630.95
7.01
520.63
+16
Погода в Ереване
Рус

Вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана, возможно, обсудят главы МИД в Москве – Копыркин

16:38
26 Марта 2021

ЕРЕВАН, 26 марта. Новости-Армения. Вопрос возвращения армянских военнослужащих из азербайджанского плена, возможно, будет обсужден в ходе контактов глав МИД в Москве, сказал в пятницу журналистам посол России в Армении Сергей Копыркин.

В пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о предстоящей встрече министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана в рамках заседания Совета глав МИД СНГ, которое пройдет 2 апреля в Москве.

“Тема возвращения пленных и вообще в целом удерживаемых лиц, это одно из приоритетных направлений работы, в том числе России, российского руководства и нашего миротворческого контингента. Этот вопрос не просто решается, но работа ведется и на этом направлении все-таки достигаются определенные успехи”, - сказал Копыркин.

Он выразил уверенность, что российская сторона и дальше будет делать все возможное, чтобы этот вопрос был действительно разрешен и как можно быстрее.

“Нашу позицию вы знаете, это подход “всех на всех”, делается все возможное и думаю, что в контактах (глав МИД – ред.) эта тема будет обсуждаться”, - сказал Копыркин.

Что касается военного сотрудничества между Арменией и Россией, то, по его словам, взаимодействие по линии военных ведомств очень плотное, интенсивное, в полной мере отражает тот стратегический, союзнический характер, которые связывают страны. Это взаимодействие, констатирует Копыркин, исходит из тех реалий и потребностей, которые сейчас имеются.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что якобы "Баку передал Еревану всех военнопленных, а остающиеся сейчас – это диверсанты". В ответ экс-омбусмен, глава администрации президента Арцаха Артак Бегларян обвинил азербайджанского лидера во лжи.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
30 Апреля 2021
В Армении будет побит 20-летний температурный рекорд, а затем резко похолодает
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:44
29 Апреля 2021
МИД Армении: вандализм в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване – провокация против вековой армяно-индийской дружбы
МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване
17:20
29 Апреля 2021
"Будущее Армении в опасности": новая политическая партия "Зартонк" представила свои цели и программу
Учредительный съезд новой национально- христианской политической партии "Зартонк" ("Пробуждение") состоялся в четверг в Ереване.
15:13
29 Апреля 2021
Католикос Гарегин Второй направился с патриаршим визитом в США
Глава Армянской Апостольской церкви обсудит на встречах в Восточной епархии ААЦ вопросы, связанные с последствиями войны в Арцахе осенью 2020 года
14:53
29 Апреля 2021
Армения разрешит выращивание и производство промышленной конопли
Правительство Армении одобрило изменения и дополнения в закон “О наркотических и психотропных веществах”, а также ряд смежных законов
11:06
29 Апреля 2021
"Мы живы и работаем, риски побочных явлений приближаются к нулю": и.о. Минздрава Армении - о самочувствии после вакцинации
Накануне Анаит Аванесян и и.о. вице-премьера Тигран Авинян получили прививку от коронавируса препаратом AstraZeneca
10:56
29 Апреля 2021
Минздрав: число умерших от COVID-19 в Армении уже превысило 4 тыс., в больницах лечатся свыше 2 тыс. пациентов
Как заявила Анаит Аванесян, число активных случаев коронавируса в Армении на данный момент составляет 13 257
10:28
29 Апреля 2021
Пашинян отправится в Казань на заседание Евразийского межправсовета
На очную встречу соберутся главы правительств пяти государств-членов ЕАЭС, представители стран-наблюдателей и приглашенные гости
10:06
29 Апреля 2021
ЕС призвал незамедлительно завершить возвращение пленных, задержанных во время конфликта Армении и Азербайджана
Евросоюз выступил с заявлением относительно пленных, задержанных после недавнего конфликта между Арменией и Азербайджаном
18:10
28 Апреля 2021
Армения встретит май похолоданием
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:30
28 Апреля 2021
И.о. вице-премьера и главы Минздрава Армении вакцинировались от коронавируса
На брифинге Тигран Авинян подчеркнул, что массовая вакцинация важна для пресечения распространения COVID-19
14:34
28 Апреля 2021
Президент Армении призвал СЕ и ОБСЕ помочь в возвращении армянских пленных, удерживаемых Азербайджаном
Армен Саркисян направил письма генсекам Совета Европы и ОБСЕ с целью привлечь внимание к актуальной проблеме удержания армянских пленных в Азербайджане