630.68
7.05
522.09
+17
Погода в Ереване
Рус

Выборы при Пашиняне могут стать началом нового кризиса в Армении - Ишхан Сагателян

15:46
19 Марта 2021

ЕРЕВАН, 19 марта. Новости-Армения. Если внеочередные парламентские выборы в Армении будут организованы со стороны действующего премьер-министра Никола Пашиняна, то это может стать началом нового кризиса, заявил один из лидеров оппозиционного "Движения за спасение Родины", представитель АРФД Ишхан Сагателян в пятницу на брифинге на проспекте Баграмяна.

Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о проведении в стране внеочередных парламентских выборов 20 июня этого года. Сегодня соратник Пашиняна, вице-спикер парламента Ален Симонян заявил, что Пашинян будет временно исполняющим обязанности премьер-министра в довыборном периоде.

"Внеочередные парламентские выборы - необходимое и важное условие для выхода из сложившейся в стране ситуации, но в случае их организации при врио премьера Пашиняне есть большая опасность, что выборы не будут конкурентными, не пройдут в равных условиях, велика возможность фальсификации. Эти выборы могут стать не путем выхода из сложившейся ситуации, а началом нового кризиса из создавшейся ситуации", - сказал он.

Сагателян объяснил, что временным исполняющим обязанности премьер-министра может быть человек, который не будет иметь личной заинтересованности в этих выборах.

"Мы считаем, что (единый кандидат в премьеры от "Движения за спасение Родины") Вазген Манукян - удобный кандидат. Мы готовы к обсуждению. Главный здесь принцип: человек, организующий выборы, и его фракция не должны принимать в них участия", - сказал он.

Сагателян отметил, что организация внеочередных парламентских выборов была лишь одним из требований "Движения за спасение Родины".

"Тот статус (Пашиняна) в Facebook-е о том, что выборы состоятся 20 июня, и это окончательное решение, не внушает нам доверия. Раньше они (власти) несколько раз говорили о внеочередных выборах, от чего быстро отказались", - сказал он.

Он заявил, что "Движение за спасение Родины" продолжает утверждать, что верной и эффективной "дорожной картой" по выходу из сложившейся ситуации является предложенная оппозицией программа (в следующей последовательности - отставка Пашиняна, назначение временного премьера, организация и проведение выборов - ред.).

Сагателян сообщил, что акции неповиновения Движения продолжатся, возможны различные изменения тактики, и подчеркнул, что движение считат бесполезным участвовать в обсуждении повестки внеочередных парламентских выборов, "которых по сути не существует - есть лишь заявление".

Требования Основного закона

Согласно Конституции Армении, внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся не ранее чем через тридцать и не позднее чем через сорок пять дней после роспуска Национального Собрания. При этом самому парламенту на роспуск потребуется как минимум 14 дней, поскольку Национальное Собрание может быть распущено в случае отставки премьер-министра.

После отставки премьер-министра фракции Национального Собрания в семидневный срок имеют право выдвигать кандидатов, если этого не происходит, то проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права.

Для проведения выборов в стране также должно быть отменено военное положение, которые было введено 27-го сентября 2020 года.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:49
09 Мая 2021
Копыркин: Россия и Армения - по одну сторону баррикад в вопросе уважения истории и защиты исторической правды о ВОВ
Посол России в Армении и и.о. министра обороны РА возложили венки к могилам советских воинов на центральном кладбище "Тохмах" в Ереване
13:16
09 Мая 2021
Посол РФ в Армении назвал продуктивным визит Лаврова в Ереван
Сергей Копыркин подтвердил, что вопрос армянских военнопленных "остается в российской повестке"
12:13
09 Мая 2021
Пашинян поздравил Путина и Мишустина с 76-летней годовщиной Победы в ВОВ
Никол Пашинян направил поздравительные послания президенту и председателю правительства РФ с годовщиной Великой Победы
11:11
09 Мая 2021
Ситуация с COVID-19: количество заразившихся приближается к 220 тыс., лечение продолжают около 9,4 тыс. человек
По положению на утро 9 мая, в Армении зафиксированы 219 270 подтвержденных случаев коронавируса
10:52
09 Мая 2021
В годовщину победы над фашизмом мир стоит перед новыми угрозами: послание президента Армении ко Дню Победы и Мира
Президент Армении Армен Саркисян выступил с заявлением по случаю отмечаемого 9 мая Дня победы и мира
10:26
09 Мая 2021
Армянский Шуши должен стать важнейшим символом армянского возрождения: поздравление спикера НС Армении к 9 мая
Арарат Мирзоян в поздравительном послании к празднику 9 мая подчеркнул важнейшую роль Шуши для армянской идентичности
17:34
08 Мая 2021
Возобновлен прием в детсады Еревана. В мэрии представили условия
Пресс-секретарь мэрии Еревана сообщил о возобновлении приема в столичные государственные детсады
16:29
08 Мая 2021
Традиционная акция "Бессмертный полк" в Армении пройдет в онлайн-формате
Шествие пройдет в социальных сетях, на странице "Бессмертного полка Армении" в Facebook-e.
11:03
08 Мая 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 219 тыс., накануне скончались 16 человек
По положению на утро 8 мая, в Армении зафиксированы 219 092 подтвержденных случая коронавируса
10:01
08 Мая 2021
Легендарному Коммандосу посмертно присвоено звание Национального героя Армении
Генерал-майору Артушу Тадевосяну (Аркадий Тер-Тадевосян, Командос) указом президента Армении Армена Саркисяна посмертно присужден Орден Отечества
09:06
08 Мая 2021
В Армении ожидаются ночные заморозки
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
19:45
07 Мая 2021
Окончательно утверждено: парламент Армении принял последний компонент изменений в Избирательный кодекс
Парламент Армении принял в окончательном чтении инициированные властями изменения и дополнения в Избирательный кодекс и ряд смежных законов