565.55
6.16
485.66
+17
Погода в Ереване
Рус

Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения (ФОТО)

15:06
08 Декабря 2019

ЕРЕВАН, 8 декабря. Новости-Армения. В городах Гюмри и Спитак прошли мероприятия, посвященные 31-летию катастрофического землетрясения 7 декабря 1988 года, сообщается на странице посольства России в Армении в Facebook.

Военнослужащие Гюмрийского и Ереванского военных гарнизонов Южного военного округа (ЮВО), члены их семей, представители силовых структур, дипломатического корпуса, администрации, ветераны, школьники, студенты и юнармейцы приняли участие в митингах, посвященных памяти жертв землетрясения, а также возложили цветы к памятнику «Жертвам безвинным, сердцам милосердным» и монументу советским солдатам, участвовавшим в ликвидации последствий Спитакского землетрясения.



Военнослужащие ЮВО и воспитанники Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» приняли участие в уроке мужества, который провел заместитель командира базы по военно-политической работе полковник Александр Шувалов в музее воинской части.

Завершились памятные мероприятия показом художественного фильма «Землетрясение» Сарика Андреасяна в клубе гарнизонного Дома офицеров.
Загружается новость ... "Право"

7 декабря 1988 года в Армении произошло одно из самых разрушительных землетрясений новейшей истории. Серия подземных толчков за 30 секунд уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены).

В результате стихийного бедствия были разрушены больницы, школы, детские сады и промышленные предприятия. По официальным данным, без крова остались более миллиона человек. В этот трагический час погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, 16 тысяч были извлечены из-под завалов.

Волна, вызванная землетрясением, обошла планету 2 раза и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Землетрясение 1988 года в Армении стало общенациональной трагедией. Руку помощи армянскому народу протянули все республики СССР и многие страны мира. В зоне бедствия первыми приступили к аварийно-спасательным работам воинские подразделения, дислоцированные в пострадавших городах: личный состав 127-й Краснознамённой мотострелковой дивизии (ныне 102-й российской военной базы), которая тоже понесла потери: погибли 22 военнослужащих соединения и 146 членов семей военнослужащих. Военные разбирали завалы и спасали мирных жителей, силами подразделений Советской Армии был организован госпиталь, проведен водопровод и восстановлено водоснабжение в Спитаке и прилегающих территориях, обеспечено водой более 100 тысяч человек. На восстановительные работы были мобилизованы все материальные, финансовые и трудовые возможности СССР.

В знак сердечной благодарности в Спитаке открыт памятник советским воинам, принимавшим участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении, оставшихся неравнодушными к этим трагическим событиям. Бронзовая скульптура Советского солдата с ребенком на руках создана авторским коллективом под руководством архитектора Вадима Фролова. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
01:12
29 Сентября 2020
Пашинян сообщил генсеку ООН об активном и дестабилизирующем участие Турции в действиях Азербайджана в Арцахе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем
00:18
29 Сентября 2020
Минобороны Арцаха опубликовало список 26 армянских солдат, погибших при отражении агрессии Азербайджана (СПИСОК)
Министерство обороны Арцаха опубликовала список военнослужащих, погибших при отражении азербайджанской агрессии
23:19
28 Сентября 2020
Пашинян призвал Меркель приложить все усилия для обуздания агрессивного поведения Турции
Канцлер Германии выразила свою глубокую озабоченность создавшейся ситуацией
22:59
28 Сентября 2020
Пашинян провел экстренное заседание Совбеза
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник внеочередное заседание Совета безопасности
21:47
28 Сентября 2020
20 тыс. армян-добровольцев из России готовы воевать в Карабахе - Ара Абраамян
Десятки тысяч этнических армян из России готовы добровольцами участвовать в боевых действиях в Нагорном Карабахе, но пока такой необходимости нет, заявил лидер Союза армян России Ара Абрамян.
20:13
28 Сентября 2020
На севере въезд и выезд из Армении ограничили только одним КПП
С учетом создавшейся в стране ситуации, с правительством Грузии достигнута соответствующая договоренность
19:15
28 Сентября 2020
На юге Армении открыт промежуточный эвакопункт для раненых из Арцаха (ФОТО)
Туда командированы специалисты из столицы, медучреждение укомплектовано необходимым оборудованием
19:06
28 Сентября 2020
Минобороны Армении опровергло слухи о гибели высокопоставленного армянского офицера
Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян опроверг информацию противника о гибели высокопоставленного армянского военнослужащего.
19:01
28 Сентября 2020
Мнацаканян: Турция поставляет Азербайджану оружие и сирийских боевиков
Турция занимает крайне враждебную и агрессивную позицию в отношении Армении и Арцаха в контексте конфликта с Азербайджаном, заявил Зограб Мнацаканян
18:29
28 Сентября 2020
Какова ситуация на армяно-азербайджанской границе? Ответ Минобороны (ВИДЕО)
Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян представил ситуацию на армяно-азербайджанской границе на фоне развернутой Азербайджаном широкомасштабной агрессии против Арцаха
18:05
28 Сентября 2020
Армянская сторона отбросила противника на юге Арцаха: Азербайджан потерял порядка 11 единиц военной техники (ВИДЕО)
В фокусе продолжают оставаться северное и южное направления
17:59
28 Сентября 2020
Матвиенко: Россия поможет Армении и Азербайджану найти пути мирного решения проблем по Карабаху
Глава Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, председатель Совфеда Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко  призвала стороны военного конфликта в Нагорном Карабахе прекратить огонь и вернуться к переговорам