624.18
7.16
514.87
+30
Погода в Ереване
Рус

"Я - должностное лицо номер 1, которое ответственно за произошедшее с Арцахе": Пашинян

12:06
16 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 16 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что является тем первым должностным лицом, которое ответственно за то, что произошло в Арцахе.

Об этом он сказал в ходе онлайн-пресс-конференции в ответ на вопрос о том: "принимает ли он ответственность за то, что война - это также последствие проводимой им политики".

"Нет никакого сомнения, что я - то должностное лицо номер 1, которое несет ответственность в контексте произошедшего, здесь разночтений нет. И я также отдаю себе отчет, что по этому факту должен предстать перед судом народа. Но чтобы в данном случае судья - народ - мог сделать вывод, он должен владеть всеми обстоятельствами дела. То есть, должен быть разговор: выслушать тех же военных, оппозицию, правительство", - заявил он.

По словам Пашиняна, произошло следующее: по положению на май 2018 года переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта перешел точку невозврата, когда вопрос уже вступил в логику этапа "территории против ничего".

"Если вы внимательно посмотрите информационное поле, увидите, что многие республиканцы показывают свои публикации, прогнозы 2018 года, где отмечается, что будут сложности вокруг вопроса Нагорного Карабаха, что земли будут сданы и т.д. Здесь есть 3 варианта: либо эти люди - пророки, либо наше правительство и лично я действительно заговорщики, которые специально пришли к власти, чтобы создать проблемы для Арцаха. И есть третий вариант: эти люди в то время знали, на какой точке остался переговорный процесс по карабахскому вопросу, куда дошел и какие неизбежные требования поставлены перед Арменией", - объяснил премьер.

Глава армянского правительства сообщил, что проводимая им политика укладывается в этот же контекст и заключалась в том, чтобы попробовать не согласиться со всем этим, изменить логику.

"К сожалению, нам это не удалось, потому что мы оказались в ситуации, когда согласно международному консенсусу территории должны быть сданы Азербайджану без какого-либо предусловия. И вся наша политика заключалась в попытке изменить эту логику. Мы не смогли этого сделать, вероятно, возможности были неправильно оценены. Но с другой стороны, если неправильно оценили, что мы должны были сделать? Смириться с этим?", - сказал он.

Пашинян заявил, что не смог бы с этим смириться, поэтому предпринял меры для повышения сопротивляемости Армении в этом вопросе, чтобы за 2 года боеспособность и уровень вооружений армянских ВС существенно повысились и увеличились.

"Но если смотреть в контексте этого вопроса, нас обвиняют в противоположных вещах. Например, говорят: "Вы подписали бумагу, чтобы были сданы определенные территории". Но с другой стороны нас обвиняют в том, что мы раньше не подписали бумаги, чтобы эти территории были сданы. То есть, нас обвиняют и в сдаче, и в несдаче", - объявил премьер-министр.
Он подчеркнул, что Армия и ВС боролись, сопротивлялись так долго, пока это сопротивление имело конкретную цель, стратегический и боевой смысл.

"Нас обвиняют, что в ходе войны были жертвы. И нас обвиняют, что мы во избежание жертв, для недопущения окружения группы в 20-25 тыс. человек, пошли на подобные шаги", - сказал он.

Глава армянского правительства заявил, что в первую очередь он лично ответственен за произошедшее, но чтобы полноценно нести эту ответственность, следует детально пояснить обществу все обстоятельства.

В Ереване в последние дни проходят масштабные акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями с требованием отставки Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана. 

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 2300 армянских военнослужащих, несколько тысяч человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--





Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:34
16 Июня 2021
В одном из медцентров Армении обнаружена внутрибольничная кишечная инфекция
В связи с обнаружением внутрибольничной инфекции в медцентре было проведено исследование на предмет введения санитарно-эпидемиологического режима
16:37
16 Июня 2021
Мужчина в Армении под видом азербайджанца требовал откровенные фото у родственниц солдат, пропавших без вести на войне в Арцахе
40-летний мужчина в Армении под видом азербайджанского военнослужащего, подверг трафикингу родственниц военнослужащих, пропавших без вести на войне в Арцахе
14:06
16 Июня 2021
Жара в Армении набирает обороты: синоптики предупредили о высоком риске пожаров в ряде областей
Интенсивность ультрафиолетового излучения в Армении ожидается выше нормы
13:32
16 Июня 2021
В полиции Армении сообщили о 92 избирательных нарушениях в период предвыборной агитации
С начала предвыборной агитации в Армении было зафиксировано 92 случая избирательных нарушений, сообщил замначальника полиции РА Ара Фиданян
13:32
16 Июня 2021
Племянник экс-президента Армении Нарек Саргсян приговорен к 5,5 годам лишения свободы, но фактически отсидит меньше
Саргсян признан виновным в незаконном обороте оружия, боеприпасов, наркотических и психотропных средств, а так же в организации похищения человека
12:55
16 Июня 2021
Это недопустимо! Татоян обратил внимание на размахивание Пашиняном молотком и угрозы гражданам на митингах
Омбудсмен Армении выступил с заявлением в связи с рядом спорных моментов, зафиксированных во время предвыборной агитации Никола Пашиняна в Сюникской области
10:58
16 Июня 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 223,9 тыс., накануне скончался 1 человек
По положению на утро 16 июня, в Армении зафиксированы 223 904 подтвержденных случая коронавируса
19:07
15 Июня 2021
Ереван «раскалится» до 39 градусов. Ультрафиолетовое излучение по Армении превысит норму
Интенсивность ультрафиолетового излучения в Армении ожидается выше нормы
17:24
15 Июня 2021
Пиво Heineken с надписью Azerbaijan появилось в продаже в Армении. Регулятор разъяснил ситуацию (ФОТО)
В армянских СМИ и соцсетях публикуются фотографии пива Heineken с азербайджанским флагом и надписью Azerbaijan
16:37
15 Июня 2021
Армянский коньяк АРАРАТ «Ани» завоевал золотую медаль на Bartender Spirits Awards
Итоги прошедшего в Сан-Франциско конкурса  Bartender Spirits Awards оказались весьма приятными для легендарного армянского коньяка ARARAT «Ани»
15:38
15 Июня 2021
Адвокат Кочаряна ходатайствовал о прекращении уголовного дела, поскольку экс-президент может стать депутатом
На заседании не присутствовали Кочарян и его адвокаты, которые заранее уведомили суд о своем отсутствии