634.35
7.13
522.53
+6
Погода в Ереване
Рус

Задержаны люди, избившие Арарата Мирзояна и участники беспорядков у парламента и правительства (ВИДЕО)

17:08
11 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 11 ноября. Новости-Армения. СНБ Армении сообщает о задержании участников беспорядков в здании правительства, парламента, других государственных и общественных местах.

Как отмечается в заявлении, после публикации 10-го ноября трехстороннего заявления о прекращении войны (развязанной Азербайджаном против Арцаха и в различных районах Армении), в Ереване в зданиях правительства, Национального Собрания, других объектах государственного значения и общественных местах были организованы и осуществлены насилие, погромы, уничтожение имущества, вооруженное сопротивление представителям властей и другие массовые беспорядки.

“В это время участники беспорядков призывали к неповиновению законным требованиям властей или насилию в отношении отдельных лиц, а также публичным призывам к захвату власти и насильственному свержению конституционного строя, что ставило под угрозу общественную безопасность и нормальное функционирование государственных органов и органов местного самоуправления”, - говорится в сообщении.

Кроме того, как отметили в СНБ, в тот же день участники беспорядков применили насилие в отношении спикера Национального собрания РА Арарата Мирзояна в городе Ереване с целью заставить его не выполнять положения указанного соглашения, а также озвучивали угрозы в адрес членов правительства и премьер-министра.

По данному факту в Следственном управлении Службы национальной безопасности Армении 10-го ноября было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пунктами 2-м и 4-м части 1-ой статьи 225 (массовые беспорядки), статьей 301 и частью 1-ой статьи 301.1 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Армения) Уголовного кодекса Армении.

“В рамках расследования на основании подозрений в совершенных преступлениях были выявлены и задержаны около 20 человек. Большинство из них уже выразили сожаление в связи со случившимся, повели себя как законопослушные гражданы”, - говорится в сообщении.

В СНБ также добавили, что проводятся оперативно-розыскные мероприятия, проведен обыск на месте происшествия, неотложные следственно-судебные действия, назначены судебно-медицинские, судебно-криминалистические и комплексные экспертизы, допрошены многочисленные свидетели, обнаружены и изъяты похищенные из здания правительства предметы. Также изъяты все видеозаписи для выявления личностей всех участников беспорядков, в том числе организаторов, и привлечения их к ответственности.

Отмечается, что СНБ ведет последовательную борьбу по обеспечению общественной безопасности, пресечению и раскрытию преступлений против конституционного строя и госбезопасности.

При этом ожидается, что к процессу будет привлечена широкая общественность, которая проинформирует власти о вышеупомянутых случаях, личностях людей, фигурирующих в видеороликах, размещенных в социальных сетях.

"СНБ призывает соблюдать требования правового режима военного положения, проявлять высокую гражданскую ответственность, не поддаваться провокациям, не подчинять узкие личные или партийные интересы общественным интересам, вводить общественность в заблуждение под видом патриотизма, ставить под угрозу жизнь и здоровье военнослужащих, все еще находящихся на боевых позициях. СНБ также предупреждает, что государство будет использовать все свои инструменты для принятия адекватных мер в результате сложившейся ситуации”, - говорится в заявлении.


О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. И.В. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:57
17 Января 2021
В Армении за сутки выявлен 351 новый случай COVID-19, накануне скончались 5 человек
По положению на утро 17 января, в Армении зафиксировано 164 586 подтвержденных случаев коронавируса
16:30
16 Января 2021
"Движение за спасение Родины" обнародовало "дорожную карту" по выводу Армении из кризиса (ВИДЕО)
Оппозиционное "Движение за спасение родины", объединяющее 17 партий,  представило в Ванадзоре "дорожную карту" по выводу Армении из кризиса
14:16
16 Января 2021
Родители солдат-срочников встретились с премьером Армении. О чем они говорили? (ВИДЕО)
Родители и родственники военнослужащих срочной службы собрались в субботу у здания правительства Армении
11:01
16 Января 2021
Общее количество случаев коронавируса в Армении превысило 164 тыс., за сутки скончались 13 человек
По положению на утро 16 января, в Армении зафиксировано 164 235 подтвержденных случаев коронавируса
10:21
16 Января 2021
Омбудсмен Армении подверг критике оскорбительные слова Вазгена Манукяна в адрес жителей Гюмри
Омбудсмен Армении Арамн Татоян осудил формулировки, которые использовал единый кандидат от оппозиции Вазген Манукян в ходе его визита в Гюмри
09:06
16 Января 2021
Зима возвращается: в Ереване похолодает до минус 8 градусов, по Армении ожидается до 15 градусов мороза
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:17
15 Января 2021
Омбудсмен требует гарантировать права жителей Армении в проекте деблокады коммуникаций региона
"Любое мероприятие по разблокированию экономических и транспортных связей региона должно осуществляться с гарантированием прав граждан Армении", - заявил Арман Татоян
17:20
15 Января 2021
Деблокада коммуникаций региона может привести к экспансии Турции на армянском рынке - эксперт
Разблокировка дорог в регионе Южного Кавказа может привести к экспансии турецких товаров и капитала на армянском рынке, считает  директор консалтинговой компании “Америя” Тигран Джрбашян
16:44
15 Января 2021
В Азербайджане пропагандируют ненависть к армянским детям, в то время как ни один лидер Армении никогда не угрожал геноцидом азербайджанцам (ВИДЕО)
"Пропаганда армяноненавистничества в Азербайджане  не только не прекращается, а более того, получает новое развитие", - заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян
13:32
15 Января 2021
Губернатор Ширакской области Армении подал заявление об отставке
Петросян занимал должность губернатора с 6 февраля 2019 года
13:19
15 Января 2021
Марка с химической дезинфекцией Арцаха является открытой пропагандой истребления армян со стороны Баку – Омбудсмен Армении
Мужчина в медицинской форме, изображенный на марке, дезинфицирует Арцах от армян химическими средствами, открыто представляя его «грязным», заявил Татоян
10:58
15 Января 2021
Общее количество случаев коронавируса в Армении превысило 163,9 тыс., за сутки скончались 11 человек
По положению на утро 15 января, в Армении зафиксировано 163 972 подтвержденных случаев коронавируса