636.84
7.03
523.76
-6
Погода в Ереване
Рус

Власти Армении оценивает военную ситуацию с учетом возможности инициирования уставных процессов ОДКБ - МИД

12:04
16 Октября 2020

ЕРЕВАН, 16 октября. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян накануне провел телефонный разговор с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Главной темой разговора стала ситуация, создавшаяся в результате масштабной агрессии, развязанной Азербайджаном в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Зограб Мнацаканян подтвердил приверженность Армении выполнению совместного заявления глав МИД Армении, Азербайджана и России от 10 октября о прекращении огня и укреплении этого режима, выразив при этом глубокую обеспокоенность невыполнением своих обязательств азербайджанской стороной и нанесением ударов по мирным поселениям на всей территории Арцаха.

Эти агрессивные действия Азербайджана сопровождаются многочисленными нарушениями международного гуманитарного и обычного права, что в очередной раз подчеркивает приоритетность обеспечения экзистенциальной безопасности народа Арцаха посредством полноценной реализации и признания права на свободную и безопасную жизнь на своей исторической родине.

Глава МИД особо подчеркнул недопустимость провокационных посягательств ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении.

Мнацаканян выразил глубокую обеспокоенность экспансионистской политикой Турции по безоговорочной поддержке Азербайджана путем размещения международных вооруженных террористов в зоне конфликта, подчеркнув, что необратимая тенденция превращения Азербайджана в центр международного терроризма является угрозу для региона ответственности ОДКБ.

Глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что политическое руководство Армении всегда оценивает военную ситуацию и исходящие из нее шаги с учетом также возможности инициирования уставных процессов ОДКБ.

Мнацаканян сообщил Засю, что Армения продолжит постоянно информировать ОДКБ и ее государства-члены о текущей ситуации и последствиях агрессии Азербайджана.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (5959 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 552 единица различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 181 БПЛА, 16 вертолетов, 21 самолет. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 600 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убито 32 и ранено более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:36
11 Января 2021
Армения продлила карантин на полгода
Режим карантина в Армении из-за пандемии коронавируса продлен на шесть месяцев
16:47
11 Января 2021
Пашинян и Алиев не пожали друг другу руки на встрече в Москве (ВИДЕО)
Российский президент встретил Алиева и Пашиняна весьма тепло, поочередно обменявшись рукопожатием и обняв
16:09
11 Января 2021
Путин представил обстановку в Карабахе и работу российских миротворцев (ВИДЕО)
Путин напомнил, что для контроля за соблюдением перемирия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут российский миротворческий контингент
15:07
11 Января 2021
Безопасность Сюника и всей Армении опустилась до нулевого уровня: эксперт
Медиаэксперт Тигран Кочарян заявил, что города и села Сюника отныне небезопасны для проживания  
14:18
11 Января 2021
Коронавирус привел к перегрузке системы "Скорой помощи" в Армении, но отказов в выездах не было – директор
Директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи Степанян сообщила, что в 2020 году служба совершила 322 167 вызовов
14:02
11 Января 2021
"Скорая помощь" отчиталась по новогодним вызовам в Ереване
ЗАО "Скорая помощь" отчиталась по новогодним вызовам в Ереване
13:52
11 Января 2021
Армяне России протестуют против визита Пашиняна в Москву. Они опасаются подписания антиармянских соглашений (ВИДЕО)
У здания посольства Армении в Москве в эти минуты проходит акция против приезда в российскую столицу Никола Пашиняна. Желающие могут подписать протестную петицию
12:30
11 Января 2021
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Москву (ВИДЕО)
Никол Пашинян с рабочим визитом прибыл в Москву. Запланирована трехсторонняя встреча с президентами РФ и Азербайджана
12:05
11 Января 2021
Обвинения в адрес Азербайджана: Арман Татоян требует не политизировать возвращение армянских военнопленных (ЗАЯВЛЕНИЕ)
Азербайджан грубейшим образом нарушает международные требования, в том числе трехстороннее заявление от 10 ноября - по части пленных, заявляет Арман Татоян
11:59
11 Января 2021
Президент Армении – о провалах властей и трех целях на пути к Четвертой Республике
У армян нет времени на долгие размышления, считает президент