416.07
6.39
395.2
+7
Погода в Ереване
Рус

Виновные в преступлениях ВС Азербайджана должны понести ответственность: Мирзоян - Клаару

18:08
02 Октября 2022

ЕРЕВАН, 2 октября. Новости-Армения. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в беседе со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе и по вопросу кризиса Грузии Тойво Клааром решительно осудил военные преступления, совершенные военнослужащими Азербайджана.

В ходе встречи, прошедшей в Женеве, Мирзоян подчеркнул императиву устранения последствий последней азербайджанской агрессии в отношении Армении — вывода ВС Азербайджана с суверенных территорий РА, немедленного освобождения незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных, безоговорочного соблюдения режима прекращения огня.

Армянский министр решительно осудил грубейшие нарушения международного права и военные преступления, совершенные вооруженными силами Азербайджана, в частности, преднамеренный обстрел гражданского населения и инфраструктуры, бесчеловечные пытки и внесудебные убийства армянских военнопленных. Он подчеркнул, что виновники должны понести соответствующую ответственность, в том числе путем применения санкций.

В ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отношений между Арменией и Азербайджаном.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что 2 октября состоится встреча Мирзояна с азербайджанским главой МИД Джейхуном Байрамовым, на которой планируется старт обсуждения текста мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

Ужасающее видео 

С утра воскресенья в соцсетях появилось видео расстрела армянских военнопленных со стороны азербайджанских военнопленных. В Минобороны Армении  в ответ на запрос агентства "Новости-Армения" заявили, "это почерк азербайджанских военных", соответствующие органы сейчас его изучают.

По данным Омбудсмена РА Кристине Григорян, видео подлинное - это военное преступление имело место 13 сентября во время широкомасштабного нападения ВС Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения. 

Представительство Армении по международным правовым вопросам в понедельник утром подаст новые заявления против Азербайджана в ЕСПЧ и Международный уголовный суд ООН, приложив конкретные доказательства и факты. 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и МИД РА призвали международное сообщество дать должную оценку данной агрессии со стороны Азербайджана.

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар написал в Twitter-e, что "если будет доказана подлинность видео, то это военное преступление, которое должно быть расследовано, а виновные наказаны". 

Об агрессии Азербайджана против Армении

В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотников.

ВС Азербайджане обстреляли 36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести 207 человек, в том числе погибли 4 мирных жителя, местонахождение 1 гражданского лица считается неизвестным. Ранены 293 военнослужащих, порядка 20 военнослужащих взяты в плен. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения пленных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства. -0

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:06
03 Декабря 2022
На территории Армении закрыт ряд дорог, в некоторых районах идет снег - МЧС
МЧС обновило информацию о закрытых дорогах и осадках на территории Армении
17:25
03 Декабря 2022
Безопасность арцахцев, угрозы Азербайджана, демаркацию армяно-азербайджанской границы обсудили Мирзоян с Рикером
Арарат Мирзоян принял в субботу в Ереване американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, старшего советника по переговорам на Кавказе Филиппа Рикера
15:28
03 Декабря 2022
Ереванское метро днем 6-7 декабря будет закрыто (ВИДЕО)
Ереванский метрополитен не будет работать 6 и 7 декабря с 11.00 по 18.00, сообщает столичная мэрия
09:04
03 Декабря 2022
В Армении ожидается снег и похолодание
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:47
02 Декабря 2022
Армянский филиал Фонда Сороса отделился от глобальной организации
Фонд «Открытое общество - Армения» (местный филиал Фонда Сороса) заявил о своем намерении отделиться от глобальной организации и действовать независимо
15:51
02 Декабря 2022
Как отпразднуют Новый год в Ереване? Программа мероприятий
Ереван готовится к наступлению Нового года, в столице запланированы концерты, гулянья, ярмарки и другие мероприятия
10:24
02 Декабря 2022
Боррель обсудил с главой МИД Азербайджана нормализацию отношений между Баку и Ереваном
Боррель выразил намерение Евросоюза продолжить усилия по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
10:13
02 Декабря 2022
На некоторых дорогах в Армении видимость не превышает 50 метров из-за густого тумана
Туман наблюдается на некоторых дорогах и в регионах Армении
09:04
02 Декабря 2022
Какая погода ждет Армению в декабре: Суренян дал оптимистичный прогноз на месяц
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян представил прогноз погоды в Армении на декабрь
22:21
01 Декабря 2022
Глава МИД Армении назвал условие для начала процесса разблокировки коммуникаций в регионе
Правительство Армении предпринимает решительные шаги для того, чтобы открыть новую эру мира и стабильности на Южном Кавказе
12:43
01 Декабря 2022
В Армении высоко оценили роль наблюдателей ЕС в обеспечении стабильности
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян высоко оценил роль миссии наблюдателей ЕС (работающей в приграничных с Азербайджаном районах РА) в контексте обеспечения стабильности