582.42
6.45
493.24
+5
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Всеобщая мобилизация, ограничения, работа СМИ. Что предусматривает введенное в Армении военное положение

18:48
27 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 27 сентября. Новости-Армения. Решение о введении в Армении военного положения в связи с обострением в Арцахе опубликовано на официальном сайте армянского правительства.

«С момента вступления в силу данного решения по всей территории Армении объявить военное положение. Данное решение вступает в силу с момента публикации», - отмечается в решении.

Агентство «Новости-Армения» приводит основные положения данного решения

Объявление и проведение всеобщей мобилизации

В Армении объявляется всеобщая мобилизация, в действие приводится план задействования Вооруженных сил.

ВС Армении, силы гражданской обороны и полномочные госорганы по чрезвычайным ситуациям переводятся в состав и структуру военного времени.

Объявлен военный сбор граждан до 55 лет, состоящих на резервном учете офицерского, младшего офицерского и рядового состава.

Министр обороны Армении обеспечивает военные сборы резервистов в сроки, оговоренные планами ВС военных сборов и других войск.

Обеспечивается привлечение транспорта структур, имеющих военно-транспортные обязательства согласно статье 27-й закона «Об обороне» и в соответствии с установленным порядком и по первой необходимости нужд ВС.

Ограничения

По всей территории Армении запрещается организация и проведение собраний и забастовок, а также участие в них.

Публичное распространение и передача информации о боевых действиях в Армении и Арцахе, их направлениях, передвижении боевой техники, а также информационных материалов, интервью и сообщений о потерях и ущербе в результате военных действий (далее - сообщения), и другой связанной с этим информацией, в том числе, их публикация на интернет-сайтах и в соцсетях (далее - публикация) осуществляется исключительно со ссылкой на официальную информацию, предоставленную госструктурами (далее – официальная информация).

Указанные в предыдущем пункте ограничения не применяются в отношении сообщений, сделанных официальными чиновниками, либо в отношении ссылок на их сообщения.

Мероприятия гражданской обороны

МЧС для проведения мероприятий по гражданской обороне, аварийно-восстановительных и других неотложных работ проводит пополнение подразделений гражданской обороны и спасательных сил и приводит их в полную боевую готовность.

Руководители государственных и территориальных органов, органов и организаций местного самоуправления в рамках своих полномочий уточняют и задействуют планы гражданской обороны на всех уровнях.

Структуры, обеспечивающие правовой режим военного положения

Для обеспечения правового режима военного положения используются силы и средства Министерств обороны, юстиции и здравоохранения , Службы национальной безопасности, полиции, а также других государственных полномочных органов гражданской обороны и чрезвычайной ситуации.

Обеспечение общественного порядка и общественной безопасности осуществляют силы полиции, МЧС и Службы принудительного исполнения судебных актов.

Об обострении ситуации в Арцахе

27 сентября, в 07:10, азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, противник начал воздушный и ракетно-артиллерийский обстрел, но был отброшен по нескольким направлениям. Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе и технике, в частности, уничтожены 10 танков, 4 вертолета, около 15 БПЛА и БМП. Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян сообщил о жертвах среди мирного населения и ущербе, нанесенном гражданской инфраструктуре.

Азербайджанские ВС обстреливают, в том числе, мирные населенные пункты, в частности, столицу Арцаха Степанакерт. Министр обороны Армении Давид Тоноян провел телефонную беседу с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, представил ему ситуацию на границе и сообщил, что Азербайджан развязал очередную провокацию. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел разговор с сопредседателями МГ ОБСЕ и обсудил ситуацию с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали к немедленному прекращению боевых действий.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
01:01
27 Октября 2020
Пашинян написал твит, что Азербайджан нарушил договоренность о прекращении огня и тэгнул Трампа
Армянский премьер заявил, что усилия международного сообщества по установлению прекращения огня в Карабахе вновь потерпели неудачу
20:40
26 Октября 2020
Свыше $150 млн. за месяц: рекордная сумма пожертвований поступила в помощь Арцаху
За месяц на счета фонда "Айастан" в поддержку Арцаха поступило пожертвований на сумму свыше $150 млн.
18:18
26 Октября 2020
Секретари Совбеза Армении и России обсудили ситуацию на арцахско-азербайджанской границе
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян побеседовал с секретарем Совбеза Российской Федерации Николаем Патрушевым.
17:08
26 Октября 2020
В Армении освобожден от должности командующий погранвойсками СНБ. Преемник уже назначен
Президент Армении Армен Саркисян подписал в понедельник указ об освобождении Вагинака Саркисяна от должности командующего пограничными войсками СНБ
16:45
26 Октября 2020
Арцахские женщины требуют у ЕС наложить санкции против Азербайджана и Турции из-за агрессии против Карабаха (ФОТО, ВИДЕО)
Арцахские женщины и дети, из-за войны вынужденно покинувшие свои дома и приехавшие в Армению, провели в понедельник мирную акцию протеста перед зданием делегации ЕС в Ереване
21:57
25 Октября 2020
И.о.директора Службы нацбезопасности Армении провел инспекцию в погранвойсках СНБ (ВИДЕО)
И.о. директора Службы национальной безопасности Армении Микаел Амбарцумян посетил в воскресенье пограничные войска СНБ
21:04
25 Октября 2020
Минобороны Армении показало ударный БПЛА армянского производства в действии (ВИДЕО)
Управляемый ударный БПЛА армянского производства в действии
16:57
25 Октября 2020
Система здравоохранения Армении на грани, пациенты могут умереть из-за неполучения медпомощи: министр
Арсен Торосян представил неутешительный сценарий возможного дальнейшего роста случаев COVID-19 в Армении
16:26
25 Октября 2020
Консульский отдел посольства РФ в Армении временно закрыт из-за угрозы COVID-19
Посольство России в Армении из-за угрозы коронавируса временно приостанавливает работу консульского отдела.
16:15
25 Октября 2020
Число тяжелых и крайне тяжелых пациентов с COVID-19 в Армении превысило 800, установлен рекорд смертности от коронавируса - Минздрав
Количество тяжелых и крайне тяжелых пациентов с коронавирусом в Армении составило свыше 800 человек, сообщил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян
16:31
24 Октября 2020
Глава Минобороны Армении посетил солдат, раненных в ходе операции по уничтожению спецназа Азербайджана (ФОТО)
Министр обороны Армении Давид Тоноян посетил военнослужащих, получивших накануне ранения в ходе уничтожения подразделения особого назначения противника
16:20
24 Октября 2020
В Арцахе напрямую нарушаются права человека, но ЕС молчит: арцахские женщины озвучили свои требования
Признание независимости Арцаха нужно не только жителям республики, но и всему миру, заявила одна из организаторов движения «Женщины Арцаха» Сирануш Саркисян.