446.89
7.39
421.95
+28
Погода в Ереване
Рус

«Вы вообще понимаете, что делаете?»: Пашинян разозлился из-за вопроса о неукрепленных приграничных позициях Армении

13:27
03 Мая 2021

ЕРЕВАН, 3 мая. Новости-Армения. И.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ходе внеочередного заседания парламента раздосадовал вопрос о неукрепленных военных позициях Армении на границе с Азербайджаном.

Депутат Тагуи Товмасян поинтересовалась у Пашиняна, что делается для укрепления оборонных позиций Армении, особенно в Сюнике и Гегаркунике. Она отметила, что спустя полгода после завершения войны и по сей день в регионе нет окопов, укрепленных и оснащенных позиций и вопрос обороны «мягко говоря, вызывает озабоченность». «Что нас ожидает на границе до ее окончательной делимитации и демаркации», - поинтересовалась депутат.

«Зачастую, когда я слушаю наш внутренний общественный дискурс, понимаю, что азербайджанской разведке не стоит тратить больших ресурсов на работу», - сказал Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

Он отметил, что до войны в стране были лица, которые заявляли, что если бы они были на месте президента Азербайджана Ильхама Алиева, то сейчас бы напали на Армению и указывали даже направления.

«Я предлагаю в следующий раз сразу с координатами и картами представлять, публиковать, что например, по таким координатам нет окопов, здесь мы сильные, тут не стоит нападать, а тут есть коридор и можно напасть. Вы вообще понимаете, что делаете?», - разозлился Пашинян.

Депутата не удовлетворил ответ премьера, она отметила, что пребывает в недоумении, поскольку передовая полностью находится в поле зрения Азербайджана, они прекрасно все видят, и нет необходимости давать координаты.

«Мне просто интересно, почему наша оборонная система находится в таком состоянии, и у меня есть озабоченность, в том числе о том, что Азербайджан напрямую видит наше оснащение, оборону, одежду наших солдат, поскольку во многих местах они стоят друг напротив друга. И мне интересно, почему наша передовая не оснащена», - сказала Товмасян.

В ответ на это и.о. премьер-министра заверил, что не только азербайджанцы, но и депутаты не могут видеть все то, что делается, поскольку основная часть работ проводится секретно.

«Та передовая, которая видима, прогнозируема и доступна – она плохая, и слава богу ни вы, ни азербайджанцы не могут этого видеть. Я рад этому», - сказал Пашинян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:15
12 Июня 2022
Президент Армении назначил новых послов в Латвии, Лихтенштейне и Северной Македонии
Президент Армении подписал указы о назначении послов РА в трех странах.
10:53
12 Июня 2022
Пашинян поздравил Путина и Мишустина с Днем России
Премьер-министр Армении направил поздравления президенту России Владимиру Путину и председателю правительства РФ по случаю Дня России
20:05
11 Июня 2022
Молодежь проводит оппозиционную акцию протеста против задержания активистов
Молодежь из оппозиционного "Движения Сопротивления" организовала в субботу шествие и митинг перед зданием генпрокуратуры против задержания ряда активистов
18:05
11 Июня 2022
Свыше 8 тыс. лет: Euronews рассказал об Армении - центре истории виноделия
Euronews опубликовал репортаж о недавно открывшемся новом Музее истории вина в Армении - одном из старейших винодельческих регионов
14:06
11 Июня 2022
FLYONE ARMENIA начинает регулярное авиасообщение между Ереваном и Бейрутом, известна дата первого рейса
FLYONE ARMENIA начинает выполнение регулярных рейсов в Ливан
13:43
11 Июня 2022
Насильственные инциденты с применением спецсредств 3 июня в Ереване нуждаются в расследовании - посол ЕС ответила на письмо депутата
Посол Европейского Союза Андреа Викторин ответила на письмо оппозиционного депутата Тагуи Товмасян с просьбой дать оценку инциденту, произошедшему в Ереване 3 июня
09:04
11 Июня 2022
Грозовые дожди ожидаются в Армении
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:47
10 Июня 2022
Известны день и направление первого рейса армянского национального авиаперевозчика Fly Arna
Билеты уже в продаже, клиенты могут забронировать их
18:06
10 Июня 2022
Ситуация на армяно-азербайджанской границе сейчас достаточно стабильная - замминистра обороны РА
Первый замминистра обороны Армении охарактеризовал ситуацию на армяно-азербайджанской границе сейчас как достаточно стабильную.
16:48
10 Июня 2022
Первый самолет национального авиаперевозчика Армении Fly Arna прибыл в Ереван
Первый самолет национального авиаперевозчика Армении компании Fly Arna прибыл в ереванский международный аэропорт «Звартноц»
12:18
10 Июня 2022
Экскурсии в Армении можно оплачивать в рублях
Российские туроператоры внедряют возможность оплаты экскурсий за границей в рублях в рамках единого турпакета
11:30
10 Июня 2022
Прокурор в Армении «скостил» срок обвиняемому за крупную взятку, он задержан
В Армении раскрыт случай получения взятки прокурором