с Ираном. К западу от Ерасха расположена армяно-турецкая госграница.

Новое обострение произошло 28-го июля: подразделения ВС Азербайджана атаковали армянские позиции на северо-востоке армяно-азербайджанской границы на участке от Сотка до Верин Шоржа. Понеся потери, противник был отброшен на исходные позиции. У армянской стороны трое погибших и шестеро раненых. Позже была достигнута договоренность о возобновлении режима прекращения огня, которая периодически нарушается Азербайджаном. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:34
21 Октября 2021
Здание Реабилитационного центра "Дом солдата" в Ереване будет капитально обновлено (ФОТО)
Реабилитационный центр "Дом солдата", действующий при Ереванском медуниверситете, будет капитально обновлен и модернизирован
12:42
21 Октября 2021
В Армении утверждены сроки зимнего призыва и демобилизации
Минобороны Армении осуществляет призыв на воинскую службу и демобилизацию дважды в год – зимой и летом
11:14
21 Октября 2021
В Армении зарегистрировано самое большое суточное число заболевших коронавирусом с начала пандемии, накануне скончались 32 человека
По положению на утро 21 октября в Армении зафиксированы 288 906 подтвержденных случаев коронавируса
21:53
20 Октября 2021
Суренян внес уточнение в прогноз о заморозках в Армении
Суренян внес уточнение в прогноз об ожидающихся в Армении минусовых температурах
16:01
20 Октября 2021
Внимание – заморозки! Суренян предупредил о минусовых температурах в Армении
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян предупредил о ночных заморозках
10:13
20 Октября 2021
Ереван примет следующее заседание комиссии ПА ОДКБ по международному сотрудничеству
Очередное заседание постоянной комиссии по политическому и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ решено провести весной 2022 года в Армении
20:48
19 Октября 2021
Посольство РФ в Армении опубликовало кадры встречи 5 армянских пленных, вернувшихся из Азербайджана (ФОТО)
В Армению при посредничестве российской стороны из Азербайджана вернулись пять армянских военнопленных
20:15
19 Октября 2021
В Ереване приземлился самолет из Баку с армянскими военнопленными
Они прямо из аэропорта доставлены в военный госпиталь «Мурацан» для обследования
20:02
19 Октября 2021
В Армению возвращаются 5 военнопленных из Азербайджана
Депутат перечислил их имена
18:05
19 Октября 2021
В Армении намерены внедрить понятие "неидентифицированных источников" и установить новые ограничения для СМИ
Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" представил проект о внесении изменений и дополнений в закон "О СМИ"
16:53
19 Октября 2021
Армения в Международном суде ООН назвала неубедительными обвинения Азербайджана
Представители армянской стороны в понедельник на слушаниях в Международном суде ООН назвали неубедительными аргументы Баку по введению обеспечительных мер в отношении Еревана
16:42
19 Октября 2021
В Минобороны Армении назвали явно преувеличенными заявления Омбудсмена об активизации азербайджанских ВС на границе
В Министерстве обороны Армении назвали явно преувеличенными заявления Омбудсмена Армана Татояна об активизации азербайджанских ВС на приграничных участках в Гегаркуникской области республики