570.01
6.56
482.32
+28
Погода в Ереване
Рус

Власть не хочет, оппозиция не может: армянские эксперты проанализировали напряженную ситуацию в Армении

16:28
27 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 27 февраля. Новости-Армения. Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян и руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров проанализировали сложившуюся в Армении внутриполитическую ситуацию.

Свои прогнозы относительно дальнейшего развития событий они изложили в ходе пресс-конференции в пресс-центре "Новости-Армения"

Налицо раскол элит, триггеры - интервью Саргсяна и Пашиняна

Искандарян сообщил, что сегодня в Армении выходит на поверхность, в публичную сферу тот раскола элит, который имеется в стране практически с самого начала, с революции 2018 года.

"Это очень естественный процесс. В любой революции революционеры приходят к власти, но им нужны бюрократы, чиновники, люди, которые будут работать, средний и нижний уровень бюрократической лестницы. Соответственно, возникают 2 группы людей, у которых есть противоречия между собой", - сказал он.

Политолог подчеркнул, что подобное было после революции 2018 года, когда менялись "все без исключения": министры, замминистры, парламент и т.д.

"Это такая ситуация, в которой не могут не возникнуть противоречия. В силу специфики армейской, специфики вообще людей, которые занимаются безопасностью, и в особенности армией, эти противоречия не выходили наружу", - сказал он.

Искандарян заявил, что усугубила ситуацию прошедшая война, в которой военные относятся к политическому руководству специфически, и политическое руководство в свою очередь к военной корпорации относилось тоже специфически.

"После войны это все обострилось, и оно в таком виде более-менее существовало с известными проблемами, увольнениями, награждениями, покупками людей и т.д. Каким-то образом конфликт пытались уладить, пока не случился триггер", - сказал он.

Триггерами политолог назвал интервью экс-президента Сержа Саргсяна с очень естественным для оппозиционных деятелей дисскурсом - что во всех неудачах войны виновата нынешняя власть, а также ответное интервью премьер-министра Никола Пашиняна.

"Это триггер, это не причина того, что случилось, это даже не повод. Это именно то, почему включился тумблер, который на самом деле работал раньше. Это не имеет никакого по-серьезному отношения к российскому оружию, к "Искандерам", к военно-техническим характеристикам, к оценке страгтегических проблем, которые были во время войны. Это нормальный внутриполитический дисскурс, но он задел армию", - объяснил он.

Политолог сообщил, что сейчас идет сложный переговорный процесс, попытка избежать углубления конфликта, но это очень естественно и произойдет не только с армией, потому что страна вошла в 2016-2017 гг.: слабая гетерогенная, разрозненная власть и оппозиция.

"Эта конструкция характерна для нынешней Армении и вообще для Армении последних десятилетий, и она не случайна. Она отражает некоторый уровень политического развития. И мы будем видеть скандалы, потому что противоречий не может не быть и внутри власти, которая собрана на живую нитку, и внутри оппозиции, которая собрана по негативному признаку (против чего-то)", - сказал он.

Почему в Армении - не военный путч

Искандарян считает, что произошедшее сейчас в Армении не является военным путчем: военные перевороты, путчи выглядят совсем не так.

"Сначала окружается какое-то здание, для этого много не надо, какие-то 100 человек, потом делается заявление, через 15 минут после заявления танки стоят на улице. Ну хорошо, БТР. Если этого не произошло, это не военный переворот, это призыв. Военные обратились с призывом к политическому руководству уйти в отставку", - объяснил он.

Политолог сообщил, что вероятность столкновений есть всегда: когда общество, элита расколоты, есть вероятность того, что из любого инцидента может выйти крупная неприятность. Но пока эксперт этого не наблюдает. "Никаких новых реалий нет, противодействие армейской и политической элиты - довольно старая реалия", - сказал он.

Что же будет?

Искандарян сообщил, что страна находится на развилке, возможны разные варианты. Он уверен, что сейчас идут переговоры в нескольких форматах между армейской и политической элитами, политической элитой и оппозициями.

"Будет вестись поиск какого-то варианта. Мы на развилке, пока еще возможны разные варианты. Наиболее вероятным, я думаю, будут какие-нибудь танцы вокруг внеочередных выборов", - считает он.

Искандарян заявил, что юридически нынешнюю и любую власть в Армении с действующей Конституцией отстранить невозможно, соответственно, это должно быть давление с улицы, которое собрать не получается.

"Ситуация не будет улучшаться: рейтинг Пашиняна падает, экономический кризис развивается, экономический спад уже есть, инфляция есть, карабахский вопрос никуда не девается, Азербайджан также существует. Все это остается и в принципе дальнейшее развитие в эту сторону возможно. Но прямо на сегодняшний день это будет обсуждение возможностей выборов", - сказал он.

Политолог считает, что будет ситуация со слабой гетерогенной властью и слабой гетерогенной оппозицией в любом случае, потому что в парламентской стране для обеспечения устойчивой системы нужны развитые политические партии.

"У нас нет ни одной политической партии в стране. Все организации, которые таким образом называются, партиями не являются. Пока это все не будет построено, а это долгая и тяжелая работа, будет вот так. Другое дело, что эту долгую и тяжелую работу нужно начинать, для этого хорошо бы иметь адекватную власть и адекватную оппозицию", - сказал он.

Власть не хочет уходить, оппозиция не может прийти

Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров в свою очередь заявил, что налицо раскол общества.

"Мы еще не дошли до абсолютной поляризации, но если так продолжится, мы будем иметь общество с вероятностью конфронтации, но в рамках этой вероятности мы имеем посредников. У нас есть действующие под именем партий политические игроки, которые зачастую персонифицированы. И в рамках этой персонифицированной политики мы имеем возможность или с долгосрочной точки зрения оттянуть конфронтацию, или есть вероятность начала переговоров в обществе", - объяснил он.

Как отметил эксперт, сегодня есть конфликт между разными игроками, который является продолжением того, что началось в 2018, 2008, 1996 гг.

"Мы четко видим одно: есть власть, которая не хочет сдавать, но не имеет эффективные механизмы управления (для сохранения власти), и имеем оппозицию, которая хочет прийти к власти, но у нее это не получается", - сказал он.

Маркаров отметил, что остается давление внепарламентского характера, но оно еще не такое сильное, чтобы могло вынудить находящихся во власти должностных лиц войти в переговоры или объявить выборы.

Обострение в Армении

Новая волна внутриполитических волнений в Армении вспыхнула после утреннего заявления высшего генералитета республики, потребовавшего отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства и обвинившего их в неумении принимать адекватные решения в данной кризисной и критической для армянского народа ситуации.

В заявлении выражен решительный протест в связи с неосмотрительным и необоснованным увольнением первого замначальника ГШ ВС Армении Тирана Хачатряна, которое было осуществлено без учета национальных и государственных интересов Республики Армении. Документ подписан начальником Генштаба ВС Армении Оником Гаспаряном, его заместителями, начальниками управлений и командующими воинскими объединениями (около 40 высших офицеров ВС РА).

В ответ Пашинян заявил, что принял решение освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и потребовал от президента Армена Саркисяна подписать соответствующий указ. Известно, что Саркисян получил это постановление премьера, но на данный момент оно не подписано. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:15
28 Июля 2021
Ереван сообщает о пяти раненых в боях с азербайджанскими ВС в Гегаркунике. Возбуждено уголовное дело
В Армении возбуждено уголовное дело по факту нападения азербайджанских ВС на армянские пограничные посты в Гегаркунике
16:00
28 Июля 2021
В Ереване объявлен конкурс на благоустройство территории у здания Оперного театра
В числе целей конкурса указывается создание эстетически привлекательной среды в зоне отдыха городского значения
13:41
28 Июля 2021
Иностранным военным атташе в Ереване представлены подробности нападения азербайджанских ВС на армянские позиции
Было также отмечено, что вся ответственность за обострение и дальнейшую дестабилизацию ситуации лежит на азербайджанской стороне
12:29
28 Июля 2021
Сотрудники Сотского рудника в Армении эвакуированы из-за стрельбы на границе с Азербайджаном
Работа Сотского месторождения в Армении вновь нарушена из-за сегодняшней стрельбы со стороны Азербайджана, сообщил Омбудсмен Армении Арман Татоян
12:15
28 Июля 2021
«Стреляли вдоль почти всех новых рубежей: губернатор Гегаркуника о ситуации на армяно-азербайджанской границе
Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян представил ситуацию на армяно-азербайджанской границе
12:09
28 Июля 2021
В Минобороны Армении обнародовали имена военнослужащих, погибших при отражении атаки Азербайджана
В ходе боевых действий трое военнослужащих ВС Армении получили огнестрельные ранения
11:50
28 Июля 2021
На армяно-азербайджанской границе достигнута договоренность о прекращения огня, линия соприкосновения не изменилась – Минобороны Армении
В северо-восточном направлении армяно-азербайджанской линии соприкосновения при посредничестве командования российских миротворческих сил достигнута договоренность о возобновлении режима прекращения огня
11:40
28 Июля 2021
МИД Армении принял предложение Москвы о прекращении огня на границе с Азербайджаном
Армянская сторона получила предложение Москвы прекратить огонь на армяно-азербайджанской границе с 10:00 по местному времени и приняла его
11:32
28 Июля 2021
Азербайджан ведет стрельбу по мирным поселениям Армении, под прямым прицелом села Кут и Верин Шоржа – Омбудсмен
Выстрелы интенсивные, ведутся как из мелкокалиберного, так и из крупнокалиберного оружия
11:24
28 Июля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 229,3 тыс., накануне от COVID-19 никто не скончался
По положению на утро 28 июля, в Армении зафиксированы 229 370 подтвержденных случаев коронавируса
11:14
28 Июля 2021
Новое обострение на армяно-азербайджанской границе. Что известно на данный момент
В ночь на среду ситуация на армяно-азербайджанской границе обсотрилась, в результате перестрелок есть раненные и погибшие