431.95
7.72
408.39
+25
Погода в Ереване
Рус

ВС Армении и Азербайджана разместят свои посты по границам, уточненным в результате делимитации – Минобороны

21:03
26 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. ВС Армении, России и Азербайджана начали делимитацию границ в районе Соткского золотоносного рудника, сообщает армянского оборонное ведомство.

В трехстороннем заявлении, подписанном 9 ноября премьер-министром Армении и президентами Азербайджана и России, было указано, что с 15 ноября Карвачарский район Арцах должен перейти под контроль Азербайджана. Позже, из-за малых сроков реализации процесса, конечный срок был продлен до 25 ноября.

«В указанный день армянские подразделения были выведены из Карвачарского района, который, согласно положениям заявления, перешел к Азербайджану, в результате чего вместо прежней границы Армении с Арцахом была сформирована граница между Арменией и Азербайджаном. До полной и точной делимитации данного участка между Арменией и Азербайджаном были временно установлены ворота для прекращения движения в Карвачар обратно», - говорится в заявлении Минобороны.

Отмечается, что сегодня при участии представителей ВС Армении, России и Азербайджана начались делимитационные работы с использованием специальных средств (GPS). Часть делимитационных работ проводится на том участке Соткского рудника, который был частью Карвачарского района Арцах.

«Полная и точная делимитация чрезвычайно важна для исключения споров по поводу принадлежности того или иного участка границы, а также возможных дальнейших провокаций. Добавим, что ВС Армении и Азербайджана будут размещать свои боевые позиции и нести боевое дежурство именно границам, уточненным в результате делимитации», - отметили в армянском оборонном ведомстве.

Рядом с Сотским месторождением пролегает трасса Сотк-Карвачар, связывавшая Армению с Арцахом, которая с 25 ноября закрыта по причине перехода Карвачарского (Кельбаджарского) района под контроль Азербайджана. Как заявила в четверг в парламенте независимый депутат Тагуи Товмасян, установленные накануне в Карвачаре ворота сегодня сломаны, а азербайджанская сторона продвигается вперед.

Появилась также информация о том, что азербайджанские военные проникли на территорию Сотского золотоносного месторождения в Варденисском районе Гегаркуникской области Армении. Минобороны и пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворгян заявили, что эти сведения не соответствуют действительности.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:24
28 Июня 2022
Позиции Еревана и Баку по вопросам разблокировки коммуникаций сближаются - Мгер Григорян
По словам вице-премьера Армении, "на данный момент экспертные подгруппы продолжают прорабатывать вопросы, связанные с автомобильными и железнодорожными инфраструктурами"
20:11
28 Июня 2022
В Париже секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником Макрона
В Париже секретарь Совета безопасности Армен Григорян встретился с дипломатическим советником президента Франции Изабель Дюмон.
19:03
28 Июня 2022
Оппозиционера Ишхана Сагателяна хотят отстранить от должности вице-спикера НС Армении
Двое оппозиционных депутатов - Ишхан Сагателян и Ваге Акопян, могут быть отстранены от должностей, соответственно, вице-спикера и главы комиссии парламента Армении
18:48
28 Июня 2022
Мирзоян обсудил с канадской коллегой ситуацию на Южном Кавказе и роль МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с канадской коллегой Мелани Джоли.
14:15
28 Июня 2022
Запрещение использования смартфонов и участившиеся ДТП в армии: в Армении обсудили проблемы
Под председательством министра обороны Армении состоялось совещание, в котором участвовали руководящий состав Минобороны и Генштаба
10:37
28 Июня 2022
Военнослужащий Армении обвиняется в госизмене: он был завербован через "Одноклассники" за 2 млн. драмов (ВИДЕО)
Служба национальной безопасности Армении раскрыла очередной случай госизмены
09:06
28 Июня 2022
В Армении станет жарче на 9 градусов на фоне дождей
Представлен прогноз погоды на ближайшие дни
20:01
27 Июня 2022
В центре Еревана демонтировано "кафе вне закона" (ВИДЕО)
В центре Еревана, поблизости от метро "Еритасардакан" демонтировано самовольно построенное кафе
14:08
27 Июня 2022
В Армении за неделю в 2,3 раза выросло число новых случаев COVID-19
В Армении в период с 20 по 26 июня подтверждено 139 новых случаев коронавируса, против 60-ти неделей раньше
11:30
27 Июня 2022
Минздрав отчитался о процессе вакцинации против COVID-19 в Армении
В Армении по положению на 26 июня сделано 2 213 980 прививок против коронавируса нового типа COVID-19
10:30
27 Июня 2022
Дорога через Верхний Ларс в Грузии закрыта - МЧС Армении
Проезд через автомобильную дорогу Степанцминда-Ларс в Грузии по-прежнему запрещен, сообщает МЧС Армении
10:08
27 Июня 2022
Мэр Еревана отправился во Францию с официальным визитом
Ереванский градоначальник Грачья Саркисян посетит Марсель, Лион и Париж по приглашению мэров этих городов