567.05
6.66
483.75
+21
Погода в Ереване
Рус

Зарубежная компания займется экологической экспертизой Амулсарского рудника

18:06
21 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 21 февраля. Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение выделить из Резервного фонда Следственному комитету 396 900 долларов для предоставления компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD), сообщает пресс-служба СК.

Средства будут направлены на проведение комплексной экспертизы, назначенной в рамках уголовного дела, для эксплуатации Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов, а также для экспертизы по отчетам, составленным для эксплуатации рудника, об оценке воздействия на окружающую среду и оценке социального и экологического воздействия.

О выборе компании для проведения экспертизы

"В рамках уголовного дела для выяснения рисков окружающей среде в результате эксплуатации месторождения была назначена экологическая, геологическая, гидрологическая, геолого-физическая, материаловедческая, почвоведческая, химическая, технологическая, строительно-техническая и экономическая комплексная экспертиза", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что 8-го ноября 2018 года в рамках расследуемого в СК уголовного дела было объявлено о предквалификационной процедуре международной независимой экспертизы оценки воздействия на окружающую среду и оценке социального и экологического воздействия, составленных для эксплуатации Амулсарского рудника.
Загружается новость ... "Право"

Заявки на участие в конкурсе представили две международные специализированные компании.

20-го ноября 2018 года глава СК подписал приказ об организации и проведении конкурса и утверждении состава конкурсной комиссии.

27-го ноября 2018 года им было направлено техническое предложение по конкурсу, в соответствии с которым они должны были представить конкурсное предложение, план действий, перечень специалистов, которые будут вовлечены в проведение комплексной экспертизы, а также ценовое предложение. Компании по электронной почте предоставили перечисленную выше информацию.

Комиссия проанализировала предоставленную двумя компаниями документацию, провела дополнительные исследования и анализ, по результатам которых отдала предпочтение участвовавшей в конкурсе компании ELARD, которая представила ценовое предложение на сумму в 396 900 долларов (включая налоги).

О сроках

Глава СК Айк Григорян сообщил членам правительства, что ведомство совместно с Министерством экологии постаралось организовать процесс в самые сжатые сроки, пояснив, что подобные процессы длятся от 6-ти до 8-ми месяцев, и есть некоторые процедуры, обойти которые невозможно.

"Подготовительный процесс мы преодолели за 4 месяца, а экспертное заключение компания ELARD намеревается предоставить в течение 12-16 недель. Однако каждые две недели компания будет представлять текущие отчеты. Предварительные результаты компания обнародует в мае текущего года", - сказал он на заседании правительства.

Об уголовном деле

Как сообщалось ранее, 20-го июля 2018 года в главном управлении СК по расследованию особо важных дел возбуждено уголовное дело по факту очевидного случая преднамеренного сокрытия чиновниками Министерства охраны природы информации о загрязнении окружающей среды.

В СК от гражданина поступило сообщение о загрязнении окружающей среды, связанном с эксплуатацией ЗАО "Lydian Armenia" горнодобывающего комплексa Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов.

Выяснилось, что ЗАО "Геотерм", которое в дальнейшем было переименовано в ЗАО "Lydian Armenia", представило в ГНКО "Центр по экспертизе воздействия на окружающую среду" Минохраны природы отчет об оценке воздействия на окружающую среду проекта горнодобывающего комплексa Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов, располагающегося в административных пределах Вайоцдзорской и Сюникской областей. На основании этого 29-го апреля 2016 года данный Центр выдал положительное заключение о воздействии на окружающую среду.

При этом в процессе подготовки материалов были получены данные о том, что соответствующие чиновники Министерства охраны природы, будучи осведомленными об опасных рисках химического загрязнения окружающей среды при задействовании данного комплекса, преднамеренно скрыли от населения информацию о загрязнении окружающей среды опасными для жизни и здоровья человека химическими веществами.

С учетом того, что в подготовленных материалах присутствуют признаки преступления, предусмотренного частью 1-й статьи 282-й (Сокрытие или умышленное искажение сведений о загрязнении окружающей среды) Уголовного кодекса Армении, 20 июля текущего года возбуждено уголовное дело.

Разработан следственный план, принимаются необходимые следственные действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования.

О компании

ELARD – региональная консалтинговая группа, которая уже более десяти лет работает на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Персидском заливе. В постоянных офисах в этих регионах работают 100 специалистов, специализирующиеся в различных сферах управления окружающей средой и водными ресурсами.

О руднике

Lydian Armenia – основанная в 2005 году армянская геолого-разведывательная компания, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International. Программа Амулсарского рудника является первым проектом компании в Армении.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:07
24 Сентября 2021
В Армении похолодает на 10 градусов
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
22:21
23 Сентября 2021
Армения призвала мировое сообщество заставить Азербайджан обеспечить права народа Арцаха - Мирзоян
Глава МИД Армении, выступая на полях 76-й Генассамблеи ООН, расказал о гуманитарной катастрофе в Карабахе вследствие развязанной Азербайджаном войны
21:42
23 Сентября 2021
Папикян назвал сроки завершения строительства и ремонта объездных дорог на юге Армении
Вице-премьер Армении Сурен Папикян представил работы по строительству и капитальному ремонту объездных дорог на юге страны.
20:44
23 Сентября 2021
В Армении сделано более 277 тыс. прививок от COVID-19, уровень заболеваемости растет - Минздрав
По данным главы Минздрава, наблюдается рост случаев тяжелого и крайне тяжелого течения болезни, реанимационные отделения переполнены.
19:10
23 Сентября 2021
Армения может войти в экспертный совет российского Фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций»
Город Мецамор в Армении, близ которого действует Армянская АЭС, может вступить в состав экспертного совета российского Фонда содействия муниципальным образованиям «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций».
16:59
23 Сентября 2021
Количество бенефициаров Фонда страхования военнослужащих Армении достигло 4439
Число бенецифиаров Фонда страхования военнослужащих Армении по состоянию на 23 сентября 2021 года составило 4439
15:59
23 Сентября 2021
Вице-премьер Армении и посол РФ обсудили ситуацию на дороге Горис-Капан
Сурен Папикян и Сергей Копыркин подчеркнули важную и конструктивную роль России в снижении напряженности в регионе и поиске решения возникающих проблем
18:57
22 Сентября 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ проведут встречи в Нью-Йорке, в том числе с главами МИД Армении и Азербайджана
Москва продолжает рассматривать Минскую группу как важный инструмент продвижения по пути мирного процесса, сказал замглавы МИД РФ
16:53
22 Сентября 2021
Иран обеспокоен проблемами по линии коммуникаций с Арменией - посол
В Тегеране озабочены проблемами, возникшими по линии использования коммуникаций, связывающих Иран с Арменией, заявил иранский посол в РА на встрече с секретарем Совбеза РА Арменом Григоряном.
12:12
22 Сентября 2021
В Ереване появится новый современный скейт-парк (ВИДЕО)
Его строительство находится на заключительном этапе
11:21
22 Сентября 2021
В Армении пройдет учение ОДКБ «Гром-2021»
На территории Республики Армения с 24 по 28 сентября состоится специальное учение «Гром-2021» со спецподразделениями антинаркотических служб ОДКБ
09:07
22 Сентября 2021
Температура воздуха просядет в Армении из-за дождей
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни