447.29
7.53
425.3
-273
Погода в Ереване
Рус

Возвращение армянских пленных из Азербайджана откладывается: комментарий офиса вице-премьера Армении

23:04
08 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 8 апреля. Новости-Армения. Возвращение армянских пленных из Азербайджана, к сожалению, вновь откладывается из-за не выполнения противником 8-го пункта трехстороннего заявления от 9-го ноября, что является грубым нарушением послевоенного гуманитарного процесса.

Об этом агентству «Арменпресс» сообщили в офисе вице-премьера Армении Тиграна Авиняна.

«Переговоры при посредничестве российской стороны продолжаются, и мы надеемся, что азербайджанская сторона в конце концов проявит уважение к подписанному заявлению и претворит в жизнь гуманитарную договоренность, тем самым поспособствовав установлению стабильности в регионе», - говорится в заявлении.

В четверг в аэропорту «Эребуни» в Ереване собрались родственники находящихся в азербайджанском плену военнослужащих и гражданских лиц, ожидающих приземление самолета из Баку. Информация о количестве пленных, возвращающихся на родину, не сообщалась.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:52
18 Июня 2022
Пашинян принял в Дилижане грузинского премьера Гарибашвили
В Армению в субботу с рабочим визитом прибыл премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
15:20
18 Июня 2022
Секретарь Совбеза РА представил помощнику госсекретаря США подходы Еревана по региональной безопасности
Вопросы региональной безопасности обсуждены на встрече секретаря Совбеза РА с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии
14:53
18 Июня 2022
Мирзоян ознакомил представителя Госдепа США с процессом армяно-азербайджанской нормализации и карабахского урегулирования
Министр иностранных дел РА принял в субботу помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.
09:04
18 Июня 2022
В Армении жара достигнет 38 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:39
17 Июня 2022
День всеобщей ответственности (Responsib’ALL Day) на Ереванском коньячном заводе (ФОТО)
В этом году День всеобщей ответственности на ЕКЗ ознаменовался также визитом легенд футбола во главе с президентом UEFA Александeром Чефериным
19:19
17 Июня 2022
Пашинян предложил обсудить в рамках ОДКБ агрессивные заявления Азербайджана в адрес Армении
Армянский премьер озвучил позицию Еревана о точке отсчета для определения линии армяно-азербайджанской границы
18:56
17 Июня 2022
В Армении считают, что Азербайджан медлит в вопросе разблокирования инфраструктур региона
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что Азербайджан медлит с шагами в направлении разблокирования всех инфраструктур в регионе.
18:40
17 Июня 2022
В Ереване засомневались в искренности стремления Баку к миру в регионе
Министр иностранных дел Армении ответил на заявления президента Азербайджана о том, что Армения якобы неискренна в процессе достижения мира и тормозит процесс деблокады региона.
14:16
17 Июня 2022
Секретарь Совбеза: на территории Армении не может быть никакого транспортного маршрута в коридорной логике
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в ходе заседания Комитета секретарей совбезов стран ОДКБ коснулся ситуации безопасности, сложившейся в регионе Южного Кавказа
13:02
17 Июня 2022
В Армении задержан бывший начальник управления ракетных войск и артиллерии
В результате мер, принятых в рамках расследуемого в Службе национальной безопасности уголовного дела, задержан бывший начальник управления ракетных войск и артиллерии, генерал-майор Армен Арутюнян
11:47
17 Июня 2022
В Ереване опровергли заявление Баку об обстреле азербайджанских позиций на границе с армянской стороны
В Минобороны Армении опровергли заявление Азербайджана об обстреле их позиций