629.24
6.94
521.89
+27
Погода в Ереване
Рус

Юридический казус или сколько глав Генштаба в Армении – поясняет глава Минюста

13:56
22 Марта 2021

ЕРЕВАН, 22 марта. Новости-Армения. В Армении сложилась непонятная ситуация в связи с должностью главы Генштаба, за пояснениями по которой журналисты обратились в понедельник к министру юстиции Армении Рустаму Бадасяну.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил 22-го марта, что "Артак Давтян в силу права считается назначенным на должность начальника Генерального штаба ВС РА". В тот же день адвокат начальника Генштаба ВС Армении, генерал-полковника Оника Гаспаряна отметил, что намерен представить заявление о преступлении со стороны Пашиняна, пояснив, что заявление главы правительства означает, что он игнорирует акты судебной власти. Ранее Административный суд принял промежуточное решение по иску генерал-лейтенанта Оника Гаспаряна и временно удовлетворил иск, признав его право на сохранение должности главы Генштаба до завершения судебного следствия.

«Нет никаких юридических казусов, Оник Гаспарян освобожден от должности, а Артак Давтян назначен на соответствующую должность», - сказал Бадасян.

Министр порекомендовал в контексте конституционной безопасности проанализировать, что означает решение, вступившее в силу «в силу права» или события, когда, к примеру, созываются заседания Национального Собрания в период военного положения или роспуск парламента «в силу права».
Загружается новость ... "Право"

В данном случае, по его словам, говорить о том, что посредством обеспечения иска можно приостановить процесс или «пересмотреть» уже свершившийся процесс, неуместно и данный вопрос просто спекулируется.

«Главой Генштаба силой Конституции является Артак Давтян, и именно ему должна подчиняться армия», - сказал Бадасян.

Что касается промежуточного решения Административного суда, то, как отметил глава Минюста, однозначно решения суда подлежат исполнению. Однако, по его словам, но власти отреагировали на него, и позиция заключается в том, что, исходя из данного решения следует, что процесс иной - премьер-министр сделал заявление, а это лишь фиксация факта, поскольку согласно Конституции если соответствующее предложение было представлено, возвращено с оговорками президентом, но они не были приняты премьером, то следующее положение предусматривает, что если президент не обращается в КС или не подписывает указ, то он в силу права вступает в силу.

«Фактически в соответствии с положением конституции решение вступило в силу «в силу права», а премьер, согласно законодательным регулированиям, был обязан объявить об этом», - сказал Бадасян.

Как отметил министр, по представленному иску и решению Административного суда Оник Гаспарян не может восстановиться в должности, а исполнительный орган со своей стороны не имеет права не исполнять то, что предусмотрено Конституцией, а там есть четкие процедуры, в том числе, по вступлению решения в силу «в силу права».

При этом он воздержался от комментариев по поводу причин для принятия подобного решения со стороны Административного суда.

«Есть четкое конституционное регулирование, данный акт не влияет на процесс, а что будет дальше – покажут судебные разбирательства, в том числе по соответствию Конституции некоторых положений», - сказал Бадасян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил президенту 10 марта предложение о назначении Артака Давтяна начальником Генерального штаба ВС РА, приложив проект соответствующего указа. Однако президент вернул его с возражениями, которые не были приняты премьером и вновь направлены на подписание президенту. Поскольку президент не подписал документ, как отметили в администрации премьера, указ считается вступившим в силу «в силу права», и с 22 марта 2021 года Артак Давтян считается назначенным на должность начальника Генштаба ВС РА.

Судебный иск Гаспаряна и реакция премьера

Между тем, ранее стало известно, что генерал-лейтенант Оник Гаспарян представил в Административный суд иск о признании недействительным и ничтожным указ Пашиняна о его увольнении. 17 марта суд решил в качестве обеспечения иска временно удовлетворить требования истца, а именно: считать Гаспаряна начальником Генштаба до завершения судебного следствия.

В ответ в аппарате премьера заявили, что согласно части 2-й статьи 139-й Конституции соответствующий акт - в данном случае, указ президента - действует в силу права.

«Конституция не предусматривает возможность обратной силы акта, действующего силой указанной конституционной нормы. Следовательно, Гаспарян освобожден с должности главы Генштаба, а процесс назначения нового начальника Генштаба продолжается по установленной частью 2-й статьи 139-й Конституции процедуре», - отмечается в сообщении.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

В Ереване после этих событий прошли митинги сторонников и противников Пашиняна. Оппозиция перекрыла проспект Баграмяна напротив здания парламента Армении и объявила о бессрочных круглосуточных акциях протеста до отставки Пашиняна.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту. 2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и не обратился в КС для проверки его конституционности.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". В тот же день президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Затем Пашинян направил президенту Саркисяну ходатайство о назначении главой Генштаба ВС РА Артака Давтяна, а на следующий день - 11 марта президент вернул Пашиняну данное предложение с возражениями. Повторное обращение премьера получило тот же ответ президента.

Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян назначил заместителя главы Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Степана Галстяна врио руководителя ГШ. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:04
24 Апреля 2021
Азербайджан обязан без промедления освободить всех армянских военнопленных – председатель Сената Франции
Он отметил, что вопрос был также обсужден на этой неделе в ПАСЕ, где французские парламентарии также представили подобное требование
12:03
24 Апреля 2021
Арутюнян и Шойгу обсудили ход российской миротворческой миссии в Арцахе и реформы в армянской армии
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян провел телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Шойгу
11:48
24 Апреля 2021
Никакого диалога между Арменией и Турцией на данный момент нет – замглавы МИД
Армения не ведет никакого диалога с Турцией по налаживанию взаимоотношений, сказал Адонц
11:25
24 Апреля 2021
Глава Сената Франции: "Я не армянин, но сейчас мое сердце бьется как сердце армянина"
Французская делегация во главе с председателем Сената Жераром Ларше почтила память жертв Геноцида армян 1915 года
11:11
24 Апреля 2021
Министр обороны Армении пояснил ситуацию со стрельбой на границе с Азербайджаном
В последнее время СМИ сообщают об участившихся случаях обстрелов со стороны Азербайджана в направлении Сюника (юг Армении) и Арцаха
10:57
24 Апреля 2021
"Мы не дадим миру забыть убийства армян в Османской империи": послание Пашиняна к годовщине Геноцида
Пашинян в послании к 106-й годовщине Геноцида армян коснулся важности наказания организаторов этого преступления, а также перспектив диалога со странами региона
10:55
24 Апреля 2021
От коронавируса в Армении в целом скончались более 4000 человек, общее число инфицированных превысило 212,8 тыс.
По положению на утро 24 апреля, в Армении зафиксированы 212 878 подтвержденных случаев коронавируса
10:30
24 Апреля 2021
Серж Саргсян: Геноцид армян не завершен, кровавый турецкий ятаган еще занесен над головой нашего народа, пока геноцид остается безнаказанным
Совершенный Османской империей Геноцид армян не завершен, турецкий ятаган все еще занесен над головой армянского народа, говорится в послании Сержа Саргсяна
10:14
24 Апреля 2021
Айвазян: "Война против Арцаха показала важность признания Геноцида армян ради безопасности армянского народа"
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян выступил с речью в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян
09:18
24 Апреля 2021
Высшее руководство Армении почтило память жертв Геноцида армян (ФОТО, ВИДЕО)
Высшее руководство Армении почтило память жертвам Геноцида армян 1915 года в Османской империи, возложив цветы в мемориале "Цицернакаберд"
00:36
24 Апреля 2021
Дружба и братство двух народов: Макрон направил письмо президенту Армении к годовщине Геноцида
Президент Франции Эманюэль Макрон направил президенту Армении Армену Саркисяну послание по случаю 106-й годовщины Геноцида армян
23:00
23 Апреля 2021
Самолетный хэппи энд: угнанный два месяца назад армянский лайнер прилетел в Ереван (ВИДЕО)
В официальном заявлении Fly Armenia Airways излагаются "истинные причины и фактах исчезновения зарегистрированного в Армении самолета