537.18
6.37
477.15
+11
Погода в Ереване
Рус

Власти Армении выделили 100 млн. драмов на психологическое содействие в поствоенный период, число бенефициаров - около 1150

17:00
18 Октября 2021

ЕРЕВАН, 18 октября. Новости-Армения. Около 1150 бенефициаров в Армении уже воспользовались финансируемой государством программой психологической поддержки в послевоенный период, сообщил в понедельник на пресс-конференции руководитель Программы психологической реабилитации Артак Григорян.

По его словам, с пациентами уже проведено более 6200 сеансов, а к концу года количество сеансов, вероятно, достигнет 9500.

«В программе задействовано более 60 психологов, которые работают с пациентами не только в Ереване, но и в регионах в виде мобильных групп», - сказал Григорян.

Как сообщил советник министра по чрезвычайным ситуациям Армении Андраник Акопян, на реализацию этой программы правительство выделило 100 млн драмов (почти $210 тыс.). Работы ведутся около 4 месяцев, а программа координируется со стороны МЧС.

«Бенефициарами программы могут стать люди, пострадавшие от войны - члены семей погибших военнослужащих, участники боевых действий, лица, получившие инвалидность на войне и члены их семей, а также добровольцы и вынужденные переселенцы», - сказал советник.

По словам заведующего кафедрой медицинской психологии Ереванского государственного медицинского университета Хачатура Гаспаряна, на необходимость психологического содействия могут указывать несколько симптомов, ведь иногда сам пациент не осознает, что ему нужна помощь.

«Если вы заметили, что у человека, имевшего отношение к войне, появились проблемы с концентрацией внимания, перепады настроения, панические реакции, гиперчувствительность, если он жалуется на бессоницу или переживания, которые не позволяют нормально жить, значит, ему нужна помощь», - подчеркнул Гаспарян.

Медик отметил, что не нужно бояться обращаться к психологу, профессиональная помощь не навредит, а наоборот, поможет быстрее выздороветь. По словам эксперта, до конца года планируется обслужить 300-350 бенефициаров.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 109 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:19
24 Ноября 2021
Оппозиционный депутат, экс-директор СНБ Ванецян заявил о прослушке его смартфона властями Армении
Бывший директор СНБ, ныне глава оппозиционной парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян обвинил власти Армении в прослушивании его смартфона
14:33
24 Ноября 2021
Представлен проект развития Ереванского метрополитена на $500 млн. В мэрии обсудили его с российским подрядчиком (ВИДЕО)
Российская компания "Метрогипротранс" предложила правительству Армении проект развития Ереванского метрополитена на сумму $500 млн.
11:13
24 Ноября 2021
В Армении за сутки произошел резкий рост числа новых случаев коронавируса, общее количество превысило 335 тыс.
По положению на утро 24 ноября в Армении зафиксированы 335 738 подтвержденных случаев коронавируса
09:04
24 Ноября 2021
Теплота, колорит, вкус жизни и душевный уют: российское издание показало всю прелесть Армении (ФОТО)
Армения излучает тепло и некий душевный уют, который можно почувствовать, только посетив ее
23:38
23 Ноября 2021
Почему в Армении не объявлено военное положение из-за ситуации на границе с Азербайджаном? Пашинян объяснил
Пашинян  объяснил, почему в стране не вводится военное положение и мобилизация из-за ситуации на границе
22:30
23 Ноября 2021
Пашинян - об обращении Армении к России и ОДКБ в связи с событиями границе с Азербайджаном
Премьер-министр Армении заявил, что республика обращалась к России и ОДКБ в связи с обострением в районе армяно-азербайджанской границы
21:24
23 Ноября 2021
Прямая связь между министрами обороны Армении и Азербайджана уже установлена. Пашинян пояснил цель этого
Между министрами обороны Армении и Азербайджана уже установлена прямая связь, заявил Никол Пашинян
21:02
23 Ноября 2021
Пашинян о вероятности новой войны: "Существует агрессивное поведение Азербайджана, которое должно сдерживаться международными рычагами" (ВИДЕО)
Азербайджан, пребывая в послевоенной эйфории, пытается применять, так называемое, право победителя в войне – нечто, чего не существует в современном мире, заявил Пашинян
16:41
23 Ноября 2021
Армения и Индия взаимно признают сертификаты о вакцинации против COVID-19
Процесс взаимного признания Арменией и Индией сертификатов о вакцинации против коронавируса вскоре будет завершен
12:51
23 Ноября 2021
В Ереване подтвердили готовность установить отношения с Турцией без предусловий. Россия об этом проинформирована
По словам Ваана Унаняна, в обсуждениях с российскими партнерами Армения проинформировала, что готова к нормализации отношений в Турцией без предварительных условий
11:20
23 Ноября 2021
В Армении за сутки количество вылечившихся от COVID-19 втрое превысило число заболевших. Скончались 48 человек
По положению на утро 23 ноября в Армении зафиксированы 334 878 подтвержденных случаев коронавируса
11:00
23 Ноября 2021
Помощь на 116 млн драмов детям с инвалидностью в Ширакской области от Микаела Варданяна (ВИДЕО)
На учете в Ширакской области состоят 464 детей с инвалидностью в возрасте до 18 лет.