638.75
7.08
525.76
+8
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Власти Армении обсуждают меры безопасности в Сюнике из-за существенного изменения приграничный среды (ВИДЕО)

15:40
13 Января 2021

ЕРЕВАН, 13 января. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в среду совещание, в ходе которого была обсуждена ситуация, обусловленная изменением приграничной среды в Сюникской области, и меры, принятые для обеспечения безопасности, сообщает пресс-служба правительства.

Пашинян отметил, что «в связи с известными событиями приграничная среда Сюника претерпела существенные изменения», добавив, что нужно обсудить меры, «принимаемые для обеспечения безопасности Армении на Сюникском участке», проделанную по сей день работу, и направления ее продолжения.

Он придал важность социально-экономическим и коммуникационным вопросам, экологическим проблемам.

«Я неоднократно имел повод говорить, что считаю Сюник хребтом нашей государственности, и мы должны принять все меры в Сюнике для обеспечения безопасности Армении: не только в Сюнике, но и на всей территории республики, однако Сюник имеет в этом отношении особое значение. Также нужно обсудить, какие социальные и экономические программы мы будем реализовывать в общинах, которые получили новый статус, фактически, оказались приграничными населенными пунктами. И сегодня мы примем решения, достигнем договоренностей, согласуем процесс их дальнейшей реализации», - сказал Пашинян.

Премьеру было доложено о процессе решения вопросов обеспечения безопасности на приграничных дорогах и общинах Сюника, работе по размещению пограничных пунктов пропуска, о процессе компенсации возможного имущественного ущерба граждан и других связанных с этим вопросах.

Были зафиксированы текущие результаты, обсуждены возможные решения существующих проблем, дальнейшие действия по улучшению дорожных и коммуникационных инфраструктур, решению социально-экономических проблем и по другим направлениям.

Премьер поручил ответственным органам, вовлеченным в процесс, продолжить реализуемые меры, а также работы по инвентаризации и решению проблем в рамках межведомственной рабочей группы, которая оперативно зафиксирует проблемы и предложит решения.

Проблемы в Сюнике, озвучиваемые Омбудсменом Армении

Омбудсмен Армении Арман Татоян заявлял ранее о том, что мониторинг, основанный на конкретных примерах, выявил проблематичные случаи при определении границ между Арменией и Азербайджаном, которые свидетельствуют об абсолютной недопустимости применяемого механического подхода в рамках этого процесса.

По его словам, механическое разделение приходит, в том числе, к абсурдным ситуациям, когда не только деревня или некоторые дома оказываются на территории другого государства, но вплоть до того, что хлев оказывается разделен между странами, как это произошло в селе Шурнух Сюникской области.

Аналогичная проблема, по словам защитника прав человека, возникла и с дорогами, где на различных отрезках, оказавшихся под контролем Азербайджана, размещены азербайджанские флаги и таблички. К примеру, из 68 км дороги Горис–Воротан-Шурнух-Капан в Сюнике (после чего в другие общины) 21 км, по последним данным, находится под контролем Азербайджана.

Татоян отметил, что проблемы отмечаются и в Гегаркунике, где община Гегамасар, в частности, села Кут, Норабак, Шатван, Третук также столкнулись с аналогичными вопросами.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. В результате, как ранее заявил мэр города Капана Геворг Парсян, "враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра". Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Итоги трехсторонней встречи в Москве

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве 11 января подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. При этом, как заявил Пашинян, вопрос армянских военнопленных и удерживаемых в Азербайджане гражданских лиц решить не удалось.

В заявлении прописано создание трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и зампреда правительства РФ, которая до 30 января 2021 года проведет первое заседание, по результатам которого сформирует перечень основных направлений работы, установив в качестве приоритетов железнодорожное и автомобильное сообщение, и определит иные направления по согласованию между сторонами.

Рабочая группа до 1 марта 2021 года должна представить для утверждения на высшем уровне Сторонами перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджан и Армению, равно как и перевозок, осуществляемых Азербайджаном и Арменией, при выполнении которых требуется пересечение территорий этих стран. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:24
25 Февраля 2021
Заявление Генштаба ВС создало предпосылки для внутренней нестабильности в Армении - Генпрокуратура
Генпрокуратура призывает оставаться в рамках закона и воздержаться от безответственных шагов
15:47
25 Февраля 2021
Москва рассчитывает на мирное урегулирование ситуации в Армении: Лавров - Айвазяну
Министры иностранных дел России и Армении Сергей Лавров и Ара Айвазян обсудили в четверг по телефону ситуацию в Армении.  
15:39
25 Февраля 2021
Новое заявление: Генштаб ВС Армении настаивает на отставке Пашиняна
"Это четкое убеждение и позиция генералов и офицеров, цель которых одна - служить спасению Родины", - говорится в заявлении Генштаба ВС Армении
15:28
25 Февраля 2021
Первопрестольный Эчмиадзин призывает воздержаться от гражданских столкновений в Армении
Первопрестольный Святой Эчмиадзин с глубокой озабоченностью следит за развитием событий
15:06
25 Февраля 2021
РПА призвала армянских силовиков не выполнять команды Пашиняна и позвала народ на митинг в Ереване
В РПА призвали руководителей и сотрудников силовых структур во имя завтрашнего дня государства быть на стороне народа
15:00
25 Февраля 2021
Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Генштаб ВС Армении выступил с требованием к Николу Пашиняну и правительству уйти в отставку. В ответ премьер сообщил об отстранении с должности начальника ГШ Оника Гаспаряна  
14:34
25 Февраля 2021
Вмешательство армии в политику не исходит из интересов Армении - провластный депутат
Вмешательство армии в политику не исходит из интересов Армении, заявил депутат, глава комиссии НС по обороне Андраник Кочарян
13:48
25 Февраля 2021
Оппозиционное "Движение в защиту Родины" созывает народ на митинг на площади Свободы в 15.00
Ранее Никол Пашинян сообщил, что собирается выступить с речью на площади Республики в 16.00
13:20
25 Февраля 2021
"Недопустимо, чтобы ВС и армия занимались политикой": Пашинян - о требовании Генштабом его отставки (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает недопустимым, чтобы Вооруженные силы и армия занимались политикой
12:35
25 Февраля 2021
Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал отставки Никола Пашиняна (ДОПОЛНЕНО)
В заявлении Генштаба ВС Армении отмечается, что премьер-министр и правительство РА отныне не могут принимать адекватные решения в этой кризисной и критической для армянского народа ситуации
12:19
25 Февраля 2021
СРОЧНО! Генштаб ВС Армении потребовал отставки Никола Пашиняна
Генеральный штаб ВС Армении потребовал отставки правительства и премьер-министра Никола Пашиняна.
11:59
25 Февраля 2021
Армянский премьер пообещал наказать виновных за провал на выставке вооружения в Абу-Даби
Премьер-министр Никол Пашинян пообещал наказать виновных за провал Армении на крупной международной выставке вооружения IDEX в Абу-Даби.