415.38
6.32
395.15
+2
Погода в Ереване
Рус

Захвачены несколько позиций: замначальника ГШ ВС Армении - о последствиях атаки Азербайджана

20:10
29 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 29 сентября. Новости-Армения. Азербайджанским ВС в результате вооруженной провокации против территории Армении 13-14 сентября удалось захватить несколько боевых позиций в направлении Вардениса. Об этом сообщил замначальника Генштаба ВС Армении, генерал-майор Аракел Мартикян, представляя посетившим Варденис иностранным послам и дипломатам пограничную ситуацию.

13-14 сентября ВС Азербайджана совершили вооруженное нападение на ряд населенных пунктов в трех регионах Армении - Гегаркунике, Вайоц-Дзоре и Сюнике, с применением артиллерии и БПЛА. В числе пораженных целей - жилые дома, гражданская инфраструктура, медицинские объекты, школы.

По словам Мартикяна, самые большие территориальные потери у армянской стороны имеются в направлении Джермука (Вайоц-Дзорская область).

«Нельзя сказать, что противник добился серьезного территориального продвижения, но им удалось захватить несколько боевых позиций - важных не столько с тактической, сколько стратегической точки зрения. Эти позиции находятся прямо над нашими населенными пунктами, и противник может установить определенный контроль над нашими дорогами и маршрутами. И самое главное, своим присутствием они морально угнетают жителей близлежащих сел», — сказал замначальника ГШ ВС.

По его словам, после ноября 2020 года это уже третья широкомасштабная атака ВС Азербайджана против Армении.

Он обратил внимание, что военно-политическое руководство Азербайджана постоянно напирает на то, якобы отвечает на провокации Армении. "Я вам официально заявляю, что никаких подобных действий, ни запланированных, ни намеченных не было, поскольку это противоречит приказам нашего военно-политического руководства", - подчеркнул замначальника ГШ ВС.

"Действия Азербайджана, совершенные по трем направлениям, были в основном нацелены на густонаселенные пункты с конкретной целью - заставить жителей пограничных районов покинуть места проживания", - констатировал Мартикян.

По его словам, как упомянул губернатор, уже сейчас сельчане сталкиваются с проблемами по части ведения сельскохозяйственных работ или выпаса скота.

"При поддержке Турции соседний Азербайджан продолжает свою агрессивную политику в отношении Армении, что не только не способствует достижению мира, а, наоборот, обостряет ситуацию в регионе", - подчеркнул армянский генерал.

Замначальника ГШ ВС проинформировал, что азербайджанские ВС жестоко убили нескольких раненых армянских военных, зверски обращались с телами жертв, в том числе, женщин-военнослужащих санбатальона и медсестер, затем распространяли видео и фото изувеченных тел в соцсетях.

Генерал сообщил, что до сих пор азербайджанская сторона препятствует выводу тела армянских военнослужащих, погибших у позиций, расположенных над селом Верин Шоржа. "Все наши попытки (вывести тела) сопровождаются стрельбой", - сказал он.

Вместе с тем, он отметил, что ВС Армении удается выполнять свои задачи и обеспечить безопасность населения, остановив продвижение врага.

«Азербайджанцам удалось пройти только на те позиции, на которых наши солдаты стояли до конца и погибли. То есть, на тех боевых позициях, которые удалось занять азербайджанцам, у нас были только потери и тяжелораненые", - сообщил Мартикян.

Представляя оперативную ситуацию, он сообщил, что в настоящее время на линии соприкосновения относительно спокойно, за исключением нескольких нарушений режима прекращения огня.

"Последнее крупное нарушение произошло 28 сентября в районе Джермука, где противник применил 82-мм минометы и БПЛА, в результате чего с армянской стороны погибли трое военнослужащих", - проинформировал Мартикян.

По данным Минобороны Армении, азербайджанские ВС в среду с 18.00 на восточном участке границы обстреливали армянские боевые позиции из минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия. Армянская сторона прибегла к ответным действиям.

В результате вражеской провокации с армянской стороны есть трое погибших. Согласно информации Минобороны РА, ситуация стабилизировалась к вечеру; по данным вечер четверга изменений нет. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:08
08 Декабря 2022
В Армении завершена идентификация тел 13 армянских солдат, останки переданы родственникам – СК
На данный момент неизвестно местонахождение 3 военнослужащих ВС Армении, участвовавших в боевых действиях 13-14 сентября
13:13
08 Декабря 2022
«Yandex Eats.am» в Армении заподозрили в недобросовестной конкуренции
Комиссия по защите конкуренции Армении возбудила производство в отношении «Yandex Eats.am» по признакам недобросовестной конкуренции и введением в заблуждение общественности
11:44
08 Декабря 2022
В Армении решили создать Службу внешней разведки
Правительство Армении на заседании в четверг единогласно приняло проект создания Службы внешней разведки
17:36
07 Декабря 2022
Солдатам в Армении дадут возможность проходить службу в родных областях
Преимущество будет у тех военнослужащих, которые живут в приграничных населенных пункта
15:43
07 Декабря 2022
National Geographics рассказал о новой "тропе чудес" в Армении - стране на перекрестке миров
На страницах National Geographics искатель приключений Том Аллен рассказал о разработке 514-мильного маршрута через всю Армению
14:14
07 Декабря 2022
В Армении могут временно прекратить выдачу биометрических паспортов
Парламент Армении принял в первом чтении проект о внесении изменений и дополнений в закон "О паспорте гражданина Армении"
13:49
07 Декабря 2022
Армения и Россия создали новую площадку для контактов между гражданскими обществами
У сторон есть множество вопросов, и Армения ожидает, что площадка даст возможность их обсуждения
12:40
07 Декабря 2022
Глава МИД Франции подтвердила необходимость продления миссии наблюдателей ЕС в Армении
Посредством мониторинга границы эта миссия действительно ограничила риск эскалации, заявила Катрин Колонна
12:09
07 Декабря 2022
Жители 4 районов Еревана и одной области лишатся воды почти на двое суток
Прекращение подачи воды обусловлено проведением плановых работ на водоводе «Гарни-Ереван»
11:55
07 Декабря 2022
Компания GeoProMining Gold провела ознакомительный тур по Араратской ЗИФ для старшеклассников и студентов ЕГУ
GPM Gold придает первоочередную важность вопросам подготовки кадров
11:29
07 Декабря 2022
В Армении окончательно принята программа реформирования армии
Национальное Собрание Армении во втором и окончательном чтении приняло проект о внесении изменений и дополнений в закон "О воинской службе и статусе военнослужащих"